Одна на всех

День Победы, пожалуй, единственный в России всенародный праздник, который объединяет всех, независимо от возраста, статуса, социального положения, объединяет, несмотря на финансовые и политические потрясения, природные катаклизмы и отсутствие национальной идеи.

Авторитет

Они это сделали, а мы?

О значении Дня Победы и о том, почему этот праздник является единственным по-настоящему всенародным, мы поговорили с доктором исторических наук, профессором Иркутского государственного университета Виктором Иннокентьевичем Дятловым.

— Виктор Иннокентьевич, как вы считаете, День Победы — это единственный праздник, который по-настоящему объединяет людей?

— Я очень сомневаюсь, что он объединяет людей, ведь каждый видит в нем что-то свое. И это свое может быть очень разным. Для меня, например, война — это, прежде всего, катастрофа. Двадцать или тридцать миллионов людей погибли, хотя ведутся споры ученых, каково точное число погибших. Ну даже если двадцать миллионов — ведь это каждый десятый человек в стране погиб. Это чудовищная катастрофа. Целое поколение людей жили в нечеловеческих условиях во время войны. Моя мама побывала в блокаде, ее дистрофиком вывезли из Ленинграда. Отец воевал. Я представляю, как они страшно жили, в каких условиях. Так люди не должны жить. Поэтому для меня День Победы — это день памяти и восхищения тем поколением: в нечеловеческих условиях они людьми остались, не сломались, в зверей не превратились, не деградировали. Поэтому для меня День Победы — это не праздник. Ведь праздник — это что-то радостное.

— Но все-таки, 9 Мая для всех — великий день, потому что это была победа нашего народа, и для всех День Победы — прежде всего праздник.

— Мы живем по-другому: не воевали, в окопах не сидели, не жили в чудовищных условиях и сейчас паразитируем на победах и достижениях наших предков. Наши родители сделали все, чтобы сохранить страну и при этом не превратиться в стадо скотов. Они выжили в нечеловеческих условиях и отстроили страну, как могли. Они это сделали, а мы? Мы должны осознать свою ответственность перед страной и своими детьми — что мы им оставим? Но мы проводим парады, которые стоят столько, что всем старикам можно по две квартиры купить. Раз в год вспоминаем о наших ветеранах. Поэтому для меня День Победы — не очень радостный день. Это день скорби и памяти.

— Но кроме Дня Победы у нас больше нет таких праздников, которые действительно вызывают гордость за свою страну, за свой народ...

— А это тоже повод подумать: кем мы стали, что собой представляет наше общество. Это говорит о том, что перед нами стоят серьезные, масштабные задачи и много всего нужно сделать. Нужно не просто понять ответственность перед нашими родителями, а постараться после себя оставить своим детям что-то кроме Дня Победы, которая досталась нам от наших предков. День Победы — такой великий для всех день потому, что во время войны никто в стороне не остался. В каждой семье были погибшие, люди пережили что-то страшное. Это как раз то, о чем писал Пушкин: «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».

Мы спорим о том, нужны нам Парады Победы или нет, спорим, как относиться к маршалу Жукову, по-разному воспринимаем какие-то вещи, но День Победы должен для всех оставаться днем памяти, ведь ничего больше не осталось у нас. Может, народ инстинктивно это чувствует, и поэтому День Победы остается единственным таким днем, к которому нет равнодушных. Может, в этом наше спасение, оздоровление нашего общества. Может, мы на правильном пути. Конечно, у каждого поколения свое представление о том, как нужно жить. Нынешнее поколение войны не видело, для них что Отечественная, что Русско-японская — все одно. Конечно, помнить надо. Переживать и думать о том, как такого больше не допустить.

А что думает народ?

Гордимся за народ

Светлана Викторовна:

— Особо гордиться, я бы сказала, нечем. Конечно, я радуюсь всем успехам, но должно быть получше. И все-таки я свою страну не променяю — это моя Родина.

Оксана:

— Трудно ответить, чем еще можно гордиться. Наверное, за свой народ и умение жить в любых условиях.

Георгий Игнатьевич:

— Гордиться я могу только той властью, которая у нас была раньше. Она действительно заботилась о своем народе. Сейчас все не так.

Наталья:

— У нас много было побед, не только в Великой Отечественной войне. Французов победили. В космос первые полетели. Хороших ученых много в нашей стране.

Роман:

— За сам народ можно гордиться. За то, что он отважный и добрый.

Метки:
baikalpress_id:  12 909