Заграница не подорожала

Куда поехать этим летом и во сколько обойдется отдых в России и за рубежом?

Сезон отпусков — 2010 практически ничем не отличается от предыдущих сезонов. Иркутяне вот уже 5—7 лет своим предпочтениям не изменяют и в этом году традиционно едут на черноморское побережье в Турции, Болгарии и Таиланде. Качество отдыха, разумеется, напрямую зависит от толщины кошелька. Журналист «Пятницы» ознакомилась с ценами туроператоров и поняла, что отдых по сравнению с прошлым годом не подорожал.

В июне дешевле

По словам генерального директора туристической компании «Спутник», председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игоря Коваленко, стоимость путевок зависит от того, какой уровень сервиса вы предпочитаете. «Чтобы сэкономить, нужно успевать ехать на отдых в июне, — говорит он. — Пик приходится на июль-август, тогда путевки дороже». Кроме того, в целях экономии Коваленко рекомендует не брать одноместные номера в отелях — они обойдутся дороже. Лучше взять место в двух- или трехместном номере. К примеру, путевка в Пекин в туристической компании «Синдбад» будет стоить около 29 тысяч рублей за одно место в номере трехзвездочного отеля и около 47 тысяч за отдельный номер.

С середины июля до конца августа у всех туроператоров горячий сезон: желающих уехать к морю много, соответственно, цены на путевки самые высокие. Так, по словам Игоря Коваленко, в жаркий сезон путевка в Турцию на две недели будет стоить от 40 тысяч рублей, если выбрать четырехзвездочный отель. Поездка в Сочи обойдется от 30 тысяч рублей. «Цены на путевки в Сочи очень разные, зависят от размещения, уровня сервиса и расположения отеля, — рассказывает Коваленко. — Черное море особенно востребовано в июле и августе, хотя бархатный сезон там в сентябре».

Рынок еще делится

На стоимость путевок также влияют уровень доллара и евро, спрос и ситуация на рынке туристических услуг, а она, как рассказал директор турфирмы «Фортуна Турс энд Трэвэл» Алексей Крашенинников, в последнее время очень изменилась. В Приангарье пришли московские туроператоры, которые активно занялись захватом местного рынка: в два раза увеличили количество рейсов в популярные для отдыха страны, чтобы исключить возможность появления новых игроков, резко снизили цены на свои туры и загодя начали их продавать. «Рынок еще делится, — говорит Крашенинников. — Несмотря на появление столичных туроператоров, местные продолжают работать и предлагают свои туры. Направления традиционны: Турция, Хайнань, Таиланд, Болгария».

Вообще, отдых зависит от финансовых возможностей туриста. Каждый туроператор в силах исполнить любой каприз за деньги. Менеджер туристической компании «Лавли Тур» Александра Хоменко рассказала, что если не замахиваться на дорогостоящий отдых с высоким уровнем сервиса, то можно даже за 21 тысячу рублей найти в Сочи скромную гостиницу на две недели. В сумму могут быть включены завтраки и обеды. Конечно, это без расходов на дорогу. «Но есть и другие варианты, в разы дороже. Все зависит от пожеланий клиента, — говорит Александра Хоменко. — Чаще люди предпочитают отдыхать в Анапе или Геленджике, поскольку там отдых дешевле, чем в Сочи». Многие ждут горячих туров, которые значительно дешевле обычных. Например, если удастся приобрести горячий тур, то даже в пик сезона отдыха в Таиланд можно съездить всего за 16 тысяч рублей, а то и меньше. Но это если повезет.

Цены не изменились

По оценке туроператоров, стоимость путевок нынче сохранится на уровне прошлого года, как и число желающих отдохнуть за границей. Пока ситуация на рынке туристических услуг Иркутской области не самая благоприятная для региональных турфирм: предложения по-прежнему в разы превышают спрос, активность местных жителей оставляет желать лучшего. К тому же многие предпочитают далеко не ездить и отдыхать в родных местах, на Байкале. Местные туроператоры предлагают широкий спектр услуг на Малом море. Можно отдохнуть активно: турфирмы организуют пешие походы и длительные экскурсии по прибрежным скалам. Отправиться в открытое плаванье на теплоходе — тоже не проблема, турфирмы и такой вид отдыха могут организовать. Ну и, конечно, турбазы, которых на берегах Байкала большое множество. Отдыхающих на них во время всего летнего сезона всегда много.

В этом сезоне на Байкале появится новая услуга, уникальная для нашего региона. Турфирма «Грин экспресс» предлагает агротуры в сельской местности на берегу озера. Отдыхающим предоставляется возможность поработать на ферме в селе Бугульдейка Ольхонского района, где они могут научиться ухаживать за скотом, доить коров, работать на грядках. Стоимость агротура на девять дней — 32 тысячи рублей. По словам генерального директора турфирмы «Грин экспресс» Вадима Копылова, условия проживания будут комфортные, предполагаются экскурсии по Байкалу. «Думаю, на эту услугу найдется спрос, — считает директор турфирмы. — Не уверен, что иркутяне откликнутся, но для иностранных туристов и жителей крупных городов России агротуры будут привлекательны. В последнее время среди жителей мегаполисов стало модно выезжать в сельскую местность. У кого-то ностальгия по детству, а кто-то просто хочет изучить деревенский уклад. Заявки на агротуры уже есть».

Не дожидаясь лета

Если не ждать лета и поехать отдыхать на море в мае, то можно значительно сэкономить: в это время путевки стоят дешевле. Например, в турфирме «Спутник» можно приобрести путевку в Турцию за 16 тысяч рублей. Есть прямой рейс из Иркутска, это очень удобно. За такую сумму вы проведете в Турции 13 дней, разместившись в трехзвездочном отеле. На остров Хайнань (КНР) путевка стоит 17 тысяч рублей. Также прямой рейс, трехзвездочный отель, 11 дней отдыха. В Тунис можно уехать за 28 тысяч рублей, но вылетать придется из Москвы. Как и в Испанию, куда путевка обойдется в 46 тысяч рублей на 14 дней в трехзвездочном отеле. Есть и автобусные туры, также очень популярные среди туристов. За такой отдых придется выложить от 15 тысяч рублей и выше.

Куда ездят иркутяне? (%)

1. Турция 60

2. Хайнань, Байдахэ (Китай) 30

3. Египет 3

4. Черноморское побережье (Россия) 3

5. Греция 1

6. Испания 0,7

7. Франция 0,3

8. Германия 0,3

9. Тунис 0,2

10. Болгария 0,2

11. Хорватия 0,2

12. Черногория 0,2

13. Бали 0,1

Традиционно самой популярной страной для отдыха среди иркутян является Турция, которую предпочитают 60% отдыхающих. За ней следуют остров Хайнань и курорт Байдахэ в Китае. По оценкам туроператоров, Китай популярен потому, что туда всегда есть прямые рейсы. Остальные 10% иркутян останавливают свой выбор на Египте, черноморском побережье, Европе и т.д. По мнению туроператоров, Сочи сохраняет лидерские позиции в списке популярных стран потому, что у многих иркутян нет возможности выехать за границу: у кого-то нет загранпаспорта, кого-то не выпускают за пределы России из-за долгов. Европейские страны — Испания, Франция, Германия — пользуются популярностью из-за того, что туда можно недорого съездить в рамках автобусных туров. Остальные страны привлекают туристов хорошим климатом, разнообразием услуг и уровнем сервиса. Таиланд не попал в этот список потому, что туда чаще ездят зимой и весной. Летом в этих краях не самый подходящий климат для отдыха — идут дожди. Однако европейцы ездят отдыхать в Таиланд круглый год, а летом — особенно.

(По результатам опроса иркутских туроператоров)

ЕВГЕНИЯ ЛИПИНА evgenyl@pressa.irk.ru Фото © magicbaikal.ru, fotoart.org.ua

Метки:
baikalpress_id:  30 220