Давали свою фамилию

От редакции. Большое спасибо Галине Терентьевне Болдаковой за интересное письмо об одном доме Иркутска, мимо которого многие проходят по несколько раз в день.

Я, Болдакова Галина Терентьевна, коренная жительница Иркутска. Здесь родились и жили мои прабабушка, бабушка, родители. Сейчас они все уже отошли в мир иной. Для всех нас место, где находятся родные могилы, — святое место, равно как Вечный огонь на мемориальном памятнике Иркутска!

Но есть в Иркутске еще одно священное место — на углу улиц Свердлова и Карла Маркса, где хочется отдать земной поклон в память о людях, которые спасли жизнь многим сотням новорожденных, беспомощным, младенцам. Речь идет об Иване и Матрене Базановых, богатых, состоятельных людях, купцах первой гильдии. Эта супружеская пара не имела собственных детей и тратила деньги не на бриллианты, дорогущие машины и т. д., а построила для детей больницу (Ивано-Матренинская больница на 1-й Советской), а также одно из красивейших зданий в нашем городе — Базановский воспитательный дом, или сиропитательный приют. Такую надпись в кирпиче можно прочесть на фотографиях старого Иркутска, табличка находилась на центральном фасаде над входом в здание, именуемое сегодня глазной клиникой мединститута.

В 1881 году, после огромного пожара 1879 года, семья Базановых начала строить исключительно на свои личные средства сиропитательный дом (от слова «питать», т. е. кормить сирот). Проект здания и его оформление были выполнены архитектором Г.В.Розеном. В течение двух с лишним лет возводилось это уникальное здание в стиле романской архитектуры, и в 1883 году строительство приюта для малышей было закончено. С этого времени в него принимались дети, родители которых были не в состоянии их содержать и воспитывать. В проеме ворот по улице Свердлова было проделано круглое отверстие, и в него вставлялся выдвижной лоток. Матери из числа неимущих и угнетенных сословий часто оставляли своих детей, особенно родившихся вне брака, на лавках, у порогов домов, на улицах, в надежде, что их подберут добрые люди и воспитают. Но часто дети, особенно зимой, погибали. Базановы построили приют, куда женщины, гонимые нуждой и отчаяньем, могли принести своих детей. Женщина помещала ребенка в выдвижной лоток, задвигала его внутрь, дергала за ручку колокольчика и уходила.

В приюте уже знали — принесли приемыша. Никто никогда не выглядывал за ворота и не смотрел, кто положил ребенка. Этим обеспечивалась тайна усыновления. Все принятые в приют дети получали фамилию Базановы. Мальчиков в приюте учили сапожному делу, давали конторское образование. Девочки становились белошвейками, сестрами милосердия, словом, все получали профессию, и многие всю жизнь носили Фамилию Ивана и Матрены Базановых. Кроме того, девочкам, выходившим замуж, давали приданое. Много лет как гид-переводчик французского языка я водила экскурсии по Иркутску и знаю, что в стандартную программу проведения экскурсий для русских и иностранцев в число объектов показа не включен этот уникальный памятник каменного зодчества — дом Базановых. Это здание находится в стороне от сквера Кирова, откуда обычно начинается экскурсия по Иркутску.

С наилучшими пожеланиями, Болдакова Г. Т., Иркутск

Уже пять лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Адрес для писем: 664009 Иркутск, а/я 82, газета «Пятница». Электронный адрес: elenam@pressa.irk.ru. Телефон: 27-28-28

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Метки:
baikalpress_id:  46 692