Вора посадили

В декабре прошлого года в Иркутске был осужден молодой человек, обворовывавший пациентов областной клинической больнице в микрорайоне Юбилейном. Следователям удалось доказать его причастность к 9 кражам. Наживой воришки становились сотовые телефоны, деньги и даже одежда больных.

В конце 2008 года отделение милиции, которое отвечает за безопасность в микрорайоне Юбилейном, в буквальном смысле слова завалили заявлениями пациенты областной больницы. Больные рассказывали примерно одинаковые истории — вышел на минутку из палаты, вернувшись, не обнаружил среди личных вещей сотового телефона или денег. Преступления происходили практически каждый день. Следователи приложили немало усилий, чтобы поймать серийного вора.

Как рассказала Вера Платонова, старший следователь следственного отдела № 3 СУ при УВД по Иркутску, оперативникам долгое время не удавалось вычислить и поймать больничного вора. Молодой человек приходил в больницу под видом посетителя, раздевался, но куртку всегда оставлял при себе, чтобы вовремя уйти. Охранникам говорил, что идет навестить больного. Проникнув в больницу, ходил по этажам и высматривал, из каких палат выходят люди. Ни для кого не секрет, что палаты не закрываются на ключ.

— Он изучил график работы столовой, расписание некоторых процедур, знал, когда совершаются врачебные обходы, — говорит Вера Платонова. — Поджидал, быстро проходил в палату и обшаривал вещи пациентов. В основном добычей вора становились сотовые телефоны, но когда его поймали, выяснилось, что он неоднократно похищал одежду больных. Поймали преступника, как говорится, по горячим следам. Очередной потерпевший сразу после кражи сообщил об этом в милицию. Мужчина подробно описал подозрительного молодого человека, крутившегося у палаты. Оперативниками были отработаны лица, ранее совершавшие подобные деяния. Потерпевший по фотографии опознал преступника. Задержанный под грузом доказательной базы не стал отрицать своей виновности и во всем признался.

Следователям удалось инкриминировать преступнику похищение 7 сотовых телефонов, общий же ущерб составил порядка 75 тысяч рублей. И это только по доказанным эпизодам. Но, как считают следователи, настоящий улов вора значительно больше.

Задержанным оказался 35-летний наркоман и алкоголик, ранее неоднократно судимый. Вера Платонова рассказала, что осужденный с малолетства скитался по тюрьмам и никогда нигде не работал. — После ареста Сергеева и ранее осужденного вора, промышлявшего в той же больнице, число заявлений от пациентов больницы резко снизилось, — говорит Вера Платонова.

Так как преступник активно сотрудничал со следствием, иркутский суд наказал больничного вора на 3,8 года лишения свободы. Некоторые вещи удалось вернуть хозяевам.

По словам Веры Платоновой, у оперативников имеется информация, что кражами в областной больнице занимались три человека. Двое из них осуждены. Сейчас оперативники ищут женщину-воровку и просят граждан, попавших в больницу, быть бдительней.

Метки:
baikalpress_id:  46 678