Должны помнить

От редакции. Автор этого письма не только поздравляет всех с наступающим праздником Победы, но и говорит о том, как в нашем городе чтят память о Великой Отечественной войне.

Читаю вашу газету давно, а вот пишу впервые. Хочу поблагодарить всех создателей «Пятницы» за полную, интересную и разноплановую газету. Спасибо, что не сглаживаете острые углы нашей повседневности, что имеете свой взгляд на происходящее! А я решила написать в газету вот по какому поводу. Совсем скоро мы будем праздновать 65-летие нашей Победы — светлый и грустный праздник «со слезами на глазах». Сейчас полным ходом идет подготовка к 9 Мая: проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной, ремонтируются памятники, мемориалы воинской славы. Стараются не забыть никого и ничто, но не всегда это удается в нашем Иркутске.

 Несколько лет назад на ул. Красноказачьей, 119 (раньше там находилась трикотажная фабрика «Пролетарий», сейчас здесь различные фирмы, работает магазин фабрики «Вид») слева от входа в здание прохожие могли видеть двухметровую, может выше, стелу, посвященную Великой Отечественной войне. Она была белого цвета с орденом Победы и датой 1941—1945 гг. Прямо за стелой росла очень стройная белая береза. На 9 Мая здесь часто лежали цветы. Прошло время, закрылась наша трикотажка, к стеле перестали класть цветы, а потом и стела исчезла, остался лишь металлический остов. Год или два назад на этот остов к Новому году вешали лампочки-гирлянды. А уже в этом, 2010 году, проходя мимо, я и остова не увидела. Осталась лишь береза. Сейчас то место, где была стела, огорожено, там работает то ли клуб, то ли бар. Вот такая память...

На Байкальской, 121, находится живой памятник Великой Отечественной войне — знаменитая тополиная аллея. Эти тополя сажали выпускники средней школы (в войну здесь был госпиталь, а сейчас расположен Иркутский областной суд). Ребята и девочки посадили деревья, а потом ушли на фронт, многие из них не вернулись. А их деревья живы до сих пор. А вот только в прошлом году тополя забыли побелить к 9 Мая. На ул. Ширямова, 32, раньше работало иркутское автотранспортное предприятие. В годы войны его рабочие отсюда уходили на фронт, а оставшиеся в тылу работали за себя и за того парня, с каждым днем приближая нашу Победу. После войны на территории ИПАТП был установлен памятник — мемориальный камень с 63 фамилиями тех, кто ковал Победу. Сейчас обшарпанный камень-памятник стоит спиной к остановке трамвая № 5 «Транспортная», а лицом смотрит на автомобильную парковку. Неужели нельзя найти места получше? Вот такое получилось непраздничное письмо. Уж простите.

Пользуясь возможностью, хочу пожелать всем ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, блокадникам, узникам фашистских лагерей, детям войны здоровья, заботы и внимания! Долгих лет вам и спасибо за то, что мы сейчас живы! А всем нам желаю не становиться Иванами, не помнящими родства своего.

Метки:
baikalpress_id:  46 689