Время собирать камни

В коллекции ангарчан Морозовых около трехсот байкальских камней необычной формы

Отдыхать на Байкал Петр и Елена Морозовы ездят каждый год уже больше 15 лет. За это время побывали почти во всех уголках священного озера. Но, занимаясь туризмом, они и не предполагали, что отдых перерастет в необычное увлечение — собирание байкальских камней. Сейчас в их коллекции около 300 камней. Если для обывателя это пусть и красивые, но все же холодные неодушевленные предметы, то ангарские коллекционеры относятся к ним как к живым — у каждого экспоната есть свое название, и более того, в этой семье считают, что камни находят своих хозяев сами.

Первый камень, который захотелось забрать с побережья Байкала домой, был в форме сердца. Его нашла дочка Морозовых Татьяна. «Мы отдыхали в Утулике. Я шла по песку и вдруг увидела камень необычного изумрудного цвета, который по форме напоминал сердце. Когда стала его рассматривать, оказалось, он двухцветный — с другой стороны ярко-синий», — вспоминает девушка.

Второе каменное сердце со дна озера достала Елена, когда семья отдыхала недалеко от Байкальска. «Обычно я не купаюсь ни в каких водоемах — не люблю холодную воду. Но в то лето вода в Байкале была как парное молоко. Поэтому я и решила искупаться. Когда уже собиралась выходить на берег, обратила внимание на красивый белый камень в форме сердца, который переливался на дне», — рассказывает женщина. После этого случая с ней стали происходить удивительные вещи. Прямо на берегу озера во время отдыха Елена написала сказку про Байкал: «Я не могла ни спать, ни есть. Это было какое-то озарение. В голове рождались вопросы о Байкале, на которые я тут же каким-то чудесным образом получала ответы».

За все годы в коллекции семьи Морозовых набралось больше 50 разноцветных сердец — белые, черные, серые, полосатые, коричневые. Все хранятся в доме и, как считают сами супруги, берегут семью от несчастий.

Кстати, это не единственные обереги ангарчан. Есть еще загадочный камень, который может находиться только в их доме. Его нашли на берегу в районе села Большое Голоустное. С виду простой камень, только вот форма необычная, за которую его прозвали индейцем.

— В воде он был ровненький, а высох и оказался весь покрыт какими-то непонятными знаками. Моя мама очень просила, чтобы я привезла ей необычный камень. Я решила, что подарю этот. Но, как только отдала его, почувствовала необъяснимую тревогу. Тогда даже не подумала, что это может быть как-то связано между собой. Но вскоре у мамы обострились все болезни, одна за другой посыпались неприятности. Как только она вернула мне этот камень, в ее жизни все встало на свои места. А нас он будто охраняет. Например, в прошлом году наш индеец упал и у него откололась челюсть. Через два дня друг нашей семьи чуть не погиб. Думаю, индеец предупреждал нас об этой опасности, — уверена Елена. В коллекции есть еще несколько камней, которые постоянно находятся с ангарчанами. Это так называемые куриные боги — камни с дырками. В старину считалось, что они оберегают от напастей кур, поэтому деревенские жители помещали их над птичьими насестами.

Однажды в Утулике Елена нашла целую гору таких камней. Один привлек внимание женщины: «Мне захотелось, чтобы он был всегда со мной. Теперь ношу его в своей сумочке. Он мне очень помогает. Все сложные дела проходят с ним гладко». Такие же амулеты есть у ее мужа и дочери. В прошлом году коллекция ангарчан впервые не пополнилась новыми сердцами. Елена считает, что это озеро предупреждает о чем-то. «Вместо сердец нашли камень, который напоминает ядерный взрыв. Мы так его и назвали. Трудно судить, что это может значить, но, возможно, нам нужно уделять нашей жемчужине больше внимания», — уверены коллекционеры.

Метки:
baikalpress_id:  12 923
Загрузка...