У Байкала открылись глаза

На льду озера вновь появились гигантские темные кольца

Их видно на снимке из космоса, сделанном 10 мая. Кольца имеют в диаметре около 20—30 километров и расположены севернее дельты реки Селенги.

Напомним, такие кольца появляются почти каждую весну. Причины и механизм образования кольцевых ледовых явлений в настоящее время детально не изучены. Но теории и предположения есть.

— Все это однозначно связано с тем, что подо льдом движется по кругу теплая вода (теплая относительно окружающей) и таким образом промывает лед. Или промывает, или не дает промерзнуть — это пока не ясно. Но с чем связан этот восходящий поток теплой воды со дна озера — в этом вопросе версии уже расходятся, — говорят ученые. Подтаявший лед напитывается водой, и на поверхности льда проявляется темное кольцо. Скорее всего, такие аномальные выбросы теплой воды происходили на Байкале всегда, и кольца на льду — явление для Байкала не новое. Но из-за огромного размера увидеть кольцо со льда и даже с горы практически невозможно. Поэтому замечать их стали только недавно, когда по заказам Минприроды России начали проводить ежедневный космический мониторинг Байкальской природной территории. Впервые ученые обратили на них внимание в 2003 году. Как отмечает заместитель директора Сибирского филиала научно-производственного предприятия «Российский федеральный геологический фонд» Андрей Кичигин, в этом году круги не так ярко выражены, как в прошлом году.

— Могу сказать только, что нечто похожее на те же самые явления, которые были и в прошлом году, действительно было зафиксировано, — говорит ученый. — Примечательно еще и то, что в этом году кольца расположены рядом и очень похожи на глаза.

Метки:
baikalpress_id:  30 218