Убита заступница

Женщина погибла, вмешавшись в чужую ссору

Вмешиваться ли в чужие конфликты, идти ли на выручку тем, кого бьют — личное дело каждого. Однако случай, произошедший 20 апреля в Ангарске, заставит многих раз подумать, прежде чем пойти на поводу у эмоций и вступиться за слабого. Уверенная в том, что имеет авторитетное влияние на молодого соседа, с которым знакома много лет, ангарчанка попыталась урезонить его пыл в ссоре с матерью и сестрой. К несчастью, подвыпивший парень не воспринял благих намерений соседки и всадил ей нож в шею.

Вечером 20 апреля 22-летний Кирилл Торопов пришел домой нетрезвым. «Он поссорился с другом, был злой, — рассказывает о случившемся очевидица событий, сестра Кирилла Варвара Тараненко. — Стал кричать, ругаться. Мой ребенок испугался, стал плакать, мама взяла его на руки и ушла в другую комнату, а я, чтобы не попасть под горячую руку, выскочила на площадку».

На шум, по словам девушки, вышла 36-летняя соседка Елена Караулова. Женщина постучала в квартиру соседям, дверь открыл Кирилл и впустил ее: «Что там было внутри, я не знаю — я была на лестничной клетке. Но судя по всему, она его обругала матом или сказала что-то грубое, за это Кирилл и ударил ее ножом в шею. Тетя Лена вышла сама, стала звать других соседей, чтобы те вызвали скорую, и пошла к себе в квартиру, я туда зашла вместе с ней».

Женщина умирала на глазах Варвары. Девушка даже подала Елене полотенце — заткнуть рану, но для такой травмы это не стало спасением: удар пришелся в сонную артерию. Пока ехала скорая, женщина истекла кровью и умерла на собственном диване.

Девушка рассказывает обо всем очень спокойно, будто ее брат не человека убил, а разбил стекло в подъезде. «Я ребенка грудью кормлю и знаю, что если я буду нервничать, то и она потом будет плакать. Что случилось — не изменишь».

— Вообще-то у них хорошие отношения были, мы все очень давно знакомы, хорошо общались с соседкой, — говорит Варвара, — никто не ожидал, что такое может случиться. Вообще-то Кирилл руки никогда не распускал, а тут такое. Видимо, она его ругала, а он был пьяный и вот так отреагировал. «Я сама вызвала и милицию, и скорую помощь, — говорит Варвара. — Я у соседки была, а Кирилл зашел домой, был очень напуган, замкнулся и стал ждать. Он понимал, что сейчас приедет милиция. Бабушка говорит, что он хватался за голову руками, причитал: «Что я наделал, что я наделал!» Когда на место прибыли сотрудники, молодой мужчина отказался открывать дверь. Непонятно, на что он рассчитывал, но сотрудники быстро сломали замок и попали в квартиру.

— Его сразу забрали, нас опросили, мама плакала, — вспоминает девушка. — Кирилл к этому времени уже собрался, понимал, что его заберут. Конечно, он виноват, но если бы она не сказала ему грубого, ничего бы не случилось, наверное.

О том, как выглядели события с точки зрения следователей, нам рассказала заместитель руководителя следственного отдела по городу Ангарску СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Екатерина Остапчук.

— Нами проведено предварительное расследование, в ходе которого восстанавливается объективная картина произошедшего: 20 апреля в квартире, где проживал подозреваемый, возник конфликт. Молодой мужчина избивал мать и сестру. Девушке удалось выбежать из квартиры, и она позвала на помощь свою соседку по площадке, — рассказывает Екатерина Владимировна. — Женщина из соседней квартиры решила утихомирить разбушевавшегося парня: она зашла в квартиру, стала возмущаться поведением молодого человека. Окончив речь, она вышла на лестничную клетку, где ее и настиг сосед, он ударил женщину ножом в шею, из-за чего последняя скончалась в своей квартире.

Следствием установлено, что ранее подозреваемый наносил телесные повреждения сестре, а в тот день от рук собственного сына пострадала мать.

— Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Умышленное убийство». Подозреваемый находится в СИЗО № 6 города Ангарска, — сообщают в СКП.

Загрузка...