Павлины во дворе

Ангарчанин Юрий Беседин разводит у себя дома экзотических птиц

— Уже несколько лет развожу у себя дома павлинов, — рассказывает хозяин пернатых Юрий Беседин. — Я бывший военный, много лет прослужил в Средней Азии. Там разводил экзотических для наших мест птиц. Приобрел определенный навык. В 1993 году переехал в Новосибирск, потом под Ангарск, в поселок Китой. Наступил 1998 год. Было очень тяжело: безработица, безденежье. Заняться было нечем. Я открыл первый в Ангарске зоомагазин, хотя специального образования у меня для этого не было. Учился путем проб и ошибок.

Теперь у Юрия есть связи по всему бывшему Советскому Союзу. Птиц и животных ему привозят из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Павлины, которые сейчас живут во дворе дома Юрия Беседина, привезены из Ростова. Диковинных птиц доставляли в Иркутск на самолете. Дорогу пернатые перенесли прекрасно. Самке Павлуше и самцу Павлушке было тогда всего 7 месяцев.

— Павлины прекрасно переносят морозы и чувствуют погоду. Они живут у меня уже две зимы, — говорит ангарчанин. — В морозы павлины находились в гараже. Я специально утеплил небольшое помещение пенопластом, для обогрева гаража поставил большой прожектор. Зиму павлины пережили хорошо. Они как куры. Непривередливые, неприхотливые. У Павлушки красивейший огромный разноцветный хвост, и кричит он очень необычно, сразу возникает такое ощущение, как будто находишься в джунглях. Когда он распускает хвост — красота необыкновенная. Едят павлины специальный корм, любят хлеб, целый день вместе с курами собирают с земли жучков и червей — это их любимое лакомство. У меня было пять пар павлинов. Большинство пернатых я продал. Один павлин стоит сейчас около 15 тысяч рублей.

В этом году от павлинов ждут пополнения. В прошлом году самка павлина снесла 4 яйца, но в ее гнездо случайно забралась овчарка. В этом году яйца будут особо охранять. Дозревать они будут в специальном инкубаторе.

Загрузка...