Проверил стройки

Иркутский мэр Виктор Кондрашов рассказал строителям, как нужно заливать асфальт и экономить на бассейнах

Психологи считают, что, меняя работу, люди переживают достаточно сильный стресс. Но, глядя на нового мэра Иркутска Виктора Кондрашова, этого не скажешь. Кресло главы города он занял всего лишь два месяца назад, но, судя по всему, чувствует себя в нем уверенно — не только на равных общается с опытными чиновниками, но и дает советы профессионалам из разных областей. Например, в прошлую пятницу проверил, как идет капитальный ремонт детских садов и школ. За два часа, пока длился рейд, успел найти несколько недоделок и посоветовал подрядчикам, как их устранить. Вместе с новым мэром на стройках города побывали журналисты «Пятницы».

Елки мешают

Первым объектом, который посетил Виктор Кондрашов, стал детский сад № 63 на улице Лопатина. Строители планируют, что концу этого года здесь завершится капремонт основного здания, рассчитанного на 220 мест, и появится пристрой на 110 мест. Городской бюджет потратит на это 100 миллионов рублей.

Заходить в группы мэр не стал. Сразу отправился в бассейн. Он уже был здесь несколько дней назад и дал задание строителям подумать, как можно усовершенствовать систему вентиляции. Оказалось, достаточно просто — закрывать чашу пленкой, которая сдерживает испарения воды. Идея Виктору Ивановичу понравилась. Особенно после того, как посчитал, сколько можно сэкономить. «Все, покупаем пленку. Потратим на нее чуть больше двадцати тысяч рублей. Зато не придется круглосуточно гонять вентиляцию. Значит, в месяц можно сэкономить примерно пять тысяч рублей только на электроэнергии. А прослужит она 15 лет. Главное — назначить дежурных, которые будут закрывать бассейн пленкой каждый день. Но это всем понятно. У всех же есть бассейны», — сказал мэр. Все скромно промолчали.

А вот с елками, которые растут почти на каждой улице (поэтому можно сказать, что они-то точно есть у всех), проблема оказалась сложнее. В этом детском саду они выросли такими огромными, что теперь загораживают свет. Рубить деревья жалко, а пересаживать из-за больших размеров слишком сложно. «Помню, года три назад город планировал закупать технику, чтобы пересаживать деревья. Не хочу заниматься утопией, но для Иркутска операция по спасению таких деревьев будет уникальной», — сказал мэр. Правда, судьбу елок в этот раз так и не решили — вопрос еще будут обсуждать с местными дендрологами.

Два в одном

Следом глава города отправился в предместье Рабочее, где через несколько месяцев откроется новая библиотека. Она будет расположена на улице Баррикад, 135, на первом этаже жилого дома и станет первой в городе, где будет установлена специальная мебель для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, здесь обустроят конференц-зал, оборудованный большим экраном. По словам начальника городского управления культуры Светланы Домбровской, детский отдел планируется открыть 4 июня, к Дню города, а взрослый — в сентябре текущего года. «Все за счет бюджета?» — поинтересовался мэр. Получив утвердительный ответ, уточнил: «А посещение будет бесплатным?» Когда выяснилось, что платить иркутянам не придется, сказал, что подарит библиотеке плазменный телевизор, и озвучил идею, как пополнить книжный фонд: «В свое время книги были в дефиците, поэтому их сразу сметали с прилавков магазинов. У многих есть домашние библиотеки. Это книги, которые уже давно прочитаны и просто пылятся на полках. Может быть, иркутяне захотят подарить их городским библиотекам».

Кстати, помимо читальных залов в этом же помещении с сентября начнет работать детская художественная школа, где будут обучать искусству лепки, батика и живописи. «Радует, что мы открываем такие учреждения на окраинах города. Раньше мы не обращали внимания на такие районы, а теперь начали выращивать прослойку интеллигенции. Может быть, на наш век мы этого и не дождемся, но главное — запустить механизм», — вдохновился руководитель областного центра. «Еще в конце Ново-Ленино надо такую сделать, в Юбилейном, на Синюшиной Горе и в Жилкино», — не растерялась Светлана Домбровская. «Нужно привлечь инвесторов. Когда они поймут, что их налоги идут не в чужие карманы, а на общее дело, думаю, что-то начнет меняться. Появится лишняя копеечка в бюджете, построим и в других районах», — рассудил Виктор Кондрашов.

Эрмитаж отдыхает

Школа № 72, расположенная на улице Рабочей, закрылась на капитальный ремонт два года назад. Дом, построенный еще в XIX веке, взялись полностью переделать впервые. И сделали это настолько удачно, что опытом реконструкции старинного здания заинтересовались даже питерские специалисты.

Но перед тем как увидеть всю эту красоту, мэр задержался в школьном дворе, чтобы узнать, что будет на этом пустыре. Когда узнал, что будет спортплощадка со специальным мягким покрытием из утрамбованной смеси глины и песка, рассказал о своем недавнем наблюдении: «В школе на улице Свердлова тоже есть такая площадка. Там стоят баскетбольные щиты, но нет детей. Они играют в футбол рядом на асфальте, потому что на площадке ямы и лужи. Предлагаю залить эту площадку асфальтом, а сверху можно делать и покрытие. Потратим дополнительно миллион рублей, зато получится всесезонная, почти вечная площадка».

Зато к внутреннему убранству помещений замечаний у Виктора Кондрашова не возникло, хотя заглянул везде и все проверил — качество стеклопакетов и напольного покрытия в спортзале, удобство школьной мебели и библиотечных стеллажей. Но, пожалуй, больше всего его впечатлил актовый зал, который совсем не похож на школьный, а скорее напоминает театральный — роскошные люстры и лепнина. «Эрмитаж отдыхает», — только и сказал мэр.

Подводя итоги, мэр Иркутска выразил надежду, что в дальнейшем устраивать такие проверки ему придется гораздо реже: «Удалось спланировать рабочую неделю таким образом, чтобы можно было ежедневно проверять ход работ на социально значимых объектах. Объезжал их с раннего утра. Никого об этом не предупреждал. Высказал ряд замечаний, большинство из которых на сегодняшний день устранили, но возникли новые. Думаю, импульс для нормальной работы подрядчикам задан и впоследствии, когда начнет работать команда, в таких поездках мэра не будет надобности».

Метки:
baikalpress_id:  12 984