Куда податься выпускнику

«С момента нашего появления на свет у каждого из нас уже есть свое место, своя ниша, и никто другой занять ее не может», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Страхи и трудовая книжка

Вот какую тему, Татьяна Николаевна, предлагает обсудить выпускник иркутского колледжа Дмитрий: куда податься после окончания? Потому что тех знаний, которые они получают в своих учебных заведениях, не хватает, чтобы начать успешную трудовую деятельность. И Дмитрий знает многих своих ровесников, которые после получения дипломов работают в сферах, очень далеких от того, чему их учили.

— Прежде чем выпускнику решать, куда податься, он должен честно ответить на вопрос: а то ли учебное заведение он окончил? Лежит ли у него душа к этой специальности? Скорее всего, в другие сферы уходят люди, понявшие, что это не их направление, им не интересно, скучно, вот они и находят отговорки вроде «без опыта не берут». По-хорошему, еще до поступления в любое учебное заведение должна проводиться профориентация подростков профессиональными психологами. По крайней мере это если не снимет проблему совсем, то на порядок уменьшит вероятность ошибочного выбора. Потому что у родителей свое мнение о том, каким они хотят видеть в будущем свое дите, первое, что им приходит в голову — это юрист или банкир. А у ребенка свои идеалистические представления о своем будущем, и ему очень сложно в этом возрасте адекватно оценить свои способности и возможности. Авессалом Подводный считает, что «для того, чтобы стать самим собой, человеку нужно выдержать довольно жесткую конкуренцию с различными сущностями, которые тоже хотят стать им». Поэтому, Дмитрий, даже если вы или ваши знакомые окончили не свой вуз, в этом нет ничего страшного, это всего лишь цена познания себя. Не надо бояться совершить ошибку. Хуже, если вами в жизни руководят страхи и трудовая книжка с соцпакетом.

Посредственностей хватает

Екатерина: «Выучили дочку с грехом пополам, такие деньги огромные платили за учебу. А сейчас она сидит дома, нигде не работает, и все подруги ее также не могут устроиться по специальности, все занято, все хорошие места. А куда идти? В продавщицы? Идти в продавщицы может только та, что рукой на себя махнула. У дочки постоянно плохое настроение, срывается на мне и на своем младшем брате. Я уж стараюсь лишний раз к ней не лезть. Но так тоже не могу, в стороне, посоветуйте, как вывести ее из депрессии?»

— Екатерина, у большинства людей слишком ограниченное представление о жизни. В их голову заложены какие-то общие схемы поведения. От этого надо уходить и развивать у себя способность видеть свет в конце тоннеля даже там, где, на первый взгляд, его в принципе не может быть. Социалистическая реальность приучила нас жить по схемам: родился — окончил школу — поступил в вуз — женился — родил детей — всю жизнь работал на одном месте — ушел на пенсию. Сейчас этот вариант не проходит. Сама жизнь стала слишком быстрой, к ней можно адаптироваться, только ежесекундно меняясь. Нужно не бояться сделать шаг, пусть он будет ошибочным, но это шаг, а не увязание в болоте страхов. Екатерина, то, что вы заплатили, как вы пишете, огромные деньги за обучение дочери — это всего лишь ваша плата за собственные страхи. Нет у вас веры в силы дочери, поэтому и она в себя не верит. Между прочим, продавец — это тоже призвание, далеко не каждый сможет быть хорошим продавцом. А посредственностей у нас везде хватает, и это только потому, что человек занимается не своим делом. Когда человек любит то, что он делает, все случается само собой. И не надо ни связей, ни каких-то нереальных денег. Никто никогда не может занять вашу нишу в этой жизни.

То, что под рукой

Ольга: «Дочка хорошо в школе училась, но на бюджетное не поступила, пришлось идти на платное отделение, но окончила институт она хорошо. А сейчас устроилась в ночной ресторан официанткой! Я говорю: «Как тебе не стыдно пьяным мужикам водку подавать, никакой гордости нет». А она отвечает, что не хочет жить, как мы с отцом: всю жизнь в нищете за копейки, нигде не были, ничего не видели, одевались кое-как. А она с подружками летом за границу отдыхать собирается. И обе подружки ее, хорошие девочки, тоже с дипломами, только одна работает в парикмахерской — ногти наращивает, а другая тоже в ресторан хочет идти. Я часто говорю с их родителями, они тоже недовольны тем, как их дочери распоряжаются своей жизнью, гонятся за рублем, а лишают себя самого главного — чувства собственного достоинства и интересной жизни».

— Ольга, мне нравится в вашей дочери то, что она сама ищет свой путь, не боится иметь собственное мнение, не крутит в голове мысли типа «я же такой институт окончила». Такие люди, как правило, добиваются того, чего хотят. Да и жизнь у них насыщенная и интересная. И к чувству собственного достоинства или его отсутствию это отношения не имеет. То, что вы описываете, это скорее ваша гордыня, смертный грех. Всегда нужно использовать тот шанс, который подвернулся на данный момент, тогда есть возможность не пропустить что-то стоящее. А если постоянно отворачиваться от того, что предлагает текущий момент, можно оказаться и у разбитого корыта.

Как говорил герой мультфильма «80 дней вокруг света»: «Используй то, что под рукой, и не ищи себе другого». Это совсем не про то, что не надо настраиваться на что-то лучшее, а про то, что в каждый момент времени у нас есть то, что нам в этот момент нужно. Перестаньте давать негативную оценку действиям своей дочери, позвольте ей совершить свои ошибки. Тогда у нее будет меньше поводов использовать поведение подросткового протеста. А пока вы обвиняете, а она протестует, получается порочный круг. В конце концов, согласитесь, жить так, как вы с мужем, гораздо проще и уж этот стереотип поведения у вашей дочери точно есть. Сейчас она ищет чего-то нового. И что в этом плохого? Китайская философия учит, что мудрость приходит к нам не с потоком информации, а с отказом от старых схем мышления. Очистив свой разум от паутины, человек создает возможности для своего роста.

Букет подсолнухов

Дарья: «Я учусь в десятом классе, и так получилось, что у меня нет никаких талантов. На будущий год выбирать, куда идти учиться. Только я совсем не знаю, чем мне заниматься, все вокруг говорят про юристов и бухгалтеров, но чтобы потом получить денежную работу, нужны связи, которых у моих родителей нет. Посоветуйте, как быть человеку, у которого средние способности, только усидчивость, оценки в школе хорошие пока, но я всего добиваюсь только тем, что сижу за уроками целыми днями. А все равно смотрю — никакой у меня перспективы».

— Дарья, когда я читала ваше письмо, у меня сразу возник вопрос: откуда такое серьезное отношение к жизни в 16 лет? Хотя это замечательно, Дарья, что вы уже задумываетесь о таких вещах. Открою вам секрет: нет людей со средними способностями, каждый человек в чем-то гениален и уникален. Так называемые люди со средними способностями — это в некотором роде лентяи, таким вот образом объясняющие себе и другим свое нежелание развиваться. Талант не обязательно проявляется очень рано. Некоторые люди только после выхода на пенсию вдруг открывают в себе художника, или после серьезных потрясений, которые являются как бы разрешением себе, наконец, начать жить моментом, здесь и сейчас, не таща в настоящее негативный опыт прошлого и страхи за будущее. А ведь на самом деле, Дарья, усидчивость — это тоже талант. Я вам даже немного завидую белой завистью, потому как совсем его лишена. Вам дано терпение разбираться в документах, составлять отчеты, вникать в информацию.

Поэтому как раз вам можно и в бухгалтеры пойти, и в юристы. А можно и туда, и сюда, тогда вам точно цены не будет. А область приложения вы сможете выбрать позже, по велению души. Работодатели, уверяю вас, очень ценят таких людей, как вы, так что, скорее всего, вас еще во время учебы заметят и пригласят куда-нибудь, это будет отличной подработкой. А может быть, вы сами подыщете себе такое место. А это и опыт, и какие-то деньги. Важно только сохранять позитивный настрой, думать о том, чего вы хотите, а не о том, чего вы не хотите.

Даша, обязательно оставляйте в своей жизни место чудесам, которые на самом деле мы делаем сами. Скорее всего, вы и руками можете что-то такое красивое делать, рисовать, лепить, шить, мастерить, что в дальнейшем может тоже служить источником не только морального удовлетворения, но и денег. Сколько стоит букет подсолнухов? Думаю, немного. А сколько стоят «Подсолнухи» Ван Гога? Почему такая разница? Что именно такие великие люди вкладывают в свои произведения? Это, конечно, сложные вопросы. Но вот в чем я абсолютно уверена, так это в том, что в момент их создания они меньше всего задумывались о том, сколько за это они получат денег. И в заключение небольшое предостережение от Фредерика Перлза: «Большая часть нашей борьбы в жизни — чистая фантазия. Мы не хотим стать теми, кто мы есть. Мы хотим стать фантазией, думаем, что должны быть похожи на идеалы. Это наше желание быть совершенным никогда не даст нам удовлетворения. Всегда есть что покритиковать, чтобы продолжить игру-самоистязание, которая может принять чудовищные размеры».

Гнев мамы

Татьяна Николаевна, может, просто эти детки такие ленивые, не хотят ни работать, ни учиться, вот и запугивают родителей своими депрессиями и отсутствием перспективы?

— На самом деле все они понимают, что жить старыми родительскими программами — не для них, с другой стороны, они боятся начать выстраивать собственную жизнь. У меня есть одна такая знакомая, работает в банке инспектором, а это совершенно не ее амплуа, потому что, по сути, она совсем не инспектор, трудно ей выискивать у других ошибки и тыкать в них носом. Но гнев мамы страшнее. Вот и ходит она по психологам, пьет таблетки. Думаю, самый сильный «удар» пришелся на выпускников 90-х. Для нынешних же выпускников дорога уже протоптана самыми смелыми, решившими жить собственными ценностями, а не страхами своих родителей. С момента нашего появления на свет у каждого из нас уже есть свое место, своя ниша, и никто другой занять ее не может! Поэтому конкуренция, которая, как считается, является двигателем рыночной экономики, на самом деле бессмысленна.

 Жаль, что часто люди не понимают эту простую истину. Не понимают из-за проблемы в самоидентификации, самоопределении, из-за проблемы с базовым ощущением собственного существования. Как писал Конрад Лоренц: «Люди страдают от нервных и психических нагрузок, которые им навязывает бег наперегонки со своими собратьями. И хотя их дрессируют с самого раннего детства, приучая видеть прогресс во всех безумных уродствах существования, как раз самые прогрессивные из них яснее всех выдают своим взглядом подгоняющий их страх, и как раз самые деловые, старательнее всех идущие в ногу со временем, особенно рано умирают от инфарктов».

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  12 948