Смерть на уроке

В Ангарске школьница умерла на глазах всего класса

Это случилось на уроке физкультуры 30 апреля. Пробежав несколько разминочных кругов сразу после звонка, девочка остановилась и упала. Учитель с одним из ребят отнес 15-летнюю школьницу в комнату преподавателя. Туда же вскоре пришли медики, но сделать что-либо было невозможно.

О том, что произошло в ангарской школе № 2, «Пятнице» рассказал старший следователь следственного отдела по городу Ангарску СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Александр Озарчук.

— В пятницу, 30 апреля, 9 «Б», в котором училась Инна Пшикун, пришел на физкультуру, — рассказывает Александр Юрьевич. — Дети переоделись, началась пробежка, а спустя несколько минут Инне стало плохо — это заметил учитель физкультуры. Вдруг девушка побледнела и упала. Вместе с одним из учеников Инну перенесли в тренерскую комнату, тут же была вызвана скорая помощь. Школьной медсестры в этот момент в учебном заведении не оказалась, она пришла на пост чуть позже, так как одна работает на три школы по свободному графику. Медики со станции прибыли очень быстро, они находились поблизости. Осмотр ребенка показал, что необходимо привлечь кардиобригаду. Но все усилия были тщетны. Девочку пытались реанимировать в течение 40 минут: делали инъекции адреналина, искусственное дыхание, массаж сердца, применяли дефибриллятор, но заставить сердце снова биться не смогло ничто, и в 9 часов 35 минут была зафиксирована смерть.

— Как рассказала мама Инны, девочка родилась в 1994 году, все было нормально, но когда ей было десять лет, врачи обнаружили у ребенка редкое заболевание — синдром Кавасаки плюс еще несколько сопутствующих болезней, — рассказывает следователь. — С такими заболеваниями нельзя вообще двигаться, а уж тем более посещать спортивные секции и физкультуру.

Несмотря на то, что и мама, и дочь знали все о проблемах со здоровьем, в школе о поставленных диагнозах никто не был в курсе: девочка не хотела, чтобы ее жалели и оберегали, хотела быть такой же, как все. «Инна ходила в секцию айкидо, на физкультуру, — поясняет Александр Юрьевич. — Мама пыталась ее образумить, но девочка не слушалась, говорила: «Мама, если я буду сидеть — я умру». Впрочем, мама понимала, что с таким заболеванием в любом случае ее дочь долго не проживет, поэтому разрешала ей все, что она захочет».

— Девочка вела очень активный образ жизни, успевала и учиться на 4 и 5, участвовала во всех школьных мероприятиях, занималась спортом, у нее был друг, — говорит Александр Озарчук. — Она все понимала и успевала попробовать все в своей жизни.

Экспертиза показала, что причиной смерти девочки стал острый инфаркт — сердце не выдержало. Понять, почему девушка, зная о своем диагнозе, не берегла себя, не исключила физические нагрузки, не старалась продлить свою жизнь, теперь невозможно. «Она сама так хотела», — говорят в следственном отделе.

Что такое синдром Кавасаки?

Болезнь Кавасаки — это редкое детское заболевание. Начинает с лихорадки, покраснения кожи, слизистых оболочек, а также изменением лимфатических узлов. Приблизительно 1—2% детей с синдромом Кавасаки умирают обычно от осложнений на сердце. Из них больше 50% — в течение первого месяца, 75% — второго, и 95% — в течение 6 месяцев, но смерть может наступить даже 10 лет спустя, иногда внезапно и неожиданно.

Метки:
baikalpress_id:  12 914
Загрузка...