Бренды на Ж

Иркутск от А до Я

Проект еженедельника «Пятница» «Иркутск от А до Я», приуроченный к грядущему юбилею города, вызывает большой интерес у читателей. Люди звонят в редакцию, чтобы поделиться своим мнением о том, что является брендом города. Идея проекта в следующем: в каждом городе есть свои визитные карточки — Кремль и «Черкизон» у Москвы, Эрмитаж и Охта-центр у Санкт-Петербурга. В истории нашего города подобных знаковых брендов накопилось огромное количество. Мы предложили читателям «Пятницы» совместными усилиями составить своеобразную азбуку. Сегодня — бренды Иркутска на Ж.

Жилкино

Поселок на берегу Ангары. Расположен на границе двух городских округов — Свердловского и Ленинского. Когда-то его территория носила название Вознесенского предместья, потому что здесь располагался Вознесенский мужской монастырь, в котором находились мощи святого Иннокентия Иркутского. Рядом с ним была деревня Жилкина, названная по имени ее основателя. После революции монастырь был разрушен. На его месте открыли развлекательный клуб. Только в августе 1998 года начались работы по восстановлению храма. Сейчас поселок известен в первую очередь тем, что на его территории находится Иркутский мясокомбинат. Кстати, большинство сотрудников этого предприятия живет именно в поселке Жилкино.

Жилстрой

Сотрудники этого предприятия построили в Иркутске много зданий, которые, безусловно, можно отнести к брендам. В их числе: музыкальный театр, цирк, кинотеатры «Баргузин» и «Гигант», городская клиническая больница на улице Волжской, здания технического университета, экономического и лингвистического университетов, гостиницы «Интурист» и «Ангара», стадион «Труд», Дом быта и здание Торгового комплекса, а также детские сады, школы и жилые дома.

Жуковского улица

Находится в Свердловском районе Иркутска на территории Студгородка. Является безусловным брендом у местных жителей, которые называют это место «Жучок», и у предпринимателей — здесь есть гастроном «Добрый Жук». Кстати, несмотря на то, что остановка общественного транспорта по направлению из центра давно носит другое название, люди никак не могут к нему привыкнуть и просят остановить на Жуковского.

Женская православная гимназия

Основана в Иркутске в 1996 году. Наряду с классическим образованием гимназистки изучают духовные дисциплины: Закон Божий, церковное песнопение, церковнославянский язык. В четырехэтажном здании, где обучаются девочки, начиная с пятого класса, раньше располагалась Владимирская церковь. В попечительском совете гимназии — Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, писатель Распутин Валентин Григорьевич.

Железнодорожные улицы

Пять параллельных улиц в Свердловском районе Иркутска. Большинство жилых домов здесь построены для работников Восточно-Сибирской железной дороги. Помимо этого, неподалеку от них находится железнодорожная больница, а недавно здесь построили два административных здания ВСЖД, которые соединяются между собой необычным для нашего города надземным стеклянным переходом.

Журфак

Главная кузница кадров для иркутской журналистики. Отделение журналистики Иркутского госуниверситета было создано на базе филологического факультета в 1961 году. Первую группу в 25 человек набрали из числа студентов-филологов. Очень скоро эта специальность стала одной из самых популярных в университете — набор увеличился до ста человек. И тем не менее наплыв желающих учиться был так велик, что на одно место претендовали по пять абитуриентов. Первыми штатными преподавателями стали сотрудники областной газеты «Советская молодежь»: бывший ответственный секретарь Леонид Ермолинский, литсотрудник и поэт Сергей Иоффе.

С первых же лет существования отделения журналистики здесь обучались иностранные студенты из Китая, Монголии, Лаоса, Афганистана, Боливии, Сирии, Ирака, Алжира, Ливана, Индии, США. К настоящему моменту общая численность выпускников журфака превышает три тысячи человек. В их числе известные журналисты, теле- и радиоведущие, писатели, публицисты, редакторы, издатели.

Желябова улица

Ее главной достопримечательностью можно считать Дворец творчества детей и юношества. Здание с уникальной архитектурой и по сей день выглядит, как настоящий дворец. Когда-то оно принадлежало почетному гражданину Иркутска, купцу первой гильдии, хозяину многих крупных магазинов по всей Сибири Александру Федоровичу Второву. Кстати, до революции эта улица носила название Большой Трапезниковской. После событий 1917 года ее переименовали в честь революционера Андрея Желябова.

Жилин Сергей

Известный иркутский художник. Родился 26 мая 1961 года в Краснодарском крае. В 1983 году окончил художественное отделение Омского технологического института по специальности «Художественное оформление и моделирование изделий легкой и текстильной промышленности». По распределению приехал работать в Иркутск и влюбился в наш город с первого взгляда. Тема старинного города стала одной из излюбленных в его творчестве. Лауреат и стипендиат многих городских, областных, российских, международных выставок. Картины художника находятся в музеях и в частных коллекциях России, Москвы, Германии, Японии, Польши, США, Франции. Член Союза художников России.

Железнодорожный вокзал

Главные наземные ворота Иркутска. Первый поезд прибыл на станцию «Иркутск—Пассажирский» 16 августа 1898 года. Сейчас ежедневно посетителями здания Иркутского железнодорожного вокзала становятся тысячи человек. Вокзал построили в 1897—1898 годах. Позже, в 1906—1907 годах, это здание перестроили. Основная часть строения выполнена в стиле классицизма: высокие арочные окна, оформление главного фасада в виде портика. В 1998 году, к столетию Транссиба, вокзал был полностью реконструирован, в 2004 году реконструирован пригородный павильон. Сегодня здание вокзала представляет собой комплекс из четырех разновременных построек общей площадью 7590 квадратных метров. Оно является памятником федерального значения.

Жиркомбинат

Существует в областном центре с 1967 года. Благодаря этому иркутяне могут покупать масла, жиры, майонезы и горчицы местного производства. Сейчас жиркомбинат работает на оборудовании, закупленном в Германии, Англии, Швеции, Италии, Испании, Японии, Индии. Продукция иркутского комбината удостоена наград на международных и российских выставках-ярмарках: семь Гран-при, 26 дипломов, три золотые и одна серебряная медаль, а также медаль «За высокие вкусовые качества майонеза «Провансаль» в полистироловых стаканах». Лауреат конкурса «100 лучших товаров России».

ЖБИ

Одно из немногих производств, которое сохранилось в нашем городе. Без изделий, которые здесь выпускаются, не было бы города — железобетонные детали являются основным материалом в строительстве. Несмотря на то, что сейчас строительная отрасль переживает не лучшие времена, производство изделий продолжается, их качество держится на высоком уровне.

Жилкина Елена (1902—1997)

Известная иркутская поэтесса. Среди ее учеников люди, прославившие Иркутск на всю страну и за ее пределами — Александр Вампилов и Валентин Распутин. Елена Викторовна Жилкина родилась 14 декабря 1902 года в поселке Листвянка. Свои первые стихи Елена Жилкина написала во время Гражданской войны, а первая книга «Верность» вышла в годы Великой Отечественной войны. В мирное время Елена Жилкина работала в газете «Советская молодежь». Ее обвиняли в антисоветских взглядах, больше десяти лет поэтессу не печатали. В 1958 году вышла ее книга «Сердце не забывает». Последний сборник стихов Елены Жилкиной — «Заморозки» — вышел в 1986 году в Москве, где она провела последние годы своей жизни. Книги Елены Жилкиной хранятся в Иркутском гуманитарном центре и городских музеях.

Жукова проспект

Названный в честь четырежды Героя Советского Союза маршала Г.К.Жукова, проспект находится в микрорайоне Солнечном Иркутска. Это имя было присвоено улице в 1999 году. Ранее он назывался проспект Карл-Маркс-Штадт в честь дружбы с немецким городом. Пять лет назад, к шестидесятилетнему юбилею Победы, на проспекте по инициативе иркутских ветеранов установили памятник великому полководцу. Это творение двух скульпторов — иркутского Бориса Бычкова и улан-удэнского Александра Миронова — запечатлело маршала Жукова на Параде Победы 1945 года. Кстати, при закладке фундамента памятника в него заложили гильзу с обращением к потомкам, которая будет вскрыта в 2045 году, к столетнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Жибинов Алексей (1905—1955)

Талантливый иркутский живописец. Широкому кругу зрителей долгое время не было известно творчество Алексея Петровича Жибинова. Даже при жизни художника его картины были мало известны. Многие работы почти не выходили за пределы его мастерской, потому что сам мастер считал, что многого еще не достиг. Он часто переписывал, переделывал композиции, начинал картины заново. И всегда считал, что не добился желаемого результата. Почти тридцать лет Алексей Жибинов преподавал в Иркутском художественном училище. Он закончил свой жизненный путь непризнанным и бедным. Только после смерти творческое наследие Алексея Жибинова оценили по-настоящему.

Через десять лет после его кончины была устроена первая персональная выставка, которая имела огромный успех. Наиболее полная экспозиция полотен Жибинова увидела свет в конце 1975 года. Это была вторая посмертная выставка, посвященная 70-летию со дня его рождения. Тогда иркутяне увидели более ста работ художника. Еще одна выставка, где было представлено большинство работ художника, состоялась в Иркутске в 2005 году к 100-летию со дня рождения Алексея Петровича.

Желтовские Олег и Юрий

Известные в Иркутске братья — Олег Всеволодович является одним из создателей группы компаний «Номер один», в которую входит и еженедельник «Пятница»; Юрий Всеволодович — главный кардиолог области, на счету которого тысячи спасенных жизней.

Олег Желтовский после окончания средней школы учился в политехническом институте. Затем на отделении журналистики Иркутского государственного университета, который закончил в 1977 году. С 1975 по 1977 год был редактором газеты «Иркутский университет». С 1977 года работал в газете «Советская молодежь» сначала корреспондентом, потом заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора. С 1985 по 1997 год был главным редактором газеты «Советская молодежь». С 1986 по 1991 год избирался вице-президентом Всесоюзной ассоциации молодежной прессы. Делегат пяти съездов Союза журналистов СССР и РФ. В 1990 году был избран депутатом Иркутского областного совета народных депутатов. Входит в состав учредителей нескольких благотворительных фондов. Президент творческого клуба, куда входят известные литераторы, актеры, художники, журналисты, ученые Иркутска. Член исполкома Иркутского отделения Союза журналистов России, почетный профессор Иркутского университета. Автор двух книг. Женат. Двое сыновей.

Юрия Желтовского называют своим спасителем тысячи жителей Иркутской области. Каждый рабочий день профессора Желтовского расписан по минутам: обход больных, консультации, операции. Любимому делу он отдал больше тридцати лет жизни. За это время провел более полутора тысяч операций на открытом сердце. За большой личный вклад в развитие здравоохранения Иркутской области его труд отмечен государственными наградами.

Желтые страницы

Популярный телефонный справочник. Печатный вариант справочника есть почти в каждом иркутском офисе. Издается в нашем городе с 1994 года. Здесь можно узнать любую информацию по городу и области от названия и адреса различных предприятий и организаций до расположения улиц, телефонных кодов любого города России, разницы во времени.

Уважаемые читатели «Пятницы», звоните и предлагайте свои идеи, кто и что достойно считаться брендом Иркутска. Телефон редакции 27-28-28.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и с сайтов www.cx.irkutsk.ru, www.as.baikal.tv, www.vsp.ru, www.pressa.irk.ru, www.og-irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  12 953
Загрузка...