Смелые люди

Иркутские пожарные рассказывают о своей профессии

У них нет права на ошибку. Малейшая задержка, любой недочет в работе может стоить людям жизни. Поэтому в пожарной охране работают очень ответственные, пунктуальные и смелые люди. Настоящие профессионалы своего дела.

Алексей Горев, помощник начальника караула ПЧ-1 ГУ «2ОФПС» по Иркутской области:

— Я пришел работать в пожарную часть одиннадцать лет назад сразу после армии. Конечно, первое время было сложно. От всего нового, что здесь увидел, глаза разбегались. Первый пожар помню до сих пор: тогда мы выезжали на улицу Тимирязева, где горели склады. Потушили достаточно быстро. Но были пожары, когда приходилось бороться с огнем несколько часов подряд. Один из таких на картонажной фабрике на улице Рабочего Штаба. Работать пожарным очень интересно, потому что здесь каждый день что-то новое. Пожары один на другой не похожи. И все-таки я желаю своим коллегам поменьше работы, высокой зарплаты, а еще здоровья и семейного благополучия.

Александр Новокшонов, старший пожарный ПЧ-1 ГУ «2ОФПС» по Иркутской области:

— Меня товарищи пригласили сюда работать. Я пришел посмотреть, и мне все понравилось. Это было шесть лет назад. До сих пор уверен, что это самая интересная профессия, поэтому менять ее не собираюсь. Правда, иногда хочется, чтобы некоторых моментов было бы поменьше. Самый страшный пожар, на который я выезжал, был связан с авиакатастрофой пассажирского самолета. Прошло больше трех лет, но такое забыть невозможно. Я желаю всем сотрудникам пожарной охраны здоровья и успехов. Это главное!

Антон Косых, начальник караула ПЧ-1 ГУ «2ОФПС» по Иркутской области:

— Я все детство провел в пожарной части: мой отец работал там водителем больше 25 лет. Мне нравилось все: большие машины, смелые люди в красивой форме. Поэтому проблем с выбором профессии не было. Работаю пожарным пять лет, за это время выезжал на сотни вызовов. Каждый пожар запоминается по-своему. Сейчас у нас работы прибавится — начинается пожароопасный сезон, поэтому коллегам желаю здоровья, семейного благополучия, почаще бывать дома с семьей.

Евгений Сергеевич Носков, старший инструктор-пожарный ГУ СПЧ ФПС по Иркутской области:

— Я пришел из армии, и мой друг рассказал о своей работе в пожарной части — я тоже захотел этой романтики. Так я попал в пожарные 18 лет назад. Первые годы принимал все близко к сердцу — каждый пожар, каждого спасенного, каждого погибшего. Мне самому неоднократно приходилось выводить и выносить из огня. И мы не ждем благодарностей — это наша работа, мы просто ее делаем и ничего больше. Помню, как мы тушили частный дом — отстояли надворные постройки, автомобиль. А на следующий день приехал хозяин с благодарностями — привез какие-то угощения. Это, конечно, приятно, но у пожарного тушение самого объекта стоит на последнем месте. Первое — это спасение людей, второе — спасение материальных ценностей и уже третье — тушение огня.

Иван Ельков, пожарный ПЧ-1 ГУ «2ОФПС» по Иркутской области:

— Пришел работать в пожарную часть сразу после армии. Знакомые посоветовали, сказали, что работа интересная и зарплата достойная. Работаю в этой службе третий год. Самая большая радость для пожарных — спасенные жизни. На моем счету три таких случая. В честь профессионального праздника желаю всем сотрудникам пожарной охраны здоровья, счастья и побольше денег.

Виктор Мацкевич, старший пожарный ПЧ-1 ГУ «2ОФПС» по Иркутской области:

— Сам до сих пор не могу понять, почему выбрал эту профессию. Пришел, попробовал, остался. Это затягивает. Потом ты понимаешь, что это самая благородная работа, а сейчас для меня пожарная часть, как второй дом. Особенное удовлетворение от этой работы получаешь, если команда сработала слаженно, профессионально, и когда удается спасти людей. Чаще всего в опасной ситуации оказываются пожилые люди. Например, однажды спасли бабушку девяноста лет от роду. Непонятно, как она выжила на том пожаре, но это было настоящее счастье. А еще большое счастье — работать в таком дружном коллективе, как у нас. Всегда знаешь, что тебе есть на кого положиться. Желаю коллегам поменьше работы и побольше профессиональной подготовки.

Александр Владимирович Барингольц, старший мастер связи и специального оборудования, Главное управление МЧС России по Иркутской области, государственное учреждение «Специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров Федеральной противопожарной службы по Иркутской области»:

— В нашей семье много пожарных — отец был пожарным, дед, мама служит в пожарной части, родной брат, дядя. Вот и я уже 22 года работаю. По долгу службы я обязан обслуживать всю технику, специальное оборудование, обеспечивать радиосвязь на пожарах и освещение места в ночное время. Всем кажется, что от огня и так светло, но это не верно — подгоняем машины с прожекторами и освещаем, чтобы было удобнее работать. У нас есть автомобили связи и освещения, а также аварийно-спасательные автомобили — они оборудованы генераторами, которые используются для освещения и связи. Мы бываем не только на пожарах, но и там, где есть угроза возгорания при различных катастрофах — разлива нефти, крушениях поездов и так далее.

Больше всего Александру Владимировичу запомнилась работа на авиакатастрофе в Мамонах, на тушении горящего цеха по изготовлению кабеля в Шелехове в 1990-х годах и разлив нефти в Тырети также в 1990-х. «В Мамонах нам пришлось буквально сортировать останки — самолет упал на ферму, и из кучи мяса мы выбирали человеческое. Пожар в Шелехове не могли потушить 5 суток — в течение 10 лет после этого пожара умерли 536 человек, надышавшихся на том пожаре, в том числе мой отец. А в Тырети прорвало нефтеперегонную трубу диаметром 2 метра — там мы жили целый месяц, пока все не собрали и не сожгли остатки».

Сергей Анатольевич Марков, водитель 1-го класса ГУ СПЧ ФПС по Иркутской области:

— Я редко участвую в тушении огня — если только сильно нужна помощь, а основная моя обязанность — поддерживать автомобиль в боевой готовности, доставить расчет на пожар, обеспечить наличие воды. Я работаю в рядах пожарных уже 17 лет, и это неправда, что мы приезжаем на пожары без воды — такого не бывает. Люди плохо знают нашу работу: бывает, я приезжаю на освещение пожара: включаю фары и стою. А погорельцы ругаются, что я ничего не делаю, что я не тушу, и делают вывод, что я приехал без воды. К тому же той воды, которую мы можем привезти с собой, хватает всего на пару минут — приходится искать гидранты или водоем, а это тоже время. А еще хочется заметить, что водители личных авто очень редко уступают дорогу пожарным машинам — не понимают, что мы спешим, что чем быстрее мы прибудем, тем лучше.

Метки:
baikalpress_id:  30 198