Ученые постарались

Почему в атласе России оказался только Байкальский регион?

Месяц назад в Москве в свет вышел атлас социально-экономического развития России. Издание посвящено тому, как развивалась наша страна в 2006—2008 годах. У журналистов «Пятницы» оно вызвало особый, дополнительный интерес. Дело в том, что в атласе, кроме прочей информации, представлена Иркутская область вместе с Республикой Бурятией и Забайкальским краем. Почему из всех регионов страны авторы атласа выбрали именно наш, байкальский, «Пятнице» рассказал заместитель директора Института географии СО РАН имени Виктора Сочавы, доктор географических наук Леонид Корытный.

Идея создания атласа социально-экономического развития России возникла два года назад на географическом факультете Московского государственного университета.

— Летом 2008 года мы встретились в Улан-Удэ с нашими коллегами из Москвы, — рассказал Леонид Корытный. — И я предложил в российском атласе сделать региональный блок на три субъекта — Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край. Эта идея моим коллегам понравилась, и мы приступили к работе.

Над собранием всех необходимых материалов и сведений об Иркутской области трудились более 50 сотрудников Института географии СО РАН имени Виктора Сочавы. В Бурятии участие в издании атласа принял Байкальский институт природопользования, в Забайкальском крае — Институт природных ресурсов, экологии и криологии. Ну а весь общероссийский материал собирали и обобщали географы из МГУ. На всю работу ученые потратили около двух лет, что очень немного, учитывая фундаментальность изданного атласа и огромный объем информации, которую сначала нужно было найти, а затем обработать.

В атласе 215 страниц, которые повествуют о том, какие процессы происходили в российской экономике и социальной сфере в 2006—2008 годах. Все, что касается здравоохранения, образования, уровня жизни населения, трудовой занятости, а также промышленности, сельского хозяйства, производства и других сфер жизнедеятельности человека, можно узнать из атласа. По словам Леонида Корытного, представленная информация полезна для изучения социально-экономического развития России и может пригодиться, например, региональным и муниципальным чиновникам.

На Байкальский регион в атласе пришлось 50 карт. Присутствие во всероссийском атласе нашего региона отдельным блоком, по словам Корытного, говорит о том, что наш регион не является рядовым.

— Байкальский регион — ключевой, — говорит ученый. — Он находится между Востоком и Западом, находится в интенсивном контакте с Китаем. Пусть и не самый богатый и развитый. Надо смотреть тенденции, узнавать, где мы проигрываем, а где имеем преимущества. Всегда нужно знать то место, где ты живешь, отношения с соседями, ближними и дальними, и правильно двигаться дальше.

Тираж атласа небольшой — тысяча экземпляров на всю страну. В Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край из Москвы отправили около 200 экземпляров. По словам Леонида Корытного, немалую часть тиража ученые передадут своим коллегам из других институтов, руководителям субъектов, а оставшуюся продадут юридическим и частным лицам.

Где посмотреть или купить?

В Иркутске желающие могут познакомиться с атласом в библиотеке имени Уткина, куда ученые уже передали один экземпляр. Еще несколько в ближайшее время получат и другие библиотеки, а также некоторые вузы Иркутска. Кто хочет пополнить свою собственную библиотеку таким фундаментальным трудом, могут обратиться в Институт географии имени Виктора Сочавы и приобрести атлас. Юридическим лицам он обойдется в 5 тысяч рублей, физическим — в 3,5 тысячи рублей. Стоимость диска — 1 тысяча рублей.

ЕВГЕНИЯ ЛИПИНА evgenyl@pressa.irk.ru Фото из архива Леонида Корытного

Загрузка...