С передовой — развивать сибирскую энергетику

Ветераны Второй мировой поделились воспоминаниями о своей жизни

День Победы — особенный для нашей страны праздник, напоминающий не только о военном времени и цене, которая была заплачена за мир, но и связывающий поколения. Ежегодно ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» организовывает специальные мероприятия для ветеранов войны и тыла, отдавшим предприятию десятки лет. Несколько лет назад наши земляки, видевшие войну своими глазами и много лет протрудившиеся в сибирской энергетике, собирались за общим столом. Но время неумолимо — некоторым пожилым людям стало трудно покидать стены своих квартир, поход в магазин превратился в нелегкое путешествие. Вот уже второй год сотрудники организации сами приезжают в гости ко всем ветеранам — работникам предприятия.

Мы не забываем наших ветеранов

— Нашей компании есть чем гордиться — на предприятии работали люди, закаленные войной, настоящие профессионалы своего дела. На данный момент с нами осталось пять участников военных сражений Второй мировой и десять тыловиков, которые трудились в нашей организации, — говорит Лидия Манюк, председатель профкома компании. — Мы не забываем наших ветеранов, они часто обращаются со своими проблемами, которые стараемся решать вместе. Одиннадцать ветеранов живут в Иркутске, по одному в Осе и Ангарске. К ним накануне 9 Мая мы приехали в гости, а двум ветеранам, которые переехали в Тверь и Москву отправили поздравления по почте. Не был забыт ни один человек.

Машина, на которой сотрудники предприятия отправились поздравлять ветеранов, забита под завязку: букеты цветов, продукты, деньги и, конечно, конверты с поздравлениями от руководителей. Последнее оказалось самым долгожданным подарком к Дню Победы: подписывают открытки — значит, помнят и ценят, — считают почетные энергетики.

Да и как не ценить? Многие стояли у самых истоков зарождения всей энергетической отрасли на территории области. В 1952 году на строительство Иркутской ГЭС пришел Иван Александрович Чертовских. Молодой парень отлично знал свое дело, которому он научился не где-нибудь, а на фронте.

Война подарила профессию

— Семнадцатилетним парнишкой меня призвали на фронт в 44-м, отобрали на флот, я родом из маленькой деревни Чертовское Иркутской области, моря в глаза не видел, а тут сразу океан, — вспоминает Иван Александрович. — Служил на эскадренном миноносце с громким именем «Сталин». На корабле был электриком, до этого, конечно, об электричестве ничего не знал. Но война — хороший учитель, так что пришлось освоиться быстро.

Демобилизовался Иван Чертовских в 1951 году, приехал в областной центр и недолго думая решил принять участие в строительстве ГЭС. Работа нравилась, и Иван поступил учиться в институт. На статного моряка засматривались многие девушки, но Иван был серьезным парнем — сразу решил, что женится один раз и на всю жизнь. Так и вышло — со своей любимой Клавдией Иван Александрович живет душа в душу, вместе вырастили детей, сейчас помогают воспитывать внуков и правнуков. Профессия, полученная на фронте, стала путевкой в жизнь — более двадцати лет Иван Александрович Чертовских проработал инженером-инспектором в компании «Энергосбыт», проверял энергетические предприятия на всей территории Иркутской области. И сейчас ветеран не сидит без дела — с приходом весны вместе с супругой трудится на приусадебном участке.

Пять лет без хлеба

Опасно было не только на передовой фронта, но и в тылу. Анфиса Ивановна Никифорова пошла искать работу, как только шестнадцать исполнилось — отец ушел на войну, и она осталась за главную.

— Есть дома было нечего — мама болела, младшие братья и сестры не могли о себе позаботиться, вот я и решила не быть обузой. Сначала устроилась на сельхозработы, но там пробыла недолго: от какой-то травы мне полностью разъело ногти. Бригадир отправил в медпункт до которого пришлось идти пешком 16 километров. Но и там мне не смогли оказать помощь. Помню, как дошла до Иркутска с одной мыслью: «Только бы до мамы добраться». В областном центре наконец оказали помощь — привязали веревками и вырвали оставшиеся ногти, — со слезами на глазах рассказывает Анфиса Ивановна.

Работать на полях девушка после травмы не могла, и ее взяли на завод — делать патроны.

— Те года я не забуду никогда: спали по два часа в сутки, с трех до пяти утра. По ночам раздавались выстрелы — срабатывали готовые патроны, небольшая ошибка стоила уставшим людям жизни. Есть было абсолютно нечего; если некоторым моим напарникам приносили обед из дома, то моей мамочке принести было нечего. Кажется, что за годы войны желудок к спине приклеился. За всю войну я ни разу не ела хлеб, только мороженую картошку, — продолжает воспоминания ветеран.

Чего только не выпало ей в те годы: обваривала по локоть горячим варом руку, однажды едва не сгорела при пожаре на заводе. В квартире Анфисы Никифоровой стоит старенькая керосиновая лампа, от руки каллиграфическим почерком написан церковный календарь — воспоминания молодости, поясняет прошедшая трудности войны женщина. Удалось не только выжить, но и сохранить доброе отношение к жизни. Шестнадцатилетняя девочка, работающая на патронном заводе, выросла в начальника планового отдела фирмы «Энергосбыт», отработала 33 года, именно к ней за подсказкой обращались все молодые специалисты. «Более чуткого руководителя и представить было нельзя», — до сих пор вспоминают ее сослуживцы.

Перед 9 Мая ветераны, которым позволило здоровье, пришли возложить цветы на вечный огонь. Анфиса Ивановна не спала всю ночь — лежала и прислушивалась к своим воспоминаниям.

— Вы знаете, у нас тогда не было выбора, мы все волей или неволей участвовали в войне. Делали даже больше, чем было нужно, ежемесячно, даже если запрещали врачи, сдавали по 400 миллилитров крови для раненых. День Победы для меня великий праздник, уверена, что и молодые будут всегда о нем помнить, — сказала, возлагая цветы, Анфиса Ивановна. Хочется еще раз сказать спасибо ветеранам, не щадящим себя в годы войны, а в мирное время отдавшим свою жизнь энергетике.

Метки:
baikalpress_id:  30 213
Загрузка...