Почему чиновники берут взятки?

На этой неделе в блогосфере обсуждали борьбу с коррупцией и нового тренера российской сборной по футболу. Также блогеры узнали, какие цены на газ действуют для Украины, почему чиновников не ждут в блогах и кто ностальгирует по Сталину.

Адвокат для российской сборной

Футбольные болельщики вместе с автором блога footballmaster.livejournal.com негодуют. Российской сборной нашли нового тренера: «Известный футбольный менеджер Дмитрий Селюк рассказал, что он думает о Дике Адвокате в качестве наставника сборной России: «Я с уважением отношусь к президенту РФС Сергею Фурсенко. Но мне трудно понять мотивы приглашения на пост главного тренера сборной страны человека, который в зависимости от суммы контракта так легко меняет свои ориентиры и принципы. Фактически Адвокат повел себя как футбольная проститутка. Чему может научить такой поступок молодежь и российских болельщиков? Прежде чем предложить контракт этому специалисту, господину Фурсенко стоит задуматься: о каком патриотизме главного тренера сборной может идти речь, если он с легкостью разрывает контракты, отправляясь туда, где больше платят? Выходит, если завтра найдется команда, которая будет готова заплатить Адвокату еще больше денег, он точно так же продаст российскую сборную, как сейчас продал бельгийскую?»

Добавлю, что своим уходом из сборной Бельгии Адвокат полностью дискредитировал свое имя в глазах болельщиков всей Европы. Этот шаг вызвал крайне негативную реакцию. Российские поклонники футбола, убежден, тоже крепко задумались о том, какой человек может принять сборную. В конце концов, очень важна не только спортивная, но и моральная составляющая. Тем более речь идет о национальной команде. Трудно понять, почему РФС так ориентирован на голландцев, тем более что сборная этой страны долгое время не добивается серьезных успехов. Кстати, сами голландцы почему-то не приглашают иностранных специалистов.

Тренер сборной в первую очередь психолог и личность, способный воодушевить, объединить и настроить команду. На мой взгляд, среди российских специалистов есть люди, умеющие это делать, — Валерий Газзаев, Валерий Карпин, Юрий Семин, Сергей Овчинников. Однако в Россию едет человек, за деньги изменивший всем принципам. Что выглядит особенно странным, поскольку на днях по инициативе Фурсенко был подписан «кодекс чести». Блогеры из числа футбольных болельщиков расстроились: «Известный попрыгунчик. Где-то на доллар больше предложат и сбежит. Ему не впервой...» «Опять руководство ФРС уверено, что чем больше отстегнешь, тем выше результат». «Правильно где-то писали недавно, нашей сборной нужен не Адвокат, а Прокурор».

Скидки на газ

На прошлой неделе наконец-то стало известно, сколько Украина заплатит за газ. О новых расценках и скидках рассказал автор журнала bulbuliator.livejournal.com: «В среду, 21 апреля, президент Дмитрий Медведев посетил с внеочередным однодневным визитом Харьков для встречи с украинским президентом Виктором Януковичем. Это уже пятая встреча президентов России и Украины за последние два месяца, которая предшествует официальному визиту Медведева в Киев, запланированному на вторую половину мая. Нынешняя встреча была вызвана необходимостью объявить, наконец, цену уже обещанной скидки на газ для Украины, которой мы ожидаем уже почти неделю. Другой стороной интриги станут экономические предложения Украины, компенсирующие миллиардные потери стоимости российского экспорта. Впрочем, не только необходимость озвучить решения по газу вновь привела Медведева в Киев. Как заявил президент: «Соскучились, знаете ли, и это неплохо». Добавив, что готов обсуждать с украинским коллегой «все, что является актуальным и сверхактуальным для наших отношений». При этом Медведев признал, что интенсивность контактов руководства России и Украины действительно приобрела беспрецедентный характер. Оптимальную цену на газ объявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко: «Я считаю, что наша цена должна быть 230—240 долларов за тысячу кубометров». То есть размер скидки на экспортный российский газ составит около 3 млрд долларов, а не 4 млрд, как мечтали украинцы».

Блогеры внимательно следят за развитием ситуации:

«Газпромовские цены на газ на конец апреля. Армения — 165 долл., Беларусь — 168 долл., Германия — 208 долл., Италия — 241 долл., Грузия — 270 долл., Румыния — 274 долл., Венгрия — 290 долл., Польша — 299 долл., Украина — 334 долл.».

«Янукович — политический самоубийца. Хотя у него другого выхода и нет».

«Украина, самая бедная страна в Европе, платит больше всех, хотя ближе остальных. Продукцию предприятий никто не берет, ведь себестоимость украинских товаров выше».

Сталин навсегда!

К Дню Победы набирает все большие обороты ностальгия по Сталину. В Москве будут развешаны плакаты с Иосифом Виссарионовичем, в Волгограде выпустят партию лимонада с изображением отца народов, а в Петербурге запустят автобус с портретом Верховного Главнокомандующего, рассказал автор журнала ls-b-902.livejournal.com: «Московские власти решили разместить плакаты с изображением Сталина на улицах города. Сделано это будет по просьбе двух общественных организаций ветеранов. Несмотря на протесты тысяч жителей России, в том числе и тех, кто пострадал от репрессий, региональные чиновники подхватили инициативу, увеличив масштаб сталинианы в разы. В Кирове огромный плакат с изображением генералиссимуса появился еще в марте. В Волгограде к 9 Мая будет выпущена повторная партия лимонада с портретом Сталина на этикетке. В Петербурге транспортная компания добилась разрешения на то, чтобы в День Победы по Невскому проспекту пустили автобус с аналогичным изображением. А в Оренбурге в ближайшие дни пройдет пикет с требованием установить бюст отцу всех народов в одном из центральных парков. Такие акции вызывают неоднозначную реакцию жителей. При этом повлиять на решение местных администраций ни рядовые россияне, ни федеральные власти не могут. Возможно, последние и не хотят этого делать». Блогеры крайне негативно восприняли сталиниану:

«9 мая мы будем отмечать не 65 годовщину Победы, не вспоминать и оплакивать боевых товарищей, положивших свои жизни за родную землю, но торжествовать по поводу возвращения Сталина в наш повседневный обиход. Такое впечатление складывается от множества сообщений о том, как в едином порыве вся страна достает из запасников и изготавливает заново его изображения. В ответ на возмущенные протесты людей звучит ответ: следует уважать мнение ветеранов-фронтовиков».

«Отношение двойственное. С одной стороны — тиран, с другой стороны — человек, к которому с огромным уважением относился мой дед-ветеран, которого Сталин репрессировал, и мой отец, который провел детство в ссылке...»

«Либералистам очень полезно было бы почитать хотя бы речь сэра Уинстона Черчилля на специальном заседании парламента Соединенного королевства, посвященном дню рождения Сталина. Что ни слово — концентрация политической мудрости и реализма. И воздание должного непобедимому противнику! А уж кто больше Уинстона понимал предмет и желал бы обратного?»

Блоги и чиновники

Автор журнала usolt.livejournal.com рассказал о новой инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова: «На заседании правительства Москвы столичный мэр Юрий Лужков резко раскритиковал подчиненных за провал в освещении работы мэрии в СМИ. Господин Лужков привел в пример в качестве проигранных кампаний поселок Речник и генплан развития Москвы до 2025 года. В борьбе за правильное освещение своей работы в мэрии делают ставку на интернет-блоги, которые должны вести сами чиновники. Их состав, объем и периодичность поручено определить в двухнедельный срок. А теперь быстренько представляем себе такую ситуацию.

Берем мы, значит, чиновника, который никогда блог не вел. И он, привыкший только через бумажки общаться, начинает вести блог. В котором позитивно говорит о таких вещах, как снос Речника или какого-нибудь исторического квартала. Иначе не может, потому что состав, объем и периодичность утверждают сверху. Вопрос: «Сколько времени такой вот блогер продержится без премодерации комментариев?». Блогеры заявляют, что к наплыву чиновничьих блогов они не готовы и будут бороться с ними без всякой цензуры:

«Да никто не будет читать эти искусственные блоги. В большинстве случаев секретарши чиновников будут копировать официальные постановления своих начальников. В общем, скукота».

«Одному чиновнику с блогом не справиться. Нужен целый комитет: ведь надо сочинять тексты, придумывать оформление, продумать блогополитику и так далее. А то может получиться довольно смешно»

«Блоги чиновников будут жить секунд тридцать. За эти секунды они узнают о себе много нового».

Борьба с коррупцией

Российские чиновники берут взятки оттого, что у них зарплаты низки. Насколько это утверждение справедливо, размышляет в своем блоге fbk-nikolaev.livejournal.com экономист Игорь Николаев: «В качестве одного из основных направлений национальной стратегии противодействия коррупции, обнародованной на днях, называется повышение денежного содержания и пенсионного обеспечения государственных и муниципальных служащих. Казалось бы, ну правильно, взятки чиновники берут, потому что зарплаты у них небольшие. Да, есть такое расхожее объяснение коррупции в нашей стране. Насколько справедливо оно? Правильный ответ, что называется, на поверхности.

В настоящее время, увы, даже значительное повышение заработной платы чиновников не гарантирует снижения уровня коррупции. К примеру, с 2004 года уровень оплаты труда чиновников федеральных министерств и ведомств вырос в несколько раз (на разных должностях повышение было неодинаковым, но нетрудно догадаться, что наибольшее повышение зарплат было у начальников). Однако коррупция почему-то только возросла. Кто-нибудь из высоких чиновников попытался объяснить сей феномен? Никто не попытался, и мы вновь видим актуальное предложение о повышении оплаты труда чиновников.

Кстати, а с чего это вдруг решили, что еще и пенсионное обеспечение чиновников повышать надо? По поводу пенсий хотелось бы заметить следующее. Действующий порядок пенсионного обеспечения госслужащих (так называемые пенсии за выслугу лет) позволяет последним при выходе на пенсию иметь ее уровень несопоставимо больший по сравнению с тем, который бы они имели, если бы пенсия им назначалась в обычном порядке (до 75% от уровня денежного содержания на момент выхода на пенсию). У меня вопрос: мало?

Так что давайте признаем: повышением зарплат и пенсий чиновника мы сегодня проблему коррупции не решим».

Блогеры утверждают, что это на борьбу с коррупцией не похоже:

«Повышение уровня оплаты труда чиновников может являться только инструментом привлечения специалистов достаточной квалификации. Борьба же с коррупцией лежит в совершенно иной плоскости».

«Думаю, что проблема с коррупцией не может быть решена ни повышением зарплаты, ни методами репрессий чиновников. Нужно менять структуру исполнительной власти и исполнительные механизмы. Отделив штабные функции от административно-распорядительных и организационно-хозяйственных».

«Достаточно простого исполнения законов. Что в УК РФ про взятки написано? А за помощь в раскрытии преступления как берущего, так и дающего взятку ввести премию».

Загрузка...