Из чего делают чай в пакетиках?

На этой неделе в блогосфере обсуждали платное среднее образование и союз Украины, России и Беларуси. Также блогеры узнали, как делается чай в пакетиках, почему запретят ездить на машинах старше 20 лет и какие нововведения готовит Генштаб России.

Платное среднее образование

Государственная дума приняла в третьем чтении закон о совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений. По мнению автора блога colibre-design.livejournal.com: «Невозможно молчать на эту тему, особенно когда в твоем доме подрастает новое поколение граждан Российской Федерации. Бесплатное среднее образование (равно как и бесплатное высшее) всегда было столпом и опорой для развития общества, тем мощным рывком вперед, благодаря которому наши ученые смогли получить те знания, которые мы имеем сейчас. Сколько раз критиковали наше образование за перегруженность учеников, но ведь и развитие в нашу информационную эру тоже продвигается небывалыми темпами! Я не удивлюсь, если лет через пять после такой реформы начнут появляться просто-напросто неграмотные люди (таковых и сейчас немало, что же будет дальше?).

Трудные подростки, которым будет нечем заняться, чьи родители просто не смогут заплатить за дополнительные уроки. А современные родители? Посмотрите на среднюю мамочку-одиночку, которая даже в сборе денег на карандаши в садике участие не принимает, потому что денег нет. Если даже с бесплатным образованием затраты на него уже немалые (учебники, школьная форма, канцелярка, охрана и прочее), то какой ужас и затраты ждут нас с платным? Тут уже никто ни в чем не постесняется, а зная, что и школ сейчас строится меньше, чем присутствует подрастающего поколения, цены на поступление и учебу даже в заведении средней паршивости взлетят только так. Я категорически против. Уж что-что, а школьная программа должна оставаться неприкосновенной.

Дополнительные уроки — пожалуйста, всякие там кружки, вторые языки и остальное понятно. Руки прочь от школьной программы! Аналогично я не понимаю, каким образом можно коммерциализировать такие глубоко социальные учреждения, как психоневрологические интернаты. Бедные сироты! Им и так достается по 70 рублей в месяц на собственные нужды, и они теперь будут жить в кредит у государства? Ради бога, сделайте в школе платный ксерокс, сделайте платную охрану, сделайте платные дополнительные услуги. Но школьная программа, благодаря которой могут жить и разносторонне развиваться наши дети, просто в принципе не должна стать платной. Господин президент, неужели мы мало платим налогов, чтобы не рассчитывать на бесплатное образование?»

Блогеры категорически против платного среднего образования: «Пока больше всего взволнованы родители школьников: они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы. Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы по 500». «Мне интересно, что будет написано в аттестате, что будет являться полным средним образованием».

«Если мне придется платить за среднее образование своих детей, школа, готовься, я буду вытряхивать из тебя всю душу на эти деньги». «Образование платное, медицина платная. В таком случае нужно отменить обязательную службу в армии, ибо какой тут может быть долг Родине?»

В России запретят ездить на старых машинах

Правительство России намерено запретить с 2012 года эксплуатацию автомобилей старше 20 лет, рассказывает автор журнала last-skif.livejournal.com: «Правительство России намерено запретить эксплуатацию автомобилей старше 20 лет с 2012 года. Об этом говорится в доработанной версии стратегии развития российской автомобильной промышленности, которую на прошлой неделе подписал министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Ну а если серьезно, то неужели и правда 20-летний «Мерседес», который даже ржаветь-то еще не начал, и нафаршированный подушками да кондиционерами с их точки зрения очень старый и его надо ликвидировать, а кататься надо исключительно на новых «Жигулях», меняя их каждые пять лет (ибо потом они банально разваливаются и сгнивают)?

Я совершенно не против того, чтобы реальный хлам с дорог убрать. Но только реальный хлам, который надо вычислять и определять в момент техосмотра, а не тупо меряя по году выпуска в ПТС». Блогеры не до конца поняли новый законопроект: «На старых авто ездят не от хорошей жизни. Неплохо было бы для начала создать все условия для приобретения новых машин, догнать и перегнать Америку по уровню благосостояния, а уж потом...»

«Что кипятитесь-то? Все правильно, и во всех цивилизованных странах так, даже меньше сроки максимальной эксплуатации. Речь ведь не о простых машинах, а об используемых в первую очередь для коммерческой перевозки пассажиров. Т.е. это проржавевших автобусов, трамваев, троллейбусов, такси и бешеных «Газелей» касается. Кто-то против этого?»

Тайна чая в пакетиках

Автор блога mi3ch.livejournal.com на этой неделе рассказал о технологии производства чая в пакетиках: «Секрет поразительной скорости, с которой пакетированный чай заваривается, состоит в том, что его не только предварительно измельчили, но и уже один раз заварили. Затем остудили, высушили, а сублимат расфасовали в пакетики. В процессе этих манипуляций даже самый качественный чайный лист теряет большую часть своего аромата, вкуса и витаминов. Процедура ухудшения качества чая делает пакетики в среднем в два раза дороже рассыпного, составленного из той же смеси».

Технологию производства чая в пакетиках блогеры подробно обсудили в комментариях:

«Листовой чай проходит обработку на нескольких агрегатах: 1. Роллеры (гигантские полые внутри чушки весом в 300—700 кг, которые двигаются с дикой скоростью). В них засыпают листовой чай, и он там из-за центробежной силы вжимается в стенки, избавляется от избытков влаги, начинает скручиваться, а часть веток и разная живность, которая могла попасть в листы чая, исчезает из процесса обработки. 2. По конвейеру с уловителем разной ерунды типа волос, ниток и железок чай поступает в сушилку — что-то типа большой печи. Там происходит обжарка горячим воздухом. Некоторые листы рассыпаются в прах. 3. Далее сушеный чай идет на утряску.

При утряске по обычным законам физики наиболее тяжелые элементы выходят наверх, и их убирают (палочки, которые не вынули раньше). Самые легкие (прах, пыль) — ссыпаются вниз и через сито попадают в отдельную емкость. Этот самый прах и есть чай из пакетиков. Его отправляют на других машинах в дальнейшую обработку (отсев грязи, пакетирование). То есть чай из пакетиков — это пережареный лист, который рассыпался. Запах и вкус он сохранил (если принюхаться, почувствуете при заварке чая немного горелости). Дороже всего, если не ошибаюсь, при создании линии по фасовке гранулированного чая всегда оказывается машина для приделывания ниточек».

«При нынешнем распространении заварного чая и разнообразии посуды чай в пакетиках употребляют люди, по меньшей мере отличающиеся некоторым мазохизмом».

«Пакетированный чай — мерзость. Можно порекомендовать вскрыть несколько пакетиков с чаем и сравнить их содержание с рассыпным. Думаю, что и гранулированный чай не намного лучше пакетированного».

Аты-баты 30 лет

Автор журнала alonesss.livejournal.com рассказал о новой инициативе генштаба. Призывной возраст могут увеличить до 30 лет: «29 апреля заместитель начальника российского генштаба Василий Смирнов предложил рассмотреть вопрос об увеличении призывного возраста до 30 лет. Министерство обороны РФ предложило увеличить срок весеннего призыва на военную службу до конца августа. В России 1 апреля начался весенний призыв граждан на военную службу. Как сообщили в Управлении Минобороны РФ, в этот период будет призвано и направлено в войска для прохождения военной службы 270 тысяч граждан; одновременно будут уволены из армии граждане, выслужившие установленные сроки службы по призыву.

Вместе с увеличением призывного возраста могут сократить число отсрочек, говорят блогеры:

«Минобороны предлагает поднять призывную планку до 30 лет, срок призыва увеличить на два месяца и радикально сократить число вузов, предоставляющих отсрочки: в военном ведомстве планируют призывать студентов в армию после первого или второго курса вуза».

«Новые инициативы правительства вызывают, похоже, резкое отторжение населения. Гениальная реорганизация армии, когда вместо контрактной армии призыву подлежат даже те категории, которые не служили в позднем СССР. Отмена бесплатного образования. Все вместе как-то слишком круто».

«Призывной возраст постепенно приближается к средней продолжительности жизни, а возраст выхода на пенсию стремится к бесконечности».

Союзный опрос

На этой неделе стали известны результаты опроса, который проводился в Украине 10—19 апреля. Более половины украинцев поддерживают союз России, Украины и Белоруссии, рассказывает автор журнала g0lden-key.livejournal.com: «63,4% опрошенных фондом «Общественное мнение — Украина» одобряют создание союза Украины, России и Беларуси. Об этом свидетельствуют результаты опроса. Респондентов спросили, одобряют ли они создание союза Украины, России и Беларуси, о возможности создания которого заявляют некоторые политики. При этом 26,6% опрошенных не одобряют создание такого союза, 10% затруднились ответить. В ходе опроса были опрошены 1 тысяча респондентов старше 18 лет в 85 населенных пунктах страны. Опрос проходил 10—19 апреля. Погрешность выборки не превышает 3,2%. Ранее вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко выступил за обсуждение возможности создания союза трех государств — Украины, России и Беларуси. После этого ряд политических сил раскритиковали Семиноженко, называя его заявление антигосударственным».

Блогеры отнеслись к идее создания союза положительно: «Как показали прошедшие выборы, население Украины расколото на две части. Первая (восток и Крым) настроена пророссийски и желает всяческого сближения с Россией. Независимое государство Украина для этих жителей особой ценности не представляет. Вторая часть (на западе Украины) настроена на укрепление независимости Украины, вхождение Украины в НАТО для защиты от возможной российской агрессии и на вступление Украины в Евросоюз».

«Поддерживают уже, и пора это понять. Наступает время переосмысления отношений между Россией и Украиной. И это было давно предрешено!» «Это логично: брат должен любить брата, но вот жить в одном доме не надо. Если что — успеем прийти друг другу на подмогу. Это главное».

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 684