Взяли под наблюдение

Депутаты Молодежного парламента при Заксобрании Иркутской области будут следить за исполнением закона о комендантском часе

Молодежный парламент при Законодательном собрании Иркутской области начал свою работу месяц назад. В марте состоялась первая сессия, где ребятам вручили удостоверения депутатов. В течение месяца парламентарии знакомились с работой и, конечно, привыкали к новому статусу. На второй сессии они рассмотрели много вопросов и обсудили закон о комендантском часе. За работой молодых депутатов наблюдала журналист «Пятницы».

Без помощи взрослых молодым депутатам обойтись трудно, поэтому и на этой сессии присутствовала председатель Заксобрания Людмила Берлина и депутат Наталья Дикусарова. Члены парламента избрали заместителя председателя Молодежного парламента, которым стала Валерия Алферова. Ее на должность вице-спикера рекомендовал председатель парламента Андрей Фоменко, которого поддержала Людмила Берлина. Предстояло еще избрать составы комитетов и комиссий Молодежного парламента и их председателей. Каждый из депутатов мог выдвинуть свою кандидатуру, но сделать это аргументировано. Борьбы за должности не было, мнения парламентариев чаще всего сходились.

 После этого депутаты приступили к рассмотрению плана работы на 2010 год. Людмила Берлина дала рекомендации молодым коллегам: «Все наши стремления сегодня связаны с большим интеллектуальным трудом. Одних амбиций мало, нужен еще и талант. Президент России Дмитрий Медведев сказал о том, что нужно создать систему поиска талантливой молодежи. Кому, как не вам, следует заняться этим, и потом мы можем сформировать ваши предложения и направить их руководству страны». Второе, что, по мнению спикера, следует сделать парламентариям, — это принять участие в разработке предложений и мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи и формированию здорового образа жизни. «Ваши предложения имели бы практическое значение, — подчеркнула Людмила Берлина. — Нельзя скатиться к обсуждению ради обсуждения. Пусть будет немного предложений, но они принесут пользу».

Депутат Заксобрания Наталья Дикусарова рассказала своим молодым коллегам о законопроекте о народной правотворческой инициативе, областном опросе и областном народном обсуждении. «Законодательное собрание приняло этот законопроект во втором чтении и решило продолжить работу в третьем, — сказала Дикусарова. — Поправки к законопроекту продолжают поступать. Нам нужно как можно большее количество мнений, и мы будем рады и вашим предложениям».

Еще один не менее важный вопрос — контроль за исполнением так называемого закона о комендантском часе. Среди депутатов нашлось немало желающих войти в состав рабочей группы, чтобы заниматься мониторингом того, как в Иркутской области реализуется закон.

Большинство парламентариев считают, что несовершеннолетним детям, которым отныне запрещено в ночное время находиться в общественных местах без сопровождения взрослых, нужно предложить более интересную альтернативу времяпрепровождения. Кто-то из депутатов заметил, что очень важно обеспечить хорошее информационное сопровождение, чтобы избежать негативной реакции на этот законопроект со стороны детей.

По итогам заседания Людмила Берлина поделилась своими впечатлениями: «Очень рада, что вы активно включились в работу. Закон о комендантском часе непростой, и мы будем работать над ним с двух площадок — Законодательного собрания и Молодежного парламента». Кроме того, спикер обозначила срок, в который молодые депутаты должны представить свои предложения по формированию здорового образа жизни и патриотическому воспитанию молодежи — до 30 мая. Берлина пообещала, что рекомендации членов парламента будут представлены в комитеты Заксобрания и губернатору Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  46 676