Одним меньше

На днях милиционеры Кировского отдела милиции Иркутска задержали молодого человека, подозреваемого в серии квартирных краж и уличных грабежей.

В областной центр 24-летний мужчина приехал в конце прошлого года из Зимы в поисках достойного заработка. В родном городе хорошей работы без профессионального образования, по его словам, не было. В Иркутске мужчина временно остановился у своей сестры.

Поиски работы затянулись на несколько месяцев. По признанию подозреваемого, работодатели предлагали только тяжелый и низкооплачиваемый труд или вовсе оставляли без внимания его анкеты. Вполне возможно, что причиной отказа в трудоустройстве послужил факт уже имевшейся ранее судимости. Как выяснили после ареста милиционеры, молодой человек не первый раз попадает в поле зрения правоохранителей. Незадолго до приезда в Иркутск мужчина освободился из мест лишения свободы, где отбывал срок за убийство человека, совершенное в состоянии алкогольного опьянения.

Так и не подыскав достойной работы, молодой человек решил избрать, как ему казалось, легкий и быстрый способ обогащения. Как рассказал Алексей Куликов, сотрудник пресс-службы УВД по Иркутску, арестованный начал промышлять уличными грабежами и квартирными кражами.

— Обычно преступления совершались по отработанной схеме, — рассказывает Алексей Куликов, — мужчина знакомился с иркутянами в одном из кафе в центре города, за кружкой пива входил в доверие к новому знакомому. После задушевного разговора вечеринка с распитием спиртного продолжалась в квартире у собутыльника.

Как только хозяин квартиры засыпал, злоумышленник благополучно обыскивал карманы и жилище нового друга и выносил ценные вещи. Следствие установило, что таким образом арестованный у одного из потерпевших украл ноутбук, кожаную куртку и два сотовых телефона. С другого пострадавшего, не стесняясь, снял золотую цепочку и кольцо. Похищенные вещи мужчина впоследствии сдавал в ломбард, а на вырученные деньги продолжал веселиться уже в новой компании. В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по 158-й статье Уголовного кодекса РФ («Кража»). Санкция предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. До решения суда арестованный помещен в следственный изолятор.

Немного статистики

Всего за 3 месяца нынешнего года на территории Иркутска зарегистрировано 575 квартирных краж, раскрыто 233. Самым неблагополучным в этом отношении районом является Октябрьский, за ним следует микрорайон Ново-Ленино.

Метки:
Загрузка...