Попал под чемпиона

Иркутский школьник завоевал бронзовую медаль на международном турнире в Крыму

Квартет юных дзюдоистов из Иркутска вернулся на днях из Симферополя. Спортсмены принимали участие в престижном детском международном турнире «Кубок столицы Крыма». За главные призы соревнований, которые в этом году были посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, боролись около 300 спортсменов из Украины, Молдавии, России. Возраст — 11—12 лет.

Это был второй вояж сибирских мастеров дзюдо в столицу Крыма. В прошлом году в подобном турнире участвовали старшие юноши. Тогда иркутяне завоевали полный комплект медалей — золотую, серебряную и бронзовую. На сей раз успехи наших земляков оказались скромнее — одно третье место на четверых. Выступить лучше, по мнению тренера иркутского ДЮСШ № 3 Андрея Нечесова, его ученикам помешали юный возраст и излишняя нервозность, ведь все они впервые боролись так далеко от дома, да еще и на столь крупном международном турнире.

— Отпечаток наложило и то, что на этих соревнованиях мы были единственными участниками из России, — говорит Андрей Юрьевич. — Получается, что представляли не только Иркутск и Приангарье, но и всю страну.

Первый раунд турнира оказался успешных для трех наших спортсменов — свои схватки выиграли Алена Иванко, Данил Гинсбург и Иван Мешков. А вот Герману Халанскому, выступавшему в самой легкой весовой категории у мальчиков — до 30 килограммов, при жеребьевке не повезло — уже на старте ему пришлось бороться с будущим победителем турнира. Ко всему прочему соперник, проживающий в Киеве, оказался на год старше Германа. Тем не менее сибиряк оказал своему оппоненту упорнейшее сопротивление — в их противостоянии все решило лишь одно удачное действие украинца, за которое он получил оценку «юка» (самая низкая в дзюдо).

В дальнейшем киевлянин был просто неудержим — все остальные схватки он завершил досрочно и завоевал золото турнира. Благодаря успеху своего обидчика (такова формула турнира) Герман Халанский получил возможность побороться за бронзовую медаль и использовал свой шанс на все сто процентов. Трех соперников иркутянин победил досрочно — приемами, которые в классификации дзюдо тянут на оценку «иппон» (чистая победа). Причем самый короткий поединок с участием нашего земляка продолжался лишь 16 секунд. Не дал никому усомниться в собственном превосходстве Герман и в схватке за третье место — здесь победу ему принесла оценка «вазари» (равно две «юки»).

Из своих 11 лет ровно половину Герман Халанский занимается дзюдо. В 2004 году в секцию дзюдо его привел папа, который сам длительное время постигал секреты этого восточного единоборства. В школу же мальчишка пошел только спустя год. Сейчас Герман один из сильнейших дзюдоистов Приангарья по своему возрасту. На его счету уже множество побед в областных турнирах — в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Шелехове, Черемхово. Теперь вот в коллекции сибирского чемпиона будет и международный трофей — с бронзовым отливом.

По иронии судьбы остальные наши ребята, начавшие симферопольский турнир с локальной победы, пробиться на пьедестал в итоге не сумели.

Нужно ездить

Впрочем, опыт участия в международных соревнованиях поможет юным спортсменам обрести уверенность в своих силах, считает известная тхэквондистка, серебряный призер Олимпийских игр Наталья Иванова, которая ныне возглавляет спортивный отдел в администрации города Иркутска. По словам знаменитой спортсменки, поездка наших ребят в Симферополь стала возможна благодаря подписанному два года назад мэрами двух городов договору о сотрудничестве. В сентябре ожидается ответный визит — борцы из Крыма собираются приехать на берега Ангары на традиционный турнир по самбо памяти командира спецназа ГУИН Андрея Елизарова.

Загрузка...