Моряк по призванию

Попасть в морской флот Якову Мельниченко удалось хитростью

Великую Отечественную войну Яков Мельниченко встретил на Тихоокеанском флоте, будучи семнадцатилетним моряком. На флот он попал по комсомольскому набору, когда ему было всего пятнадцать. Мальчишке пришлось приврать и добавить к своим годам еще четыре, чтобы наверняка взяли в моряки.

— Очень хотел быть моряком, — говорит Яков Мельниченко. — Родился я в Красноярском крае. В городе Канске по комсомольскому набору решил попробовать попасть в моряки. Документов не спросили, поверили, что мне девятнадцать. Уже на флоте врачи разобрались, поняли, что я младше. Но обратно домой не отправили. Оставили служить юнгой.

На Тихоокеанском флоте Яков Мельниченко прослужил десять лет. В годы войны некоторое время воевал на Западном фронте в составе 71-й бригады. «Это была бригада морской пехоты, — вспоминает он. — До того, как я туда попал, нас, мальчишек, обучали в учебном отряде, где мы закончили класс радистов. Потом нам приходилось снабжать радиотехникой 71-ю бригаду». Сейчас, когда с окончания войны минуло более шестидесяти лет, Яков Мельниченко говорит, что в то ужасное время им, мальчишкам, едва ставшим моряками, все было нипочем. «Молодые же были. Что было для нас сложного? — говорит ветеран. — Ничего не боялись. Море было по колено».

Там же, на Тихоокеанском флоте познакомился Яков со своей будущей женой — юной радисткой Еленой, которая попала во Владивосток из города Тулуна Иркутской области. «Девушек тоже на флот набирали, — рассказывает Яков Мельниченко. — Помню, привезли на флот, тут же переодели в морскую форму, стали обучать, как и нас. Лена приехала на флот в 1945 году, уже ближе к победе. Там же, во Владивостоке, мы поженились».

После демобилизации Яков Мельниченко приехал в Иркутск, поступил на работу в областной радиоцентр. В 1966 году перешел в РЭУ «Иркутскэнерго», где сразу занял пост начальника лаборатории центральной службы связи. В этой должности Яков Ефимович проработал 25 лет. «Занимался все тем же — связью, измерительной техникой, — рассказывает ветеран. — В моем подчинении находились инженеры и техники, все вместе мы внедряли в использование новые, современные средства связи».

Некоторое время Яков Ефимович был председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны ОАО «Иркутскэнерго». «Энергетики до сих пор помнят меня, приглашают на мероприятия в честь Дня Победы», — говорит Яков Ефимович. Сейчас ему 86 лет, и он живет в Иркутске рядом со своими детьми и внуками. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Адмирала флота Советского Союза Кузнецова», «Маршала Жукова».

Метки:
baikalpress_id:  30 205