Не на того напал

Иркутский восьмиклассник помог задержать квартирного вора

На днях сотрудники уголовного розыска 10-го отдела милиции городского УВД задержали 33-летнего жителя Ленинского района, подозреваемого в совершении квартирной кражи. Неоценимую помощь в поимке преступника оказал 14-летний школьник. Он не только смог опознать человека, ограбившего его дом, но и до приезда милиции вместе со старшим братом удерживал злоумышленника. Правоохранители хотят представить школьника к награде. В тот день Юра Алфеев, так зовут юного борца с преступностью, как обычно, возвращался после уроков домой. Он вместе с мамой и старшим братом проживает в одном из частных домов по улице Тельмана в Ленинском районе. Занятия закончились около половины седьмого вечера.

— Я открыл калитку и пошел отпирать дверь в дом, — рассказывает Юра. — Когда подошел поближе к дому, увидел разбитые стекла в окне. Через проем разбитого окна на подростка смотрел незнакомый мужчина. Школьник спросил у незнакомца, кто он такой и что здесь делает. — Он сказал, что он охранник, а потом спросил меня, кто я такой, — продолжает Юра. — Я ему сказал, что это мой дом и я здесь живу. Тогда он направил на меня наше же пневматическое ружье и стал выбираться через окно на улицу.

Естественно, мальчик испугался и бросился звать на помощь. Прохожих поблизости не оказалось, тогда он побежал на автобусную остановку. Из магазина позвонил маме и рассказал о случившемся. Женщина, в свою очередь, позвонила старшему сыну и участковому. Светлана Михайловна (мама Юры) рассказала журналисту «Пятницы», что этот дом они купили совсем недавно и переехали сюда буквально за месяц до кражи.

— Номер участкового оказался у меня случайно, — говорит женщина. — Он на днях проходил по нашей улице, зашел к нам познакомиться и оставил номер своего телефона. Вот он и пригодился.

Как выяснилось позже, когда Юра пришел домой, злоумышленник уже упаковал ценные вещи и собирался покинуть жилище. Пока школьник звал на помощь, вор успел скрыться и прихватить с собой два мобильных телефона. Прибывшим на место происшествия участковому и следователям оставалось снять отпечатки пальцев и опросить школьника. Он как смог описал преступника и сообщил милиционерам, что больше всего ему запомнилось лицо в синяках. Просматривая вместе с оперативниками фотокартотеку, мальчик неуверенно, но опознал одного из состоявших на учете преступников. Задерживая опознанного, стражи порядка не сомневались в его виновности: лицо мужчины покрывали синяки, а на руках были свежие царапины.

Но оказалось, что взяли не того! Настоящий преступник вернулся на место преступления вновь: в половине второго ночи он опять проник в усадьбу к Алфеевым.

— В это время мой старший сын еще не спал и вместе с подругой сидел в салоне автомобиля, стоявшего во дворе, — говорит Светлана Михайловна. Молодой человек не растерялся и стал самостоятельно задерживать ночного гостя. Его девушка в это время позвала на помощь Юру и их маму. Семья вместе скрутила пьяного злоумышленника. В задержанном школьник уже уверенно опознал вора. Пока дожидались правоохранителей, поговорили с преступником. Он не стал отпираться и во всем признался. Как оказалось, днем он хозяйничал в доме около трех часов. Пока собирал вещи, успел подкрепиться и даже накормить кошку. Похвалил хозяйку за вкусные помидоры.

Задержанным оказался недавно освободившийся из тюрьмы 33-летний местный житель.

СЕРГЕЙ УЛАНОВ, friday@pressa.irk.ru при содействии пресс-службы УВД по г.Иркутску Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  12 913