Детские по-новому

В Иркутской области поменяется порядок выплаты ежемесячного пособия на ребенка

Ежемесячное пособие на ребенка, или, как привыкли говорить в народе, детские получают в семьях, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Регионы России могут сами устанавливать порядок и размеры выплаты. В Иркутской области этот процесс регулируется областным законом «О ежемесячном пособии на ребенка в Иркутской области». Изменения в этот закон планируют внести депутаты Законодательного собрания Приангарья. Какие именно, обсудили на заседании Комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.

Размер пособия сегодня в Иркутской области составляет 205 рублей. Вроде бы механизм выплаты отлажен и сбоев не дает. Однако, как оказалось, закон нуждается в совершенствовании. На заседании комитета заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Людмила Богданович рассказала, что в законе четко не прописаны причины, по которым уполномоченный орган может отказать в назначении пособия. Кроме того, не урегулированы моменты, связанные с приостановлением и возобновлением выплаты и сроками.

Помимо этого предлагается изменить условия назначения пособия. Если раньше пособие назначалось единожды и выплачивалось до исполнения ребенку 16 лет, то теперь через каждые 3 года получатель обязан вновь подтверждать свое право на выплату, а уполномоченный орган должен принять решение о назначении. Замминистра пояснила — это связано с тем, что ежемесячное пособие получают малоимущие семьи, а статус малоимущего необходимо подтверждать каждые три года.

Во время обсуждения некоторые моменты вызвали среди участников заседания споры, но председатель Комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина заявила, что все вопросы еще будут обсуждаться депутатами. Еще один вопрос, который обсудили парламентарии, также касался детей. Члены Комитета по здравоохранению и социальной защите предлагают внести изменения в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области». «В июне прошлого года мы внесли изменения в закон, — сказала Семейкина. — Сейчас мы вновь вернулись к нему, проанализировали и предлагаем минимизировать перечень документов».

И еще с одной инициативой выступили члены Комитета по здравоохранению и социальной защите — депутаты предлагают принять законопроект о государственной социальной помощи отдельным категориям граждан. Как пояснила Татьяна Семейкина, данный закон предусматривает оказание помощи нуждающимся гражданам, чьи доходы ниже прожиточного минимума, либо тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. При этом помощь может быть как финансовая, так и в натуральном выражении, то есть продуктами питания. «Такую социальную помощь гражданин может получить один раз в год, — сказала депутат. — Размеры помощи не должны превышать десятикратной величины прожиточного минимума». Депутаты рассмотрят законопроект на сессии Заксобрания. Комитет по здравоохранению и социальной защите рекомендовал принять его в первом чтении и продолжить работу над ним во втором.

Загрузка...