Профессор и ток-шоу

Доктор философских наук, профессор БГУЭП председатель общества «Наш Сталин» снялся в программе Андрея Малахова

«Пятница» уже не раз рассказывала об иркутянах, которым довелось принять участие в популярных телевизионных программах. Это очень интересно с точки зрения телевизионной кухни. Недавно героем суперпопулярного ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале стал иркутянин Василий Афанасьевич Туев, доктор философских наук, профессор Байкальского государственного университета экономики и права, председатель общества «Наш Сталин».

Поводом для приглашения профессора в Москву стала его принципиальная позиция о роли Сталина в истории. По мнению Василия Афанасьевича, Иосиф Виссарионович Сталин, несомненно, выдающийся деятель, который смог превратить отсталую крестьянскую Россию в передовую державу, который сумел сплотить народ в годы Великой Отечественной войны, человек, который отличался скромными личными запросами. Много лет профессор посвятил изучению трудов генералиссимуса и его биографии. Несколько лет назад он стал инициатором создания историко-культурного общества «Наш Сталин» и музея, в котором хранятся артефакты той эпохи. Слава о профессоре-сталинисте перешагнула границы Иркутска, и профессора пригласили на съемки передачи «Без Сталина не было бы Победы».

— Я не сразу согласился, — вспоминает профессор, — были определенные сомнения, связанные со скандальным характером шоу «Пусть говорят». Но в итоге, после настойчивых звонков редактора, я согласился. Итак, «Останкино». На входе Василия Афанасьевича встретили и провели в зал, где собирались участники программы. Никакой репетиции перед съемками не было.

— Нам просто объяснили, что нужно аплодировать, когда из-за кулис выходят гости. Вот и все.

Когда помощники стали рассаживать участников передачи по местам, выяснилось, что Василия Афанасьевича без его ведома вывели из статуса главного гостя (это те, что сидят на диванах лицом к залу) в статус приглашенного и усадили на одно из белых кресел.

— Я думаю, — говорит Василий Афанасьевич, — что сначала у них был один замысел, но, видимо, кто-то позвонил сверху, и концепцию передачи пришлось изменить. Оказалось, что мы будем обсуждать возможность появления в День Победы плакатов с изображением Сталина. Об этом уже давно просили многие ветераны войны. Конечно, это стало для меня полной неожиданностью.

Андрей Малахов появился в студии в самом начале съемки. Все захлопали. Первым слово было предоставлено Николаю Ускову, главному редактору журнала GQ, кандидату исторических наук. Он сразу начал с агрессивных заявлений в адрес сторонников Сталина. Впрочем, сталинисты тоже вели себя довольно агрессивно (кто не видел программу — может посмотреть ее в Интернете). Но Малахов каким-то образом сумел не превратить передачу в базарную перепалку. Он виртуозно управлял залом, точно задавал вопросы, сдерживал атаки, обрывал крикунов.

— А как Андрей Малахов ориентировался среди множества незнакомых людей? Кто-то ему давал указания за кадром через специальный наушник?

— Я бы так не сказал, — ответил профессор, — у меня сложилось впечатление, что он сам определял ход программы. Мне потом сказали, что эта передача уникальная, потому что много лет ее ведет один человек. А рейтинг «Пусть говорят» выше, чем совокупный рейтинг всех программ канала «Культура»!

Наконец, Малахов подошел к Василию Афанасьевичу. Спросил: «Вы за то, чтобы вывешивать портреты Сталина?»

— Я ответил, — вспоминает профессор, — конечно, «за». Большинство людей за это. Популярность Сталина растет год от года. И воспрепятствовать возрождению культа личности Сталина невозможно — это все равно, что пытаться остановить восход солнца. На фоне остальных выступающих иркутский профессор выглядел очень достойно. Василий Афанасьевич совсем не похож на оголтелых сталинистов, какими мы привыкли их видеть, он говорил аргументированно и спокойно. В итоге ему аплодировал весь зал: и сталинисты, и их идейные противники.

— Конечно, мое выступление порезали, — сожалеет профессор, — но я все-таки сказал, что хотел. И все самое главное вошло в передачу.

— А Малахов каким-то образом выражал свое личное отношение к теме разговора? Можно было понять по его глазам, интонации, как он относится к героям?

— Нет. Он вообще не показывал своих эмоций. У меня сложилось впечатление, что когда он давал кому-то слово, то уже заранее знал, какой услышит ответ. И все-таки я интуитивно почувствовал, что он против портретов Сталина на улицах.

— А вам не обидно, что вы потратили столько сил и времени ради того, чтобы пробыть на экране пару минут?

— Да, было некоторое недоумение. Я так и сказал девушке, помощнице редактора, мол, простите, но я так и не понял, зачем приезжал. А она ответила: «Как же, вы говорили семь минут». Но я много лет читаю лекции, и у меня профессиональное чувство времени — семи минут я не говорил, это точно. Но с другой стороны я доволен тем, что наше сталинское общество было представлено на экране телевизора в одной из самых рейтинговых передач. В этом и состоит главный результат моей поездки в Москву.

О чем была программа?

Программа, в которой участвовал иркутский профессор, вышла под девизом: «Сталин жил, Сталин жив, Сталин будет жить?». В ней обсуждалась возможность размещения плакатов с изображением Сталина в Москве на 9 Мая. Об этом давно просили ветераны войны. В ток-шоу выступали и защитники портретов и противники. Разговор получился жаркий, но окончательную точку в отношении к Сталину, разумеется, поставить не удалось. Никто никого не переубедил. Эта программа показала, что российское общество раскололось. И линия раскола — это наше прошлое. Сколько лет прошло со дня смерти генералиссимуса, а споры все не утихают. И, видимо, тому есть глубокие причины.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru Фото автора, из архива ВАСИЛИЯ ТУЕВА и с сайтов Livejournal.com, Reuters.com, Video.yandex.ru

Загрузка...