Суд будет нескоро

Представитель пострадавших в ДТП на улице Ленина уверен, что следствие затягивают

Напомним, 2 декабря 2009 года в Иркутске около часу дня 28-летняя Анна Шавенкова (дочь председателя избиркома Иркутской области), находясь за рулем «Тойоты-Короллы», влетела на тротуар и возле крыльца БГУЭП сбила двух родных сестер — 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. Анна (в момент аварии она находилась на 6-м месяце беременности) после ДТП не подошла к сестрам и не вызвала им скорую. Через сутки после ДТП Елена скончалась, не приходя в сознание. Юлия в тяжелом состоянии была доставлена в медсанчасть Иркутска II. Почти 2 месяца девушка не могла встать с кровати. У нее были множественные переломы ног, таза, повреждения позвоночника, разрыв печени... В конце января Юлю выписали из больницы. Сейчас она находится на домашнем лечении. ДТП на Ленина получило широкую огласку на всю Россию благодаря ролику в Интернете. С момента ДТП прошло практически 6 месяцев. На каком этапе следствие?

Об этой истории долго трубила вся страна. Видео ДТП в центре Иркутска благодаря уличной камере наблюдения увидели многие россияне. Этот случай обсуждали в эфире первого канала ток-шоу «Пусть говорят». Депутат Госдумы Ирина Яровая в эфире шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» пообещала взять ДТП в Иркутске под свой контроль, отправить запрос в следственные органы. Тем не менее, за полгода, прошедшие с момента ДТП в СМИ, неоднократно проходила информация о том, что следствие намеренно затягивают. О том, как обстоят дела сейчас, мы спросили у представителя потерпевших в ДТП, правозащитника Виктора Григорова.

Он рассказал, что месяц назад Пятковым позвонила адвокат Шавенковой и предложила пострадавшей Юле встретиться с Анной и ее матерью. Юля согласилась и приехала в назначенный час, но Шавенковой-младшей на встрече не оказалось.

— Приехали только мать виновницы и адвокат Анны, — говорит Виктор Григоров. — Вели они себя спокойно и уверенно. Только Юле было не по себе: ее никто не предупредил, что Анна не приедет на встречу. В итоге Юле пообещали, что встреча с Анной будет перенесена на следующую неделю. Но все обещания со стороны Шавенковых остались только словами. Встреч больше не было. Семья виновницы ДТП не оказывает пострадавшей материальной помощи. Неизвестно, во сколько обойдется восстановительный курс лечения Юли. Следствие по нашему ДТП постоянно затягивается. Всего в отношении следователя, затягивающего следствие, за несколько месяцев нами было отправлено 12 жалоб. После последнего разговора с Шавенковыми я понял, что они хотят решить вопрос о примирении с Пятковыми и о добровольном возмещении ущерба деньгами для прекращения уголовного преследования. Но со стороны моих доверителей прозвучало четко и ясно: «Мы хотим, чтобы виновник понес справедливое возмездие. По закону. Ни больше, ни меньше, с учетом всех обстоятельств, чтобы таких преступлений в будущем не было». А вопросы добровольного материального возмещения вреда здоровью потерпевшей никак не связаны с отказом от уголовного преследования. Следствие должно разобраться в этом деле, а суд — вынести справедливый приговор. А тут получается все наоборот. К примеру, недавно следователь Максимов, ведущий дело о ДТП на улице Ленина, спустя несколько месяцев после расследования вдруг решил допросить сотрудников милиции, которые выезжали на ДТП, и продлил следствие. Почему это нельзя было сделать сразу — всех допросить? Почему эта мысль приходит спустя много месяцев спустя после ДТП? Также следствие продлевается на неопределенный срок с целью установить очевидцев этого происшествия. Все ясно, есть видео с уличной камеры наблюдения. Следствие намеренно затягивается. Оно было продлено до 2 мая. Но следствие не закончится и 2 июня, я в этом уверен. Суд будет нескоро.

Получить комментарий у следствия не удалось. Следователь избегает контактов с прессой.

Загрузка...