Зоопарк в доме

В 2-комнатной квартире ангарчан Опольских живет более шестидесяти видов диких животных: змеи, енот, крокодил, обезьяна, ящерицы, хорьки и многие другие

Владельцы животных — Эдуард и Альбина Опольские — говорят, что и сами удивляются, как все эти звери помещаются в их небольшой двухкомнатной квартире. Но при этом и они сами, и двое их сыновей уверяют, что чувствуют себя вполне комфортно в окружении представителей дикой природы.

Основатель домашнего зоопарка Эдуард рассказывает, что его с детства привлекали именно дикие звери: «Конечно, как и любому ребенку, нравились кошки и собаки. Но интерес к ним очень быстро прошел — все их повадки давно известны, а вот узнать все про диких животных очень хотелось». Как в его доме появились первые питомцы, Эдуард не помнит, ведь тогда ему было всего три года. Зато этот случай хорошо запомнили его родители. Мальчик играл во дворе и вдруг пропал из вида. Его не могли найти несколько часов.

 Родители сбились с ног в поисках сына. К вечеру к поискам подключилась милиция. А вскоре он появился сам — чумазый, но счастливый — с полной панамкой ящериц. Где и как он их наловил — так и осталось загадкой. Видя радость сына, родители разрешили оставить животных дома. Потом коллекцию пополнили несколько лягушек, которые поселились в ванной. «Я благодарен родителям, которые отнеслись к моему увлечению с пониманием. Меня не ругали, даже если я говорил, что мыться не будем, потому что ванна занята — там живут лягушки», — улыбается Эдуард.

Когда наш герой учился в третьем классе, его родителей направили работать в Монголию. Там в доме он устроил настоящий большой зоопарк, на обитателей которого приходили посмотреть все соседи и их друзья. «Дикие хомячки, утки, летучие мыши — все жили в нашем доме. Только косуля жила на веранде. В большинстве случаев новые питомцы — это были подранки. Охотники знали, что я держу дичь, и если попадался несчастный раненый зверек, то приносили его мне», — вспоминает Эдуард. Из-за армейской службы с зоопарком пришлось распрощаться, но, правда, лишь на это время. Когда Эдуард вернулся на гражданку, вместе со своей будущей женой Альбиной отправился во Владивосток. Оттуда влюбленные вернулись со змеей. «Мы гуляли по городу и увидели, что мальчишки мучают змейку — узорчатого полоза. Я не смог пройти мимо — купил у них животное. Альбине змея так сильно понравилась, что она сразу взяла ее в руки и не отдавала мне, всю дорогу несла сама. Эту змейку мы назвали Настей», — рассказывает Эдуард.

Сейчас у супругов разделение труда: Альбина ухаживает за пушистыми обитателями домашнего зверинца, Эдуард за обитателями террариумов. И хотя его любимцев принято называть холоднокровными животными, мужчина утверждает, что это совсем не так: «Холодными и скользкими их называют те, кто никогда не держал таких животных в руках. На самом деле они теплые и шершавые. И очень хорошо узнают своих хозяев. Я совершенно спокойно беру их на руки, могу погладить, хотя чужих они к себе не подпустят. А вот некоторые пушистые звери, которые многим людям кажутся очень приятными, наоборот, менее предсказуемы. Например, бесполезно приручать местных хорьков. Примерно та же ситуация с енотом. Вроде бы вид у него вполне миролюбивый, даже иногда разрешает себя погладить, но в любой момент может вцепиться».

Эдуард говорит, что хотел бы расширить свою коллекцию и открыть в Ангарске городской зоопарк, но пока такой возможности у него нет: «Мечтаю заняться разведением редких видов животных. У меня это хорошо получается — было потомство даже у животных, занесенных в Красную книгу. Но в квартире слишком мало места, а получить участок земли в Ангарске очень сложно. Я обращался в администрацию, даже бросовый кусок земли в непрестижном районе власти выделить отказались. Хотя зоопарк мог бы стать достопримечательностью нашего города. Туда бы с удовольствием ходили не только ангарчане, но и жители соседних городов».

Спешите видеть

Часть этой необычной коллекции иркутяне могут увидеть в отделе природы областного краеведческого музея (ул. Карла Маркса, 11) на выставке, которая продлится до первого июля.

Метки:
baikalpress_id:  30 229