Верность как подвиг

В Иркутске в свет вышла книга о вдовах участников Великой Отечественной войны

Имена участников Великой Отечественной войны, которые погибли и не дожили до победы, сегодня без труда можно найти в любой библиотеке. Эти солдаты остались героями, и о них помнят. Но во время войны был еще и другой фронт, где хоть и не шли бои за каждый участок земли, но тоже совершался свой подвиг, достойный того, чтобы о нем помнили. Солдатские жены, не дождавшиеся мужей с войны, но сохранившие им верность на всю жизнь, тоже совершили свой подвиг. Подвиг верности. Именно так называется новая книга, которая на днях вышла в свет в Иркутске. Она рассказывает о солдатских вдовах, которые остались верными своим погибшим мужьям. Идея издать такую книгу в преддверии 65-летия Великой Победы принадлежит областному совету женщин. Но книга не вышла бы в свет без поддержки Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия».

Книга «Подвиг верности» издана в рамках региональной партийной акции «Вдовы России». Выпустило книжку издательство «Иркутский писатель» тиражом 2 тысячи экземпляров. В сборник вошли рассказы почти о 200 солдатских вдовах и сведения о 676 женщинах. Помимо биографических данных изложены воспоминания самих женщин, письма, которые писали им мужья с фронта, стихи и фотографии. Собрать весь этот материал было непросто. Работа над книгой началась еще в августе прошлого года, и вот долгожданная презентация состоялась.

Секретарь политического совета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного cобрания Иркутской области Людмила Берлина отметила значимость состоявшегося события и назвала издание книги «Подвиг верности» благородной акцией, которая достойно вписалась в общий настрой страны в преддверии Дня Победы.

— Эта книга посвящена подвигу советских женщин, которые верили в то, что их мужья вернутся с войны, но дождались не все, — сказала Берлина. — Многие стали солдатскими вдовами, не успев побыть солдатскими женами. Сегодня эти женщины несут в себе память о своих мужьях-солдатах. Пройдет время, но подвиг народа-освободителя и этих женщин останется, в том числе и в этой книге.

В день презентации книги из типографии привезли только 50 экземпляров. Одной из первых книжку «Подвиг верности» получила Екатерина Сучкова, чья история также вошла в сборник. Людмила Берлина вручила женщине книгу и поздравила ее с наступающим Днем Победы. К 9 Мая книжку получит каждая вдова, ставшая героиней сборника. Немалая часть тиража будет направлена в библиотеки Иркутской области, чтобы книга «Подвиг верности» была доступна каждому, кто захочет узнать истории солдатских вдов.

Метки:
baikalpress_id:  46 677