Навели порядок

Городские и областные власти провели субботник на острове Юность

Традиция общественных субботников пришла к нам из советских времен. С приходом весны, когда тает снег и весь накопленный за зимние месяцы мусор показывается во всей своей красе, без капитальной уборки не обойтись. Городские и областные власти не стали пренебрегать давней традицией и в этом году: депутаты Законодательного собрания Иркутской области во главе с председателем Людмилой Берлиной, а также администрация Иркутска под предводительством мэра Виктора Кондрашова вышли на субботник. Для уборки выбрали одно из самых популярных у иркутян мест отдыха — остров Юность. За ходом субботника наблюдала журналист «Пятницы».

Виктор Кондрашов, прибыв на остров Юность, быстро нашел, к чему приложить свои руки: в прошлогодней траве отыскал высохшее бревно, закинул на плечи и перенес к ближайшей куче мусора. В это самое время депутаты Заксобрания и Людмила Берлина, вооружившись граблями, собирали в мешки старые листья и траву. Надо сказать, с погодой в этот день не повезло: был ветер, шел снег с дождем. Не самые подходящие условия для массового субботника. Но запланированное мероприятие никак нельзя было отложить, поскольку до майских праздников оставались считанные деньки.

— Мы должны к празднику украсить город, — сказала Людмила Берлина. — Пойдут праздничные колоны, у всех будет праздничное настроение, и диссонанс в виде мусора — это невозможно. А после демонстрации люди придут сюда отдыхать.

По словам спикера областного парламента, в таких массовых субботниках она и ее коллеги привыкли участвовать с самого детства. «Коллективный труд помогает людям ощутить радость, — поделилась Людмила Берлина с журналистами. — Несколько часов поработали — и чистый город. Мы вместе за чистоту и порядок — это объединяющий лозунг, и других лозунгов сегодня не нужно».

Виктор Кондрашов в беседе с журналистами заявил, что своим примером городские и областные власти хотят показать иркутянам, как нужно любить свой город и заботиться о нем.

— Мне хватило буквально десяти минут, чтобы найти бревно, — сказал мэр. — Это не надувное бревно, а настоящее, настоящий мусор. Градоначальник пообещал решить вопрос с урнами для мусора, которых почему-то не оказалось на острове.

— Это территория отдыха горожан, поэтому мы бросили сюда свои силы, — сказал Виктор Кондрашов. — Невзирая на погоду, здесь работают городская власть, Законодательное собрание, очень много депутатов. Взяли грабли в руки, перчатки надели и пошли убирать. Где живем, там и убираем. Разве это плохо?

Результат субботника оказался весьма внушительным: несколько десятков мешков с мусором вывезли с Юности грузовики. А всем, кто в этот день убирался на острове, остается надеяться, что результат коллективного труда сохранится надолго, а пример, показанный властями жителям города, окажется полезным.

Метки:
baikalpress_id:  12 904