Злая ворона

Уже третий год подряд птица нападает на сотрудников Иркутского института земной коры

Это происходит каждую весну. Примерно в течение месяца — с мая по июнь — сотрудники научного учреждения носят с собой на работу палки, чтобы отбиваться от нападок вороны, которая живет на елке рядом с центральным входом в институт. Самое удивительное, что своими жертвами она из года в год выбирает одних и тех же людей.

Марина Тыркова работает в канцелярии института земной коры больше 20 лет. Она живет в Академгородке неподалеку от работы, куда привыкла ходить одной и той же дорогой. Но с недавних пор женщина старается обходить это место стороной: «Первый раз это случилось три года назад. Я шла с работы. Вдруг увидела, что откуда-то сверху с громким карканьем на меня пикирует ворона. Она толкнула меня в спину и улетела. На кожаном плаще осталась царапина от ее когтя».

Марина Григорьевна человек небоязливый, поэтому такое странное поведение вороны в тот раз ее скорее не испугало, а удивило. Но такие случаи стали повторяться изо дня в день. А потом выяснилось, что птица нападает еще на нескольких людей. «Например, нашего бухгалтера она клюнула в лицо, а за ее дочкой летела почти до самой остановки, каркала и клевала в ноги», — вспоминает женщина.

Пострадавшим не удалось понять, почему именно на них нападает ворона. «Меняла темную одежду на светлую, но это не помогло. Однажды был дождь, и я шла под зонтом. Но она меня все равно узнала и стала нападать», — говорит Марина Тыркина. Сотрудникам института, которые страдают от агрессивной птицы, не остается ничего другого, как придумывать свои способы защиты. Кто-то ходит на работу с палкой, чтобы ее отгонять. Кто-то сменил маршрут и обходит это место стороной. Кто-то при появлении вороны изображает, что поднимает с земли камень, и тогда она сразу улетает.

Кстати, свои атаки хитрая ворона устраивает только тогда, когда поблизости нет свидетелей. «Если я иду с кем-то, она не нападает. Недавно к нам приезжало телевидение, хотели снять на камеру, как птица нападает на меня. Безрезультатно. Но если я иду одна, это случается постоянно», — рассказывает Марина Тыркова.

Сотрудники института относятся к птичьим выходкам с пониманием: «Что тут поделаешь. Она охраняет свое гнездо». Но пострадавшие считают по-другому. «Это очень неприятно, и я хочу, чтобы это прекратилось. У нас в Иркутске нет службы, которая истребляла бы птиц, хотя в данном случае это был бы самый лучший выход», — рассуждает Марина Тыркова.

Это аномалия

Прокомментировать ситуацию мы попросили иркутского зоолога Вадима Ивушкина:

— В принципе, для ворон такое поведение можно считать стандартным в определенный период их жизни, когда птенцы начинают вылетать из гнезда. Но в данном случае его можно назвать аномальным.

Самому Вадиму по роду профессии приходилось нарушать покой птиц, поэтому про такие нападения он знает не понаслышке: «В центральном парке, где расположена наша зоогалерея, я однажды заглядывал в воронье гнездо. Хватило одного раза, чтобы птицы меня запомнили. Потом очень долго при моем появлении они начинали кружить рядом и громко каркать, правда, не нападали.

Зоолог предположил, как ворона из Академгородка выбирает себе объекты для нападения: «Если никто из этих людей не трогал ее гнездо, значит, скорее всего, они проявили наибольший испуг при первом нападении. Птица посчитала себя сильнее и с тех пор с ними не церемонится». Пожалуй, единственное, чего боится большинство ворон, — предметов в форме палок. Достаточно просто резко вытянуть руку в сторону птицы. Как правило, после этого она быстро ретируется».

Метки:
baikalpress_id:  12 983