Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Два года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

* В туалетной кабинке одной из заправочных станций (с маленьким кафе и мини-супермаркетом, как и полагается) в пластиковом кармашке увидела такие визитки: «Карманный план по спасению от насилия». И телефонные (бесплатные и строго конфиденциальные) номера с лозунгом: «Мы с тобой!» Тут же на карточке изложен план спасения (для женщин, думается. Раз уж я нашла эти карточки в сугубо дамской комнате): «Поделитесь мыслями с собственными детьми, продумайте место для отступления, откопируйте важные финансовые документы и удостоверяющие личности бумаги и спрячьте все это. Всегда имейте при себе важные для вас телефонные номера. Приготовьте и заранее спрячьте сумку на случай, если придется убегать из дома ночью.

Не забудьте приготовить запас необходимых для вас медикаментов. Откройте свой собственный банковский счет. Копите также наличные деньги и держите их отдельно в тайном месте. Изготовьте дубликаты ключей. Думайте и о ваших домашних животных. Если уже случилось что-то, срочно, не раздумывая звоните 911. Убегайте, если можете. Захватите, если возможно, все важные вещи. Не дожидаясь нападения на вас со стороны собственного мужа или кого бы то ни было еще в собственном доме, смените замки, входные двери и окна. Смените немедленно ваш телефонный номер. Держите своих друзей и членов семьи (кому доверяете) в курсе всех ваших дел и передвижений. В школе, на работе и в публичных местах: проинформируйте вашего наставника (учителя, начальника) о вашей ситуации и попросите защиты. Измените ваше ежедневное расписание. Продумайте заранее план на случай неожиданной встречи с тем (теми), кто вас преследует».

Читаю и думаю: «А где же полиция?» Про полицию-то отчего ни слова?» И еще, если не ошибаюсь, то за звонки по номеру 911 (известному уже всему миру!) платить придется тому, кто вызвал. То есть те серии про доблестных американских спасителей американских детей из пожаров и американских же кошек из водосточных труб — все чистая правда, конечно. Одно в сериале (помните, транслировался такой в России несколько лет назад) забыли упомянуть: услуга эта платная. И платная очень.

* У нас в университете на соседней крыше расположена вертолетная площадка. Принадлежит здание (как и вертолет с площадкой) университетскому же госпиталю. И каждый раз, когда слышен шум лопастей, разрезающих воздух, я понимаю: что-то произошло. Что-то такое, от чего в воздух поднимается вертолет скорой помощи. А это уже серьезно. Спросила как-то, сидя в университете на лекции, услышав шум взлетающего вертолета: «А кто платит за это удовольствие? Ведь понятно, что тому, кому чуть-чуть не здоровится, вертолет с докторами на борту не понадобится. Значит, умирает кто-то». — «А платит тот, кого летят спасать...», — грустно ответил преподаватель. (Я про себя отметила, что кому-то, кого спасут, спасение покажется каторгой. Ведь вызов даже простой машины-неотложки стоит здесь долларов пятьсот. Просто вызов. Едет машина скорой помощи дальше, больной платит больше.

Я, с советским воспитанием и прошлым, где все у всех воровали (начальники у подчиненных, правительство у народа), как-то всегда скептически относилась к каким бы то ни было акциям в пользу чего бы то ни было. В пользу голодающих детей Эфиопии, в пользу маленьких бродяжек и детдомовцев, в пользу больных раком. Не верила, что кто-то в России не нагревает на этом руки, создавая эти самые благотворительные фонды. Пока не увидела, как искренни люди здесь. В Америке. И что делается для того, чтобы помочь насобирать денег совершенно незнакомым людям на оплату того самого вертолета скорой помощи. Или чтобы помочь оплатить лечение рака у незнакомого маленького пациента.

* ...Пожертвования также можно собирать не только на чьи-то нужды, но и на свои собственные. И не стесняться признаваться в том, что тебе позарез нужны деньги. Пусть хотя бы даже на... заграничное путешествие! (Непременно найдется кто-то, кто, улыбнувшись твоей настойчивости, восхитится выдумке и уверенности в себе и... выпишет чек! Все может быть. Особенно здесь, в Америке.)

Главное, чтобы послание с просьбой написано было доходчиво. Как вот это от совершенно незнакомой мне девочки, что я нашла в миленьком розовом конверте в своем почтовом ящике: «Дорогие семья и друзья! Хочу поделиться восхитительными новостями! Как вы все знаете, я испытываю страсть с раннего детства ко всему, связанному со словом «Африка» и к народу, что живет там. К моему шестнадцатилетию я насобирала 55 пар ношеной обуви и теперь мечтаю передать мой дар нуждающимся жителям Африки.

Я решила, что хочу ехать в Уганду, присоединившись к миссионерам христианской церкви. И буду рада насобирать еще обуви (если у меня, конечно, получится) для африканских детей и взрослых. С миссионерами будут еще 24 человека: учителя и педагоги, специалисты, которые установят в Уганде блоки солнечных батарей, а затем помогут организовать куриную ферму (чтобы помочь африканскому народу правильно и полноценно питаться), доктора-терапевты, стоматологи, врачи-гигиенисты, которые будут рассказывать африканцам, как избежать многих распространенных там заболеваний. Мы будем там, где люди никогда не видели доктора! И поскольку в будущем я мечтаю стать врачом, эта поездка в Уганду для меня и моей будущей карьеры — великолепный шанс, который нельзя упустить! Мое сердце и мысли уже там, в далекой Африке! Едут все члены нашей команды на собственные средства. Путешествие обойдется как минимум в $2500, включая авиаперелет в оба конца, трансфер в Уганде, ежедневное питание, гостиницу. Ваши молитвы — существенная часть успеха для всей нашей команды и для меня лично в этой поездке в Африку. Благодарю за ваше время и поддержку. Мариана Крэйк».

На следующей странице читателю письма предоставляется возможность сделать выбор из: «Да, я хочу молиться за Мариану в ее поездке (здесь следует вписать свое имя) и «Да, я желаю молиться за Мариану и также хочу пожертвовать для нее (здесь следует вписать сумму)». «Не забудьте вложить чек в этот конверт», — меленько приписывает в конце своего послания Мариана.

* ...На людной и относительно шумной для нашего маленького городка улице в районе старого города, где полно ресторанов и по вечерам любят проводить время в неспешных прогулках состоявшиеся в жизни состарившиеся американские бюргеры, подскакивает ко мне девчушка лет тринадцати. Что-то лепечет про то, что она занимается в каком-то спортивном кружке волейболом, футболом и хоккеем, тогда как другие дети создают банды и уже успели подсесть на наркотики. Она также тараторит о том, что организация, которой она помогает, также собирает средства на то, чтобы помочь прокормить голодающие семьи, чтобы одеть их и оказать им необходимую медицинскую помощь. Вталкивает мне в руки спешно какую-то бумажку. И убегает.

Хотела тут же выбросить в урну, но, не увидев таковой поблизости, все-таки пробегаю глазами по заголовку: «Хей, друг! Как насчет бакса?!» И далее: «Если ты попросишь всего у пяти людей по доллару, а те другие спросят у других по доллару, а следующие попросят у своих знакомых и друзей, то мы соберем три миллиона долларов на постройку городского коммьюнити-центра! Здание площадью 32 тысячи «скверафит» будет радовать наш город в будущем и... всегда!»

* ...До чего же легки на подъем американцы! Особенно, если они больны и стары, а дело касается все той же благотворительности. Но не обязательно, оказывается, приставать к людям на улицах или слать им душевные письма. Можно просто устроить банкет. Не обязательно вечером. Можно и утром. И назвать это мероприятие «Завтрак с ...» (вписать следует имя, предположим, спортивной звезды. Пусть и давно угасшей.) А вырученные от продажи мест в дорогом ресторане деньги перечислить в пользу все тех же спортсменов. Которые давно ушли из большого спорта и оказались уже никому не нужны. Кроме других вот таких же стариков-спортсменов, бывших олимпийских чемпионов Америки, чьи имена в свое время гремели на весь мир.

«Завтрак с Фосбури и друзьями» в нашем городке — событие. Кроме того, что можно не спеша отзавтракать, почувствовав себя человеком с большой буквы (белые накрахмаленные скатерти, кофе-омлет-йогурт со свежими фруктами), удается также в непринужденной обстановке пообщаться и с экс-чемпионами, прибывшими сюда из разных штатов США.

Дик Фосбури, президент всемирной олимпийской ассоциации, завоевавший золотую олимпийскую медаль на Олимпийских играх в 1968 году, — местный. Он и придумал ежегодно на такие вот завтраки приглашать своих друзей по спорту. Чтобы зарабатывать деньги для других. Дик все еще выглядит молодо. И мало отличается от той фотографии, где он прыгал в высоту, завоевывая золото для своей страны. А ведь в биографии Дика есть и ежедневные поездки в близлежащий город, чтобы пройти там курс химиотерапии и вернуться снова, превозмогая боль, к ежедневной тренерской и общественной деятельности.

Среди звезд здесь также Маделин Мэнинг, темнокожая бегунья, которая своими длиннющими ногами в забеге на 800 метров в 1968 году принесла Америке золотую олимпийскую медаль, а в 1972 году уже серебряную. Маделин участвовала также в Олимпиадах 1976 и 1980 года в Москве. И все еще помнит многие русские слова и выражения. Одно из которых (куда без него тем, кто был в Советском Союзе?): «За здоровье!»

Андре Филипс — темнокожий здоровяк, утренним рейсом примчавшийся из Калифорнии на благотворительный завтрак прямо из аэропорта, так и сидел, не снимая дубленки, хотя на улице совсем весна. Андре Филипс — молодое поколение олимпийцев. Его золотая медаль датирована 1988 годом.

А вот Ларри Кьестад совсем старичок. Еле двигается. Еле слышит. Еле понимает. Но когда я попросила его дать мне автограф, отказался писать простой шариковой ручкой. Попросил принести ему фломастер. И непременно чтобы перманентный (такой, какой простой водой не смоешь). Пробежал бледнолицый Ларри двести метров в 1968 и завоевал для американцев золото.

...Кофе, чай, свежевыжатый апельсиновый сок, яичная запеканка с беконом и свежими овощами, кексы с черникой... всего за двадцать долларов с носа. Кто-то вволю фотографируется со звездами спорта, кто-то задает им праздные вопросы, кто-то слушает истории, которые они рассказывают в разных аудиториях вот уже в тысячный раз.

Маделин, пока народ жевал, вызвалась даже спеть несколько песен. Без аккомпанемента. Для собравшихся на завтрак и с ее участием пары сотен горожан. Чтобы все увидели, что сошедшие с Олимпа боги американского спорта — такие же люди. Как и мы с вами.

Метки:
baikalpress_id:  46 694