Пропила ребенка

Девочка 1,5 года утонула в ванне, пока ее пьяная мать разговаривала по телефону

Трагедия произошла 2 января в одной из ангарских коммунальных квартир. Мать девочки Светлана вместе со своим сожителем и их знакомым два дня подряд отмечала новогодний праздник. Лишь под утро собутыльники легли спать. Но вскоре женщина проснулась от плача своего ребенка. Софья сидела в кроватке на мокрых пеленках, и не протрезвевшая мать решила искупать ее в ванне. Как потом объясняла она сама, потому что ребенок очень любил купаться.

Посадила малышку в ванну, открыла кран и стала набирать воду. В это время кто-то позвонил ей на мобильный телефон, и она вышла поговорить на кухню, которая находится за стенкой. Когда вернулась, ее дочь уже была мертва, она захлебнулась водой. Кстати, в пьяном бреду женщина уверяла всех, что отлучилась всего на несколько минут, что девочка погибла не потому, что нахлебалась воды, а от испуга, потому что схватилась за раскаленную батарею, да и вообще дочка уже не раз оставалась одна в ванне, ничего страшного никогда не происходило.

Но вот соседи по коммуналке рассказали, что разговаривала она по телефону не меньше получаса. Прошло уже четыре месяца, но они до сих пор не могут прийти в себя от пережитого шока, а некоторые после этого случая съехали с той квартиры.

«В то утро я была дома вместе с сыном. Мы проснулись от криков. Я выскочила в коридор и увидела, что Светлана в истерике ходит взад-вперед по коридору, прижимая к груди дочку. Сначала я даже не поняла, что случилось. Мне стало жутко, когда я поняла, что она носит на руках мертвого ребенка. Мы вызвали скорую помощь, но врачи уже не смогли ничего сделать. Меня трясло от ужаса. Я сразу же решила, что уеду к маме. Когда мы с сыном выходили из дома, Соню уже увезли в морг, а ее мать с двумя мужиками опять сидели на кухне, слушали музыку и пили. Больше в этой квартире я жить не хочу. Не могу заходить в ванну. Кажется, в ней лежит мертвый ребенок», — говорит владелица одной из комнат этой коммуналки Анастасия.

В шоке от этого случая пребывают не только обыватели, но и профессионалы. «Больше всего меня возмутило, что тело девочки полтора месяца лежало в морге. Мать говорила, что у нее нет денег на похороны, оформляла какие-то пособия на погребение. В итоге пропила и эти деньги, а девочку похоронили в братской могиле как безродную», — рассказывает старший следователь следственного управления по городу Ангарску Елена Андреева.

У Светланы есть еще один старший ребенок. Но ему повезло больше — он воспитывается в приюте вдали от вечно пьяной матери. По этому поводу она не испытывает никакого чувства вины, как, впрочем, и за смерть своей дочери. «Раскаянья и слез у этой женщины я не видела ни разу. О том, что ее дочь погибла, она рассуждала очень спокойно, как будто речь идет о совершенно незнакомом для нее человеке», — отметила Елена Андреева.

Как накажут?

Степень вины этой женщины и меру наказания определит ангарский суд, где уже начался процесс по этому делу. Пока же она спокойно разгуливает на свободе, единственным ограничением которой является подписка о невыезде. Уголовное дело возбуждено по статье 109, часть 1-я — причинение смерти по неосторожности. Максимальное наказание, которое грозит ей за смерть ребенка, — два года лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  30 222
Загрузка...