Чудеса случаются

Иркутский ветеран рассказал о том, как сбылось предсказание экстрасенса Вольфа Мессинга

Эта история случилась с жителем Иркутска Николаем Яковлевичем Уманем больше шестидесяти лет назад. Советских людей воспитывали реалистами, но после встречи с известным ясновидящим Вольфом Мессингом наш герой, прошедший войну, стал верить в чудеса. Своими воспоминаниями он решил поделиться с читателями «Пятницы».

Для Николая Уманя детство закончилось очень рано. Уже в семнадцать лет он пошел работать матросом на катероходник, который курсировал по Финскому заливу (тогда семья Николая Уманя жила в городе Шлиссельбурге недалеко от Ленинграда. — Авт.).

В один из рейсов парень узнал, что на СССР напали немцы: «Капитан сказал, что началась война, но она очень быстро закончится нашей победой. Все были в этом уверены, страха ни у кого не было». Тогда никто и не предполагал, какая это будет кровавая бойня, которая разрушит города и оборвет жизни миллионов человек.

Судну, на котором работал Николай Умань, приказали закончить рейсы и встать в бухту, экипаж распустили по домам. Но оказалось, возвращаться было уже некуда. «Наш дом стоял на берегу Невы. Через несколько дней после начала войны, когда я туда приехал, он уже был разрушен до основания. Соседи рассказали, что моего отца забрали на фронт, а мать с братом эвакуировали. Но куда их отправили, никто не знал. И разыскать их тогда было нереально», — рассказывает Николай Яковлевич.

С этого момента у нашего героя началась совсем другая, взрослая жизнь. Какое-то время он жил у соседей, которые жалели одинокого мальчишку. Но в один из обстрелов Николая контузило. После лечения его отправили в Ташкент, где он сначала работал грузчиком, а затем, окончив училище, отправился на Северо-Кавказский фронт. Тогда ему было всего восемнадцать лет, и его уже назначили командиром противотанковой роты. «Немцы рвались к Грозному. Им была нужна нефть. Бои были ужасные. Из 150 бойцов моей роты в живых осталось лишь 18», — говорит ветеран. Наш герой тоже пострадал в тех боях — получил огнестрельное ранение в ногу. Из госпиталя его направили в четвертый, а затем в третий Украинский фронт. Вместе с однополчанами он дошел до Вены, где и встретил День Победы.

Теперь, когда наступили мирные дни, больше всего ему хотелось увидеть свою семью, о которой он ничего не знал всю войну. Но как и где их искать — он не знал. Не оставалось ничего другого, как смириться с судьбой и вернуться в родной Шлиссельбург: «Город был разрушен полностью. Не осталось ни одного здания. Немцы все сровняли с землей. Это был мертвый город».

Парню дали квартиру, устроили его учиться в спецшколу при главном ленинградском военном штабе. Там-то и состоялась его встреча с известным ясновидящим Вольфом Мессингом, которая стала пророческой. «Нам постоянно устраивали разные культурные мероприятия: приглашали известных артистов, музыкантов, певцов. И вот однажды сказали, что будет концерт, где выступит интересный человек с необычными способностями. Это и был Вольф Мессинг. Сначала он предлагал зрителям прятать часы и без труда их находил. Потом отгадывал мысли сидящих в зале. Затем провел сеанс гипноза. А в конце выступления предложил задавать ему вопросы. Желающих было много. Мне тоже удалось спросить у Мессинга, может ли он определить, где мои родители. Он попросил фотографию, но у меня ее не было. Тогда он попросил смотреть ему в глаза и думать о родных. Внимательно на меня смотрел, весь как-то напрягся, потом походил и сказал, что они живут в Ташкенте», — вспоминает Николай Яковлевич.

В этот же день он купил билеты до Ташкента и вскоре был на месте. Местная милиция разыскала адрес его родных за два дня. Оказалось, мать с братом всю войну жили в здании профтехучилища. Через много лет разлуки они наконец-то встретились. Все вместе вернулись в Ленинград, а через год приехал с фронта отец.

Через четыре года после окончания войны Николай Яковлевич переехал жить в Иркутск. Здесь он проработал всю жизнь, здесь выросли его дети и внуки. Родителей уже давно нет в живых, год назад умер и его брат, но ту встречу, которая соединила семью, Николай Умань помнит до сих пор: «Говорят, чудес на свете не бывает. Но я с этим не согласен. Мы пережили войну, нашли друг друга, хотя это казалось невозможным. Это ли не чудо?» События тех дней Николай Яковлевич, который сейчас является членом президиума Совета ветеранов Правобережного округа, отчетливо помнит до сих пор. И в этом году в его доме соберутся гости, которые отметят юбилей Победы. И одним из воспоминаний за праздничным столом станет история встречи Николая Уманя с известным экстрасенсом Вольфом Мессингом, которую сегодня узнали и читатели «Пятницы».

Что мы знаем о Мессинге?

В середине прошлого века имя Вольфа Мессинга было известно практически во всем мире. Людей поражали его необычные способности угадывать мысли и предсказывать события. Впервые они проявились, когда Мессинг был еще ребенком. Мальчик сбежал из духовного училища, куда его отдали родители. Он сел в поезд, но денег на билет не было, поэтому поехал зайцем. Безбилетника заметил контролер. Тогда Вольф протянул ему кусок газеты, пытаясь взглядом внушить, что это билет. Кондуктор повертел бумажку и строго спросил: «Что же это вы с билетом под лавкой едете? Садитесь. Через два часа будем в Берлине». Так Мессинг впервые узнал о своих возможностях. Позже он много гастролировал, встречался с известными политиками того времени. Говорят, очень точно предсказал смерть советскому вождю Иосифу Сталину.

Метки:
baikalpress_id:  12 920