Праздник с огоньком

Сегодня наша страна отмечает День пожарной охраны — праздник мужественных и сильных духом людей, сделавших подвиг своей профессией

Без малого 130 лет Иркутское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества является неотъемлемой частью большой и дружной армии огнеборцев. Как появился огонь, точно не известно, может быть молния ударила в сухое дерево или раскаленная лава выплеснулась из вулкана. Но прошло немало времени с того момента, как человек перестал испытывать панический ужас перед огненной стихией и смог приручить ее. Вместе с благом нам досталась и одна из самых страшных бед — пожары. Огонь стал нам верным другом и самым коварным врагом одновременно. Он готов прийти к нам на помощь в трудную минуту, но жестоко наказывает беспечных, стоит немного зазеваться. Именно для того, чтобы как можно более эффективно бороться с огнем и научить людей обращаться с ним аккуратно, работает дружный и слаженный коллектив Иркутского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

Эдуард Иванов, председатель совета ИОО ВДПО

Всероссийское добровольное пожарное общество на протяжении многих лет занимается пропагандой соблюдения правил обращения с огнем, бесплатно консультирует руководителей предприятий и, конечно, привлекает к своему движению добровольцев.

Деятельность ИОО ВДПО делится на два основных направления: культурно-массовая работа с детьми и оказание методической помощи взрослым. Во многом от того, насколько слаженной и профессиональной будет деятельность коллектива, зависит безопасность нашего региона. Именно поэтому здесь работают не только первоклассные специалисты, но и фанаты своего дела, способные сопереживать и быть небезразличными к окружающим их людям.

По словам председателя совета ИОО ВДПО Эдуарда Иванова, несмотря на все попытки донести до людей всю степень риска халатного отношения к огню, зачастую бойцам пожарной охраны приходится ликвидировать последствия человеческой безалаберности и безответственности.

— Мы с детского сада знаем, что нельзя жечь траву в лесу, оставлять печь без присмотра, позволять детям играть с огнем, но почему-то все еще не научились соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Каждый из нас должен осознавать, что пожарные хоть и герои, но все же не волшебники. Принимая чужую беду как свою собственную, пожарные отвоевывают в битвах с огнем самое дорогое, что есть у каждого, — жизнь. Но, к сожалению, они не могут всегда быть в нужное время в нужном месте. Именно для этого и работает наше общество: чтобы донести до каждого человека, что чем меньше у пожарного работы, тем лучше.

В свою очередь, от себя лично и от всего коллектива ИОО ВДПО, поздравляю вас с Днем пожарной охраны — с днем героизма, доблести и мужества. Желаю вам домашнего тепла, пламенных дружеских встреч и горячей любви! Ну и по традиции, конечно, сухих рукавов!

Людмила Трофимович, специалист по работе с детьми и молодежью Усольского районного отделения ВДПО

За несколько лет работы в Усольском районном отделении ВДПО Людмиле Трофимович удалось достичь много. Будучи по образованию экономистом и педагогом, проработав в детском доме 19 лет, кто, как не она, мог заняться работой с подрастающим поколением?

Однако прежде чем попасть в коллектив, пришлось пройти серьезный отбор. При трудоустройстве конкурс был очень большой, руководство требовательно подходило к кандидатам.

И это неспроста. Людмила Трофимович считает, что самая благодарная публика — это дети, а значит, к их образованию нужно подходить с особой ответственностью. По ее мнению, все, что сейчас удастся в них вложить, потом пригодится им в жизни вдвойне. Именно поэтому, заступив на должность, в первую очередь она наладила контакты со всеми детскими садами, школами и приютами в районе. Сейчас у нее нет свободной минутки: как только подводятся итоги одного конкурса, тут же начинается другой.

— Мы считаем, что детям нужно все рассказывать в доступной для них форме, — делится впечатлениями о работе Людмила Трофимович. — Они же не взрослые солидные дяди, им не нужны бумажки и графики. С детьми мы играем, ставим спектакли, проводим творческие конкурсы.

Такой подход приносит свои плоды. Вот и старшая дочка Людмилы Трофимович уже помогает маме по работе и сама интересуется правилами обращения с огнем. В этом году они вместе написали научную работу о добровольных пожарных дружинах, которая победила в районном конкурсе «Шаг в будущее». Теоретические знания, по словам Людмилы Трофимович, всегда пригодятся на практике.

В планах же у Усольского районного отделения ВДПО организовать более тесное и продуктивное сотрудничество с детскими садами, реабилитационными центрами и, что не менее важно, с вузами. Возможно, кто-то из молодых ребят, проникшись духом героической профессии, решит связать с ней свою дальнейшую судьбу.

— Как известно, пожарный спит — страна богатеет. Я желаю нашим пожарным крепкого сна, а стране — как можно меньше пожаров. Пусть как можно реже вам приходится выходить один на один с огненной стихией. Надеюсь, хотя бы в день вашего профессионального праздника звук пожарной сирены не поднимет вас на ноги. Желаю благополучия, долголетия и веры в свои силы. Мы же в свою очередь, будем стараться воспитать достойную смену молодых пожарных.

Валентина Гаврищук, заместитель председателя совета ИОО ВДПО

по науке, директор Иркутского филиала НИИ ВДПО

Молодую, энергичную и красивую девушку невозможно застать на месте. Ее рабочий день выходит далеко за рамки установленные законодательством. Наверное, потому что служба в ВДПО для нее образ жизни и большая ответственность, доставшаяся ей по наследству.

Валентина Гаврищук родилась в семье пожарных. Ее дед всю жизнь посвятил борьбе с огнем и после выхода на заслуженную пенсию возглавил Иркутское областное отделение ВДПО. Не удивительно, что и его сын, выросший в доме при пожарной части, продолжил дело отца, завершив свою карьеру в должности заместителя председателя этого же подразделения ВДПО.

Несмотря на то что в семье родилась девочка, династия не прервалась. Валентина Гаврищук рассказывает, что с раннего возраста чувствовала тягу к профессии, но все же дала себе возможность выбора. Получив высшее экономическое и юридическое образование, она все равно пришла работать в ту же отрасль, что ее дед и отец.

— Очевидно, от судьбы не убежишь, — рассказывает Валентина Гаврищук. — Я чувствую ответственность за то, что делаю. Мне с малых лет было понятно, сколько бед может наделать огонь. На первый пожар я попала, когда была совсем ребенком. С запахом гари огненная стихия несет с собой горе. К этому невозможно привыкнуть, даже лет 20 проработав пожарным. Именно поэтому мы так активно занимаемся пропагандистской и разъяснительной работой среди руководителей предприятий. Ведь если пожар начнется в многолюдном месте, масштабы трагедии будут несопоставимы с возгоранием в квартире, например.

Приятно осознавать, что за несколько лет мы совместно с сотрудниками Госпожнадзора продвинулись вперед. Представители бизнес-сообщества стали более охотно идти на контакт и понимать, что наша организация создана не для назидания и контроля, а для помощи и своевременной консультации.

В этот праздничный и важный для нас с вами день желаю работникам пожарной охраны счастья, добра и крепкого здоровья! Пусть огонь пылает только в сердцах, друзья всегда приходят на помощь, а семья дожидается вас со смены домой. Надеюсь, что многолетние традиции и накопленный за годы существования пожарной охраны опыт помогут нам с вами более эффективно защищать людей от огненной стихии.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments