Конь упал

Во время торжественного конного шествия на иркутском параде Победы пострадала девушка-наездница

Студентка 4-го курса Восточно-Сибирского института МВД России Елена Лоншакова упала с коня в сквере Кирова прямо во время проведения парада Победы в Иркутске. Но девушка не растерялась. Она не только успела сгруппироваться и практически не пострадала во время падения на асфальт, но и смогла через мгновение продолжить свое участие в торжественном конном шествии.

Конное шествие в рамках иркутского парада проходило впервые. Специально для этого мероприятия в питомнике «К-9» подготовили породистых скакунов, а в Восточно-Сибирском институте МВД России прошел отбор лучших наездников. В числе счастливчиков, которых отобрали на парад, оказалась и Елена Лоншакова. Она возглавила показательное конное шествие.

10-летнего жеребца, на котором скакала Елена, зовут Броском. Он — орловский чистокровный рысак. Почему конь на параде повел себя так странно: неожиданно упал на асфальт и уронил наездницу, мы выясняли у Елены.

— Бросок поскользнулся на свежей краске, — рассказала нам будущий следователь. — На асфальте у сквера Кирова недавно сделали новые пешеходные переходы. Мы выполняли с ним поворот и не удержали равновесие. С Броском такого еще никогда не было. Ведь мы шествие больше трех месяцев репетировали. Сначала тренировались на территории питомника «К-9», потом выезжали на стадион «Динамо». К счастью, Бросок во время падения не пострадал. И мы продолжили шествие, закончив показательное выступление. Все получилось благодаря Броску. Он чувствовал, что мне плохо (Елена пострадала при падении лошади. — Авт.). После парада меня отвезли в травмпункт. Врачи, осмотрев ногу и руку, сказали, что у меня сильные ушибы.

Елена впервые села в седло в 15 лет. С тех пор она регулярно в свободное время скачет на лошадях. С Броском студентка познакомилась в декабре прошлого года.

— Как только пройдут ушибы, я тут же вновь сяду в седло, — говорит студентка Восточно-Сибирского института МВД РФ. — Обязательно навещу Броска, мы с ним большие друзья. Хочу попросить прощения у всех ветеранов войны, которые присутствовали на Параде в Иркутске. Простите меня за досадную оплошность.

Как прошел Парад?

Впервые парад Победы в нашем городе прошел одновременно со столичным. Правда, всем желающим иркутянам увидеть его во всей красе не удалось. В сквере Кирова 9 мая с самого утра яблоку негде было упасть. Многие люди вообще не увидели зрелища, которое готовили военные и курсанты, и просто толпились в стороне, создавая давку. Не оправдал ожиданий иркутян праздничный салют. Красочное действо в небе над Ангарой длилось всего около 5 минут. По официальной информации, один из зарядов повредил установку, из-за которой была повреждена вся система фейерверка. Дальнейшая стрельба стала небезопасна для многочисленных зрителей, стоявших на берегу Ангары. По другой версии, проведение салюта в Иркутске не отклонилось от плана. По словам замдиректора компании «Салют-1» Владимира Селюка, изначально планировалось, что салют продлится примерно шесть-семь минут.

Метки:
baikalpress_id:  12 944