Армия по-новому

Российское правительство с участием Минобороны планирует комплекс мер по увеличению призывной базы в стране. Планируется ежегодно призывать в армию около 800 тысяч новобранцев. Такое количество рассчитывают собрать, уменьшив число вузов, где сохранят отсрочки от призыва, увеличив призывной возраст до 29 лет, а срок весенней призывной кампании с 1 апреля до 1 сентября. По новому законопроекту призывники будут обязаны являться в военкомат самостоятельно в определенное время. Неявка будет приравнена к уголовно наказуемому преступлению.

Авторитет

Берегите лейтенантов

Как относиться к нововведениям, мы спросили у нашего военного эксперта Александра Барсукова, начальника Иркутского ВВАИУ с 1991 по 2000 год, генерал-майора авиации в отставке, кандидата технических наук, профессора, почетного работника высшей школы РФ.

— Александр Григорьевич, последние годы много говорят о военной реформе, но многие, кроме того что сокращены сроки службы срочников, ничего не знают. Что там поменялось?

— Ну, например, теперь после обеда солдату положен отдых — сончас. Это так называемая гуманизация военной службы. Солдат теперь преимущественно распределяют рядом с домом, так, чтобы после службы, вечером, они могли идти домой отдыхать, а прибывать в часть утром или поздно вечером. Тем, кому некуда пойти отдыхать, будут накапливать часы и приплюсовывать их к очередному отпуску. Это ужасно. После такой службы молодые люди не смогут даже в детском лагере без отопления провести месяц — сбегут от тягот. Для такого военнослужащего пережить войну 1941—1945 годов просто нереально. Сегодня в армию набирают всех подряд — хилые недовески, увлеченные наркоманией и алкоголем. Для них такой распорядок дня, может быть, и подходит, но нормального бойца в таких тепличных условиях не воспитать.

— Смогут набрать 800 тысяч?

— Будут стараться. Сейчас призывают около 300 тысяч ребят в год, а все эти меры: увеличение призывного возраста, сокращение военных кафедр в вузах, призыв чуть ли не круглогодичный для того и сделан.

— А нужно ли столько народу в армии, если как-то обходились меньшими рядами?

— Безусловно, нужно. Только вопрос нужно решать другими методами. Сейчас очень активно в армии сокращают лейтенантов, якобы их слишком много. Потому что с лейтенантом вопрос короткий: он еще не заслужил ни квартиры, ничего того, что полагается при увольнении офицеру. Зато набирают срочников — недовесков-недоносков разновозрастных, разнообразованных и так далее. А чего он стоит, такой солдат, если ему служить всего год, большая часть из которого — сон и отдых?

— А как было бы правильнее?

— Как говорится, если бы я был директором, то я бы берег лейтенантов. Ведь один лейтенант стоит трех срочников: у него высочайшая подготовка, у него желание служить, у него отличная физическая подготовка. Программа перехода армии на контрактную службу провалилась, реформа вроде завершилась — это объявил официально начальник генштаба Макаров, а тут снова какие-то новшества. Так завершилась или нет? Что это? Вторая волна или вторая реформа?

— Как думаете, пойдут призывники сами в военкомат?

— Пойдут, но только 25%.

— А вам не кажется, что 29 лет — это слишком много для срочника?

— Всем понятно, что это сделано лишь для выполнения планов по набору. Как поладят 18-летний судимый парень и семейный инженер 29 лет? Если уж набирать, то нужно делить их по возрасту и так далее. Я знаю, что даже разница в 2—4 года очень серьезно сказывается, а тут разбег в 11 лет.

— Когда-нибудь будет в армии все хорошо?

— До тех пор, пока министр обороны Сердюков приезжает в регионы в джинсах и бейсболке, как к нам однажды прилетал, — не будет.

А что думает народ?

«Служить должны все!»

Сегодня мы спросили у иркутян: «Кто, по-вашему, должен служить в армии?»

Евгений:

— Все мужчины. Я служил в МЧС. И ребенка своего я отпущу служить. В армии много чего понимаешь. В первую очередь — ценность родителей.

Иннаида Перфильевна:

— Все молодые люди, которые способны по здоровью, обязаны отслужить. В армии хоть чему-то научат, а чему учит улица?

Артем:

— Я! Я как раз собираюсь идти на службу. Мне 23 года, и пришла пора добровольно пойти отслужить. Но если бы военные билеты выдавали без службы, я бы воздержался. И другим бы не посоветовал служить.

Лидия Николаевна:

— Я, как мать, считаю, что в армии должны служить только контрактники, те, кто хочет, кто готов и сможет нести службу достойно. А тех, кто не хочет, лучше не призывать и не заставлять.

Галина:

— Мне кажется, что служить должны все парни. Я уверена, что армия закаляет мужчину, плюс — долг родине. И потом, устроиться на работу во многие сферы после армии проще.

 

Метки:
baikalpress_id:  30 215