Раритетная граната

На Кругобайкальской железной дороге обнаружили боевой снаряд царских времен.

14 мая 35-летний житель небольшого поселения на 119-м километре КБЖД недалеко от дома, выкапывая яму под туалет, нашел на глубине 1 метра старинную гранату. Мужчина тут же обратился в милицию. Как оказалось, боевой снаряд был выпущен еще в 1900-м(!) году и массово использовался во время Первой мировой войны. Настоящий раритет! Около 100 лет он пролежал под землей и мог в любую минуту взорваться. Откуда на берегу Байкала взялась эта удивительная находка, попытался выяснить журналист «Пятницы».

— 14 мая к нам в часть поступило телефонное сообщение о находке гранаты, — рассказал начальник штаба Слюдянского ОВД Александр Игонин. — Мы тут же вызвали саперов-взрывотехников из Иркутского ГУВД для ее обезвреживания. Гранату обнаружил житель небольшого поселения (всего 3—4 дома) на Кругобайкальской железной дороге. В этой местности ничего подобного еще никогда не находили. Эксперты эвакуировали жителей поселения и дали оценку гранате. Боевой снаряд «Милена» пролежал в земле около века, несмотря на следы коррозии, граната была в рабочем состоянии и могла рвануть. Мощность у нее довольно хорошая. После уничтожения гранаты специалисты измерили воронку от ее взрыва. Шириной она оказалась около метра и глубиной около полуметра.

Два дня саперы областного ГУВД охраняли участок, где была обнаружена граната, и с помощью металлоискателей полностью проверили его. Больше снарядов обнаружено не было. Никто не может ответить на вопрос, откуда взялась эта граната. Может, Колчак проходил по нашим местам и потерял боевой снаряд. Предположения разные.

 

Метки:
Загрузка...