Как живут победители

Накануне 9 Мая «Пятница» побывала в гостях у ветеранов войны, живущих в Иркутской области

Самым молодым участникам Великой Отечественной войны сейчас около 85 лет. Складывается впечатление, что государство уделяет им достаточно внимания. Платит героям войны приличную пенсию, выдает ордера на новые квартиры к 9 Мая, предоставляет льготы на медицинское обслуживание и ЖКХ. Но всех ветеранов жильем к празднику не обеспечить, как ни старайся. А свою хорошую пенсию они почти полностью тратят на лекарства — возраст и ранения дают о себе знать. Как складывается жизнь героев войны спустя 65 лет после победы? Сегодня в «Пятнице» три истории о жизни ветеранов.

Екатерина Ефимовна из Андриановской

Великая Отечественная война началась, когда Екатерине Ефимовне Шевченко (со станции Андриановская Слюдянского района) не было еще и 14 лет. Тогда ее семья жила на одной из станций Кругобайкальской железной дороги. В годы войны Катя вместе с другими девушками и стариками сетями ловила рыбу на Байкале, заготавливала ее для фронта. Именно тогда она сильно простудила ноги. Самим рыбакам есть омуль строго запрещалось. Все отправлялось солдатам на передовую. Через несколько лет после войны Екатерина Ефимовна познакомилась со своим будущим мужем Тарасом Алексеевичем Шевченко — героем войны, участвовавшим в боевых действиях на Украине. Вскоре молодые поженились. Свадьба была скромной, но гуляла на ней вся деревня. Вместе Екатерина и Тарас прожили 56 лет! Несколько лет назад мужа Екатерины Шевченко не стало...

Сейчас 82-летняя труженица тыла Екатерина Шевченко живет одна на станции Андриановской Слюдянского района. Она ютится в старом двухэтажном кирпичном доме, построенном больше 50 лет назад. В подъездах нет ни одной лампочки. Соседи — безработные алкоголики и наркоманы. В небольшой квартирке на втором этаже, где живет Екатерина Ефимовна, нет холодной воды. Трубы с отоплением подведены, есть батареи, но они практически всегда холодные. Несмотря на все неудобства, Екатерина Ефимовна ежемесячно платит за свое жилье. Новую квартиру или дом труженице тыла, вдове героя войны никто выделять не собирается. А сама Екатерина Ефимовна не привыкла что-либо просить у государства. Недавно ветерану труда пришел счет за квартиру в полуразвалившемся доме (кстати, он уже несколько лет признан непригодным для жилья!): «Ваш долг по квартплате 37 тысяч 580 рублей»! Оказалось, что в квартире Екатерины Ефимовны на протяжении нескольких лет были прописаны еще 4 абсолютно незнакомых хозяйке человека, она об этом ничего не знала. И в ЖЭКе ей ничего об этом не говорили, когда пенсионерка приходила платить за жилищно-коммунальные услуги.

Долг никто списывать не собирается. В любой момент пожилую женщину могут выселить на улицу! Сама Екатерина Ефимовна смотрит на все свои проблемы оптимистично: «Ну ничего, разберутся. Я же ведь никого к себе в квартиру не прописывала. Со всеми трудностями справлюсь, я ведь выносливая, проверенная войной». Как выяснилось, не только испытания войны выдержала наша героиня: весь минувший февраль в доме стоял такой холод, что приходилось спать в одежде.

— Тогда на улице как раз были жуткие морозы. У моих соседей все трубы перемерзли и полопались. Нашему главе поселка ничего сказать нельзя. Приходишь к нему, а он и слушать ничего не хочет, — рассказывает «Пятнице» 82-летняя Екатерина Шевченко.

Родственники, конечно, ей помогают, но они все живут в Иркутске и Ангарске. Каждую неделю по выходным пенсионерку навещают дети и внуки: помогают по хозяйству, закупают продукты, воду возят со скважины. Зовут к себе жить, но Екатерина Ефимовна не соглашается.

— Я ведь практически всю жизнь в Андриановской прожила, — говорит женщина. — Здесь хорошая природа: тайга, речка, чистый воздух. Жаль, конечно, что ко мне никто не приходит, кроме родных: ни участковый врач, ни социальные работники.

Екатерина Ефимовна в больнице за всю жизнь лежала всего два раза. Обходится, несмотря на возраст, без очков — зрение неплохое, да и слышит все хорошо. Только вот ходить в последнее время тяжело стало. На пенсию женщина не жалуется — 9,5 тысячи в месяц на скромную жизнь хватает.

Леонид Яковлевич из Большебаяновска

Леонида Курочкина (из деревни Большебаяновск Нукутского района) призвали в армию сразу после 8-го класса в 1942 году. Он начал службу в офицерском дивизионном училище, потом ушел на фронт. Служил в разведке в группе прикрытия в 327-й отдельной роте при 247-й дивизии. Ветеран прошел всю войну, четыре раза был тяжело ранен. До сих пор в его теле сидят пять осколков от шрапнели.

Леонид Яковлевич награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны двух степеней. 18 марта 1945 года приказом Верховного главнокомандующего красноармеец Курочкин был также награжден медалью «За отвагу». Но ее наш земляк смог получить только через 60 лет после Победы! То ли ошибка какая-то произошла, то ли военные начальники просто забыли вручить награду вовремя. Лишь 8 июня 2005 года районные власти передали заслуженную медаль старому солдату. Операцию на Курской дуге, за которую Леонида Яковлевича представили к медали «За отвагу», он хорошо помнит до сих пор.

— У автомата моего приклад расщепило, ремень прострелило и шинель. И даже кисет с табаком, — вспоминает Леонид Курочкин. — Я тогда чудом выжил.

После войны Леонид Курочкин работал в деревне мастером по дереву, кузнецом и трактористом. Общий трудовой стаж ветерана больше 40 лет! Леонид Яковлевич никогда не сидел без дела. Его до сих пор называют мастером на все руки. В 1949 году Леонид Курочкин познакомился на танцах со своей будущей женой Любовью Иосифовной.

— Сначала мы долго встречались, — говорит герой войны, — а потом свадьбу сыграли. Вместе счастливо прожили 59 лет и 6 месяцев.

В прошлом году Любовь Иосифовна умерла. Ухаживать за Леонидом Яковлевичем стало некому. Хотя у него 4 детей, 11 внуков и 9 правнуков! Но у всех своя жизнь.

Сейчас 86-летний герой войны, старшина Леонид Яковлевич Курочкин живет в деревне Большебаяновск Нукутского района. Передвигается только по дому, да и то в инвалидной коляске. Леониду Курочкину трудно говорить, он страдает фарингитом (слизистая оболочка глотки воспалилась из-за многолетней работы в кузнице). Ветеран нуждается в профессиональном лечении, но в маленькой деревне квалифицированную медицинскую помощь ему никто оказать не может, а увезти старика в городскую больницу родственники сами не решаются. Недавно Леониду Яковлевичу предложили пройти платное лечение в Иркутске. Обещали поднять на ноги.

— Мне даже лекарство от сердечной недостаточности приходится за деньги покупать, — говорит герой войны. — Бесплатно в аптеке его просто не выдают. На лекарства вообще много денег уходит. Эти бесплатные рецепты у нас в аптеках недействительны. Кто себе в убыток работать будет? Так что я стараюсь не болеть.

Два года назад в семье Курочкиных произошла трагедия. В автокатастрофе погибли дочь и 7-летний внук Леонида Яковлевича. Он с трудом смог это пережить. До сих пор ветеран ни разу не побывал на могилах своих родственников, похороненных в Шелехове, — его некому туда увезти.

— Хоть бы одним глазом поглядеть на своих кровиночек, посидеть у могилок, — говорит Леонид Курочкин. — Еще мечтаю побывать 9 Мая на параде Победы в Иркутске. Не знаю, осуществится ли когда-нибудь моя мечта...

Во время Великой Отечественной войны из Большебаяновска на фронт ушло около ста человек. Вернулись только 15. Сейчас Леонид Яковлевич в селе единственный ветеран.

***

У супругов много военных наград: орден Отечественной войны I степени, медаль Жукова, медаль за победу над Германией и др. Сейчас герои войны с трудом ходят и говорят. Серафима Федоровна недавно перенесла инсульт. Им очень тяжело, а квалифицированной медицинской помощи никто не оказывает.

Семья Николаевых из Новонукутска

Гавриил Николаев родился в улусе Кулурей Нукутского района Иркутской области. В 1942 году окончил 7 классов Новоселовской неполной средней школы. До призыва в армию работал в колхозе «Гигант».

В ноябре 1942-го был призван в армию из Аларского военкомата и сразу направлен на запад в город Раменск в 7-ю десантную дивизию. Там окончил 2-месячные курсы младших командиров и получил звание сержанта. После этого был направлен на Северо-западный фронт Ленинградского направления. В первых боях был ранен, после госпиталя попал в 53-ю Московскую гвардейскую краснознаменную дивизию 18-й гвардейский полк. Был заброшен в тыл врага, чтобы остановить наступление немцев. Задание было выполнено, но из батальона в живых осталось только 24 человека. Когда служил в разведке, ему удалось взять языка, за что получил медаль «За отвагу».

Во время наступления на Псков Гавриил Захарович был тяжело ранен, 6 месяцев пролежал в госпитале, перенес несколько операций. В области позвоночника у него до сих пор сидит осколок. Победу наш земляк встретил в госпитале. После выздоровления был направлен на курсы младших лейтенантов в Архангельск. Прослужил еще 2 года и демобилизовался в апреле 1947-го.

После демобилизации работал бригадиром в колхозе имени Куйбышева села Ворот-Онгой Нукутского района. Долгое время ветеран был председателем колхоза. Здесь же в бухгалтерии трудилась Серафима Федоровна. Однажды в клубе был вечер для трудовой молодежи, на котором Гавриил Захарович и заметил девушку, не похожую на других. Он пригласил ее на танец, а потом проводил до дома. После года романтических встреч сделал своей избраннице предложение. Так и образовался семейный союз Николаевых.

Супруга Гавриила Захаровича в годы войны выращивала хлеб, работала в колхозе с утра до ночи. Потом всю свою жизнь посвятила воспитанию детей и семье.

Ветераны войны 86-летний Гавриил Захарович и 84-летняя Серафима Федоровна Николаевы прожили вместе уже 62 года! Девиз семьи «Терпение и труд все перетрут» помог Николаевым преодолеть все трудности в жизни. Уважение, умение выслушать, понять, поддержать в трудную минуту делают их союз крепким и долговечным. Николаевы воспитали 7 детей, 18 внуков и 5 правнуков!

У супругов много военных наград: орден Отечественной войны I степени (Гавриил Захарович получил его только в 1985 году), медаль Жукова, медаль за победу над Германией и др. В 2003 году Гавриил Захарович был приглашен на 300-летие Санкт-Петербурга как защитник блокадного Ленинграда. Встретил однополчан, побывал на экскурсии по местам, где проходили кровопролитные бои.

Сейчас герои войны с трудом ходят и говорят. Серафима Федоровна недавно перенесла инсульт. Им очень тяжело, а квалифицированной медицинской помощи никто не оказывает.

— Папа и мама сейчас живут у меня, — рассказывает младшая дочь Николаевых Маргарита Гаврииловна. — До сих пор папа иногда не может уснуть ночью, ему снится война.

С каждым днем здоровье пенсионеров ухудшается. Лекарства приходится покупать за деньги от 600 до 1000 рублей за упаковку. Гавриила Захаровича нужно везти к онкологу в Иркутск, ему необходима операция, он страдает аденомой простаты. Но везти его некому. Выделять новое жилье им тоже никто не собирается.

— Видимо, все забыли, что он герой войны, — продолжает Маргарита Гаврииловна. — Хочется, чтобы наши власти уделяли больше внимания ветеранам не на бумаге, а в реальной жизни. Все-таки не так много героев войны осталось в живых. Медики должны приходить без напоминаний. А мне приходится звонить, просить, чтобы приехали. Еще домой хотелось бы установить бойлер, а то зимой родители замерзают. Ведь живем мы в деревянном доме.

ТИМУР БАЛАШОВ, timurb@pressa.irk.ru Фото автора и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  12 903