Старикам здесь не место — 3

«Пятницу» буквально завалили историями о том, как отравляют жизнь пенсионерам нововведения различных бюрократов и прочих ответственных лиц

Серия статей «Старикам здесь не место» на страницах «Пятницы» пользуется популярностью у читателей как какой-нибудь роман-ужастик Стивена Кинга. У каждого покупателя и подписчика нашего еженедельника есть пожилые родственники, которые сталкиваются с халатностью, равнодушием и произволом ответственных лиц. Только диву даешься насколько безбрежны фантазии бюрократов и чиновников, насколько изощренные у них методы по усложнению стариковских будней. Итак, две истории из жизни простых жительниц Иркутска, которым на своем опыте пришлось испытать совершенно непостижимое устройство нашего жилищно-коммунального хозяйства и медицины.

Не успели — останетесь без льгот

В редакцию позвонила иркутянка Татьяна Николаевна Субботина. Ситуация, которую она описала, показалась нам настолько удивительной, что мы решили лично приехать и проверить, что происходит в отделении «Центральное» Западного управления жилищно-коммунальными системами.

Отделение «Центральное» обслуживает достаточно большой сектор жилых домов в предместье Глазково: начиная от улицы Грибоедова и заканчивая Студгородком. По словам Татьяны Николаевны, начальники этой конторы, призванные поставлять населению района услуги ЖКХ, установили совершенно возмутительные порядки: если гражданин или гражданка не принесет лично (именно лично! — Прим. авт.) в контору показания электросчетчика в течение четырех дней, то никаких льгот ему не видать как своих ушей. Естественно, главным образом эти правила касаются льготников — пенсионеров и инвалидов. Среди них есть и престарелые и больные, которые вообще едва ходят.

— Офис «Центрального» работает с восьми до семнадцати часов, — рассказывает Татьяна Николаевна, — чтобы отнести бумажку, люди вынуждены отпрашиваться с работы. Но это молодые! А что делать беспомощным старикам? Представьте себе, что им приходится ползти туда и в мороз, и в жару. А гололед! Неужели нельзя отнестись к ним по-человечески. Не знаю, почему они сами собирают плату за электричество, в других районах люди платят за свет через расчетно-кассовые центры «Энергосбыта», и все нормально. Мы писали, звонили, пытались выяснить, но никаких ответов не получили. Когда я зашла в офис, там сидели три девушки. Они со мной говорили таким тоном, что я почувствовала себя врагом народа на допросе у тройки НКВД.

Офис отделения находится напротив бассейна «Изумруд», в цокольном этаже жилой пятиэтажки. И действительно, внутри него на самом видном месте висит здоровенный ящик, на котором скотчем приклеено объявление: «Граждане, имеющие льготы по квартплате, показания электро- и водосчетчиков за текущий месяц, сообщать в бухгалтерию или опускать в ящик для показаний с 14-го по 20-е число ежемесячно». В коридоре службы сидели человек десять пенсионеров с озабоченными лицами. Стоило нам только спросить про показания, как тут же со всех сторон посыпались возмущенные голоса. Мол, сколько уже можно изводить народ глупыми порядками и бессмысленными хождениями и почему нельзя сверить по телефону.

Может быть, руководство «Центрального» решило раз в месяц устроить старичкам день физкультурника? Марафон? Правильно, чего старикам дома сидеть? Пусть ходят, хоть кости свои растрясут, пока дойдут до этого пресловутого ящика. Все польза! Только вот беда: кто-то дойдет, а кто-то от этих хождений и сам в ящик сыграет.

Мучаются все

Валентина Сергеевна Мельникова, жительница Ново-Ленино, позвонила, чтобы поблагодарить «Пятницу» за публикацию «Старикам здесь не место», в которой речь шла о ежемесячной мороке с получением лекарств по бесплатным рецептам. Однако, по ее словам, эта проблема гораздо глубже и трагичнее.

— У меня пожилая мама, — рассказала Валентина Сергеевна, — и она постоянно жалуется, что не может попасть к врачу. Всегда на приеме одна и та же картина: сидят человек 25 старушек, и все за рецептами. Бабушки не работают, поэтому занимают очередь заранее. В итоге мама несколько раз попадала в такую ситуацию, когда выходит врач и говорит: «Больше очередь не занимайте. Я больше никого не приму».

Понятно, бабушки тоже сидят в очереди не ради развлечения, им нужны лекарства. Но проблема в том, что из-за этого работающие люди попасть к врачу физически не могут. И врачам не легче, они не могут вникать в проблемы пациента, поскольку большую часть времени заняты бессмысленной работой — выписыванием рецептов. Все мучаются. Всех жалко: и врачей, и пожилых, и молодых.

— Пока сидишь в этой очереди, — говорит Валентина Сергеевна, — чувствуешь себя не человеком, а выжатой тряпкой. Это очень унижает и психологически, и морально. Однажды я сама обратилась в поликлинику из-за страшной боли в колене. Отпросилась с работы, пришла к доктору. Три часа потратила на стояние в очереди и все ради того, чтобы получить направление на рентген.

Итоги шокируют: три часа на очередь, и только для того, чтобы доктор выдал направление. Потом еще три часа на запись к рентгенологу. Временные затраты просто катастрофические! Валентина подумала, что дальше ей придется снова — уже со снимком — сидеть три часа к доктору, чтобы получить направление к другому врачу. А потом тот врач (к которому она тоже будет сидеть три часа) даст ей направление еще куда-то. Дело кончилось тем, что она плюнула на это дело.

— Нога болит все сильнее, — призналась женщина, — но работа дороже. Накоплю денег и схожу в платную клинику. Другого выхода нет. Но тогда возникает вопрос: зачем нам страховые полисы, если за все время, что он у меня есть, я им ни разу не воспользовалась. Неужели нельзя сделать, как в детской поликлинике? Там есть специальные грудничковые дни, ну а в обычной поликлинике можно установить дни для работающих граждан и не работающих. Я, конечно, понимаю, что радикально этим проблему не решишь. Но хоть что-то можно сделать! Мы же люди!

Вам слово!

Дорогие читатели, звоните и пишите нам о том, как и где с вас требовали лишние справки, заставляли стоять в очередях, обивать пороги. Где вас унижали и где самые абсурдные правила. Ваши истории будут опубликованы, и, возможно, общими усилиями мы сможем изменить ситуацию.

Метки:
baikalpress_id:  12 912