Назвали Димой Медведевым

Имя президента дали медики малышу, которого мать оставила умирать на улице

В понедельник, 26 апреля, в центре Иркутска, в подворотне на улице Декабрьских Событий, 46, был обнаружен новорожденный ребенок. Жизнь грудничка в буквальном смысле висела на волоске. В это время на улице стояла минусовая температура, а малыш лежал на голой земле завернутый в грязную летнюю куртку. Если бы не случайный прохожий, ребенок погиб бы — жить ему оставалось не более получаса. Сейчас малыш чувствует себя удовлетворительно.

Жизнь брошенному мальчику спасла иркутянка Лидия Кузнецова, ее частный дом находится в нескольких метрах от места, где его оставила нерадивая мать.

— В тот день дочь пошла забрать своего ребенка из школы, было около 10 часов утра, — рассказывает Лидия Алексеевна. — Проходя мимо сараев нашей усадьбы, она услышала приглушенный плач ребенка. Прислушавшись, поняла, что плач доносится из-под грязной тряпки у поленницы. Перепуганная девушка позвала мать. Развернув грязный сверток, который лежал в спиленных ветках, женщины увидели уже начавшего синеть от холода голого грудничка.

— Меня затрясло от волнения и испуга, я сама мать и уже бабушка, и у меня в голове не укладывается, как родная мать может вот так поступить со своим малышом, — с дрожью в голосе продолжает Лидия Кузнецова. Женщина занесла ребенка домой, запеленала, вызвала скорую помощь и милицию. Медики прибыли на место через несколько минут. С диагнозом «переохлаждение» новорожденного доставили в больницу. Температура его тела была всего около 30 градусов. Врачи Ивано-Матренинской больницы экстренно провели реанимационные мероприятия. Первое, что нужно было сделать, — согреть грудничка.

— Это происходит очень медленно, так как быстрое согревание опасно для жизни. Мы в течение каждого часа повышали температуру тела ребенка, — прокомментировала заведующая отделением новорожденных Ивано-Матренинской больницы Светлана Кузнецова.

Как сказали врачи, возраст подкидыша на момент поступления в больницу был не более 2—3 суток. Если бы он пробыл на улице еще несколько минут, он просто умер бы от холода. Медики сделали вывод, что роды были подпольными. К тому же мать после рождения ни разу не накормила ребенка. То, что он выжил, — чудо. Видимо, сам ребенок очень хотел жить. Сейчас мальчик, которого медсестры и врачи назвали Димой Медведевым, чувствует себя удовлетворительно. Его вес 2 кг 569 г, рост 46 см — параметры в пределах нормы. Серьезных патологий у малыша не обнаружено, он получает все необходимые медпрепараты. Как сказали медсестры, ухаживающие за ним, мальчик очень милый и некапризный. В настоящее время инспекторы по делам несовершеннолетних Кировского ОВД занимаются активным розыском матери. По данному факту будет возбуждено уголовное дело. Матери грозит тюремный срок за оставление беспомощного ребенка в опасности.

Милиционеры предполагают, что, скорее всего, мать ребенка ведет асоциальный образ жизни либо это малолетняя мама, которая скрывала беременность от родителей.

Не первый случай

В последнее время в Иркутске участились случаи, когда нерадивые мамаши оставляют своих детей на произвол судьбы. Около 10 дней назад в милицию обратились пожилые люди, которым их знакомая девушка из Якутии оставила свою пятимесячную дочку и пропала. 26 апреля мать нашли. Милиционеры выяснили, что у нее есть еще два малолетних ребенка. Оба живут в детдоме. Теперь ей грозит уголовное наказание.

Более трагический случай произошел в середине апреля. 18-го числа в поселке Молодежном у дома № 6 возле мусорных баков был обнаружен труп младенца. Причем бродячие собаки вытащили его из мусора и частично обглодали. Судмедэксперты устанавливают дату рождения, милиция занимается поиском матери.

Метки:
baikalpress_id:  12 898