Кошка — долгожитель?

Иркутянин Андрей Егоров считает, что его кошке 34 года

Кошку зовут Маруся, и она попала к Алексею от родственников. Маруся родилась в деревне Нижний Кочергат. Кошка жила в семье у бабушки Агафьи, местного почтальона. Бегала по лесу, охотилась на мышей. Дома ела хлеб и вареную картошку. Именно там впервые ее и увидел нынешний хозяин, 45-летний Андрей Егоров. Тогда ему было 12 лет, он учился в пятом классе. Вскоре Агафья умерла, и Марусю к себе в Иркутск забрала мама Андрея Егорова. В нашем городе Маруся прожила около 20 лет и из таежной обитательницы превратилась в домашнюю любимицу.

— Семь месяцев назад умерла моя мама, — рассказывает 45-летний иркутянин, хозяин Маруси. — Кошку, с которой она очень долгое время жила, я забрал к себе домой. Недавно я решил подсчитать, сколько лет моей кошке, и удивился. Посмотрел в Интернете, кошки в среднем по 10—12 лет живут. 16 лет — уже долгожители. А моей Марусе по моим подсчетам уже 34 года! Правда, никаких документов, подтверждающих ее возраст, нет. Кошка ведь в деревне родилась.

Мы решили проверить возраст Маруси и отвезли ее в областную ветеринарную поликлинику. К сожалению, определить точный возраст кошки-долгожительницы специалисты так и не смогли.

— Что касается определения возраста животного, то в первую очередь учитываются, прежде всего, документы о рождении кошки или собаки, выданные специализированной организацией, — рассказала «Пятнице» заведующая государственной ветеринарной поликлиникой Лариса Щербакова. — У животных есть ветеринарные паспорта. Установить возраст кошки очень сложно. Но мы животное осмотрим. Мне доводилось видеть в нашей клинике кошку в возрасте 23 лет, опять же со слов хозяина. У нее были серьезные проблемы со здоровьем. Выглядела она очень плохо. У кошки почти не было зубов, и шерстка у нее была плохая. Животное погибло через 2 недели после визита к нам. Спасти ее не удалось. К сожалению, мы не сможем установить точный возраст вашей кошки ни рентгеном, ни лабораторными исследованиями. Отличить 14-летнюю кошку от 24-летней практически невозможно.

Осмотр кошки провела ветеринарный врач Светлана Устюжанина. Вот какое заключение о продолжительности жизни Маруси она сделала: — Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть возраст вашей кошки. Ее температура тела соответствует возрасту животного до 10 лет. Отсутствие зубов также не является критерием возраста домашнего любимца, поскольку кошки начинают терять зубы, начиная с 6 месяцев. У вашей кошки осталось несколько резцов и 4 клыка. Состояние эмали оставшихся зубов прекрасное. Больше никаких показателей нет. Честно скажу, я удовлетворена состоянием здоровья этого животного.

ТИМУР БАЛАШОВ timurb@pressa.irk.ru Фото автора и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments