Каскад ГЭС убьет Ангару

Красноярские экологи предрекают превращение реки в мертвое озеро

Из Байкала берет начало только одна река — Ангара. Она протекает по территории Иркутской области и Красноярского края, является правым притоком Енисея. Сегодня Ангара перегорожена тремя гидроэлектростанциями — Иркутской, Братской и Усть-Илимской. В недалеком будущем на реке появится еще одна ГЭС — Богучанская. О том, что из-за такого каскада ГЭС Ангара в ближайшем будущем может превратиться в «мертвое озеро», первыми заговорили красноярские экологи. Иркутские пока молчат, поскольку все озадачены проблемами сохранения Байкала и борьбой с БЦБК. А между тем у наших соседей в Красноярском крае экологи запустили целый проект «Ангара — живая река». Для них это особо актуально, поскольку в регионе обсуждается строительство Мотыгинской ГЭС.

Проект «Ангара — живая река» возглавил председатель красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина» Алексей Колпаков. «Идея пришла во время экологической экспедиции на Ангару летом 2009 года, — рассказывает он. — Нам удалось осуществить сплав по реке от предполагаемого створа Мотыгинской ГЭС и до самого поселка Мотыгино. Был отснят разнообразный материал. В общем-то всем участникам сразу стало понятно, что Ангара в тех местах, где нет ГЭС и крупных предприятий, — необыкновенно красивая, величавая и чистая река».

Для того чтобы и другие увидели, как выглядит настоящая, живая Ангара, экологи провели фотовыставку. Алексей Колпаков говорит: им нужно было показать красноярцам, что они могут потерять, если на Ангаре продолжат строить гидроэлектростанции. По мере того как эта тема обсуждалась экологами и выдвигались новые идеи, решили организовать проект. «В работе над ним принимали участие члены «Плотины», а также люди, которые по собственному желанию помогали нам, — рассказывает Колпаков. — В основном молодежь».

В рамках проекта состоялись экологические акции, а также публичная лекция ученых-археологов об археологическом наследии Нижнего Приангарья. Экологи организовали встречи с жителями деревень, расположенных близ Ангары. Донести до людей необходимость поддержать движение в защиту реки было, пожалуй, главной целью «Плотины». И у них это получилось. Проект «Ангара — живая река» поддержали не только жители Красноярского края, но и крупнейшая организация по защите рек «Международная сеть рек» (США).

— Наша организация занимается экологическими проблемами Нижнего Приангарья, в основном связанными с ГЭС, — говорит Алексей Колпаков. — Работаем мы с 2007 года. В 2009-м стали общественной организацией. Сейчас значительная часть работы связана с вопросами строительства Богучанской и Мотыгинской ГЭС.

Участники проекта провели свои исследования, собрали необходимый материал о негативном воздействии ГЭС на Ангару. «В 2007 году инвесторами БоГЭС — компаниями «РусГидро» и «Русал» — были заключены контракты с научными организациями Красноярского края и Иркутской области на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), — рассказывает Алексей Колпаков. — Планировались полномасштабные исследования по влиянию БоГЭС на Ангару. В 2007 году материалы ОВОС должны были быть представлены общественности для предложений и замечаний. Однако свои обещания и требования законодательства «РусГидро» и «Русал» так и не выполнили. Работы по ОВОС сделаны полностью, материалы сданы заказчику, но тот не дает им хода».

Красноярские борцы за экологию располагают только «Социальной и экологической оценкой Богучанской ГЭС на реку Ангару», проведенной Центром по экологической оценке «Эколайн». Однако Колпаков отмечает, что заключение «Эколайна» — это не ОВОС, там не проработаны многие вопросы, в том числе вопросы по компенсациям за негативное воздействие на экологию. Есть у экологов и отдельные работы ученых по прогнозам влияния БоГЭС на Ангару.

— В целом, опираясь на эти материалы, можно сказать, что воздействие на Ангару от строительства БоГЭС будет колоссальным, — заявляет Алексей Колпаков. — Затапливаются огромные земельные площади, леса. Необходимо переселить около 14 тысяч человек. Влияние на гидрохимию, растительный, животный мир Ангары будет масштабным и по многим пунктам необратимым. Трудно оценить археологические потери. «Благодаря» БоГЭС оказалась разрушенной культура русского старожильческого населения Нижнего Приангарья — культура ангарцев. БоГЭС строится на отметке 208 метров. Это означает, что ее водохранилище упрется в створ Усть-Илимской ГЭС. «Таким образом, Ангара утратит способность к самоочищению. По сути, мы получим каскад водохранилищ, а не свободную реку», — говорит эколог. По его прогнозам, Ангара станет мертвой рекой, когда БоГЭС выйдет на полную мощность. По графику запуск запланирован на 2012 год.

— Если же гидростроители продавят проект Мотыгинской ГЭС, то об Ангаре как о реке можно забыть совсем, — считает Колпаков. — От МоГЭС до устья Ангары останется всего 140 километров. Все остальное — цепочка водохранилищ.

Отвечая на вопрос «Сотрудничаете ли вы с иркутскими экологами?», Алексей Колпаков выразил надежду, что в будущем их коллеги из Приангарья присоединятся к решению проблем реки. «Я убежден, что должно быть сформировано общественное движение по защите и сохранению Ангары, — говорит эколог. — В это движение должны включиться все, кто проживает на реке от Байкала до Енисея. Проблема Ангары межрегиональная, она касается и Иркутской области, и Красноярского края. Да и Бурятии тоже, поскольку от новых и старых ГЭС зависит уровень Байкала. В одиночку чего-либо добиться очень сложно. Мы все должны осознать опасность исчезновения Ангары как реки». Когда-то в Иркутске действовала организация «Ангара—185». По мнению Алексея Колпакова, работа ее была достаточно успешной, но уже несколько лет о ней ничего не слышно. «На разных этапах нашей работы мы сотрудничали с «Байкальской экологической волной», — рассказывает эколог. — Однако сейчас иркутян больше волнует Байкал. И это нам очень понятно. Мы, безусловно, поддерживаем усилия БЭВ в их работе по проблеме БЦБК. Это очень большая и сложная работа. Поэтому на проблемы Ангары у БЭВ, вероятно, просто нет времени».

Красноярским защитникам Ангары остается надеяться, что в городах Иркутской области появятся активисты, готовые включиться в движение по защите реки. «Было бы очень хорошо, если бы они связались с нами, — говорит Алексей Колпаков. — Для иркутян проблемы ГЭС имеют особую важность, ведь пока все ангарские ГЭС находятся на территории Иркутской области. И ваша область страдает от них и разного рода промышленных предприятий больше всех. БоГЭС также несет Иркутской области большие проблемы, связанные и с затоплением, и с переселением, и с экологией».

Опасности нет

О том, как в Иркутске относятся к прогнозам красноярских экологов, мы поговорили с начальником территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления Михаилом Людвигом. Он твердо уверен в том, что сегодня Ангаре ничто не угрожает. «Я считаю, что опасности как таковой нет, — сказал он. — Есть разные мнения по поводу строительства БоГЭС: кто за, кто против. Я считаю, что ГЭС не скажется серьезно на состоянии реки, если соблюдать все требования и контролировать ход строительства».

По мнению Людвига, над чем действительно следует всерьез задуматься, так это над проблемой сбросов в Ангару. «Надо думать о том, кто рядом с рекой живет и что туда сбрасывает, — говорит Михаил Людвиг. — Нужно думать о том, что мы делаем вокруг самой Ангары, а не о том, что на ней строится. Конечно, какая-то доля влияния строительства ГЭС есть, и в проекте ОВОС, наверное, просчитано, что произойдет с климатом. Придется деревни переносить, и плодородные земли будут затоплены. Этот ущерб, конечно, будет. Это неизбежно».

Что мы знаем о реке?

Название Ангара происходит от корня «анга», что в переводе с бурятского языка означает «открытый», «раскрытый», «зияющий», а также «расселина», «ущелье». Впервые название реки упоминается в ХIII веке. Общая длина Ангары 1779 км. В ее бассейне насчитывается более 38 тысяч различных рек и речек общей протяженностью 162 тысячи 603 км, что в четыре раза больше окружности Земли по экватору. Питание Ангара получает из озера Байкал. Строительство ГЭС и водохранилищ сильно затруднило естественную связь реки с Байкалом, привело к значительному преобразованию видового состава флоры и фауны. С 1956 года, после образования водохранилища Иркутской ГЭС, размеры полыньи на Ангаре уменьшились с 10—15 до 3—4 км. Из-за резкого сокращения размеров полыньи и увеличения ее глубины количество зимующих на Ангаре птиц сократилось с 10 тысяч до 2—3,5 тысячи.

Что произойдет с рекой?

С запуском еще одной ГЭС снизится проточность Ангары, что неизбежно приведет к заиливанию и цветению воды в реке.

Будут утеряны нерестовые площади, как следствие — гибель рыбы и кормовых ресурсов. Таких ценных пород рыб, как хариус и таймень, в Ангаре больше не будет.

При затоплении земельных площадей под воду уйдет около 9 миллионов кубометров древесины, что также скажется на качестве воды в Ангаре. Неминуемо разрушение берегов реки.

Ангара перестанет быть любимым местом отдыха. По мнению ученых, водохранилище не заменит местным жителям настоящую живую реку, поэтому потери рекреационного потенциала Ангары неоценимы.

Комплекс ГЭС на реке Ангаре, суммарной действующей мощностью 9 017,4 МВт, среднегодовой выработкой 48,4 млрд кВт/ч, или 4,8% от общего потребления в стране.

После завершения Богучанской ГЭС в 2012 году установленная мощность каскада достигнет 12 017,4 МВт. С учетом проектируемых и строящихся станций, каскад состоит из семи ступеней:

* первая ступень — Иркутская ГЭС мощностью 662,4 МВт;

* вторая ступень — Братская ГЭС мощностью 4 515 МВт;

* третья ступень — Усть-Илимская ГЭС мощностью 3840 МВт;

* четвертая ступень — строящаяся Богучанская ГЭС проектной мощностью в 3000 МВт;

* пятая ступень — проектируемая Нижнебогучанская ГЭС мощностью 660 МВт;

* шестая ступень — проектируемая Мотыгинская ГЭС (Выдумская ГЭС) мощностью 1145 МВт;

* седьмая ступень — проектируемая Стрелковская ГЭС мощностью 920 МВт.

Все ГЭС находятся на территории Иркутский области и Красноярского края.

ГЭС играют важную роль в обеспечении устойчивости энергосистемы Сибири и европейской части России. Благодаря им работают сотни промышленных предприятий Сибири. Электроэнергия, вырабатываемая на трех ГЭС, также экспортируется в Китай.

Метки:
baikalpress_id:  12 901