Метель в мае

Зима все еще не торопится покидать сибирскую землю

Напрасно иркутяне надеялись после небывало холодной зимы на то, что весна окупит страдания сторицей и подарит долгожданное тепло. Вчера на Иркутск обрушились обильные снегопады. По словам метеорологов, высота снежного покрова 20 мая достигла к середине дня высоты 10 сантиметров. А что же будет дальше? Об этом мы спросили у Владимира Ивановича Гонтаря, заведующего отделом агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометеоцентра.

По его словам, на территории Приангарья преобладает очень неустойчивая погода с частыми прохождениями холодных атмосферных фронтов, усилением ветра и осадками в виде дождя и снега. К сожалению, такая погода сохранится и в ближайшие дни. С запада распространяется очередной атмосферный фронт, связанный с выходом так называемого монгольского циклона. 22 мая снова ожидаются обильные дожди. 23 мая погода немного улучшится. 24-го ожидается очень хороший теплый день с температурой плюс 18—23 градуса. Ну а 25 мая иркутскую область накроет очередной холодный атмосферный фронт.

Что касается погоды в июне, по словам Владимира Ивановича, в большинстве районов области каких-то особенных сюрпризов не ожидается. Температура воздуха будет в пределах средних многолетних значений. Однако в течение месяца не исключено чередование теплых и холодных периодов. Ожидается, что в период потепления температура ночью будет в пределах плюс 8—13 градусов, днем плюс 25—30 градусов. А в период похолодания соответственно ночью 0—5 градусов, днем плюс 8—13. Также ожидается, что и осадков в этом году выпадет больше, чем обычно.

— А заморозки возможны?

— Все знают, что на поверхности почвы, особенно в низменностях, температура на несколько градусов ниже. Поэтому, если мы в воздухе ожидаем 0—5 градусов, то на поверхности почвы возможны заморозки.

— Звучит не очень обнадеживающе... А как же теория глобального потепления?

— Не надо путать глобальное потепление с текущей погодой. Все говорят, мол, зима такая была суровая и сейчас такие сюрпризы... Я подчеркиваю, это — явления погоды!

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  30 227