Делом Татьяны Казаковой занялись правозащитники

А в Иркутске прошел третий за последний месяц пикет в защиту мэра Листвянки

Несколько десятков человек вышли в минувшую среду на пикет, организованный в поддержку мэра Листвянского МО Татьяны Казаковой. Напомним, она была задержана еще в марте 2008 года и с тех пор находится в камере Иркутского СИЗО. Известной в Иркутской области бизнесвумен, общественному деятелю, благотворителю, матери троих детей вменяют финансовые нарушения, размер которых вызывает недоумение: Казакова жертвовала на благотворительность гораздо большие суммы. Но самым несправедливым представители иркутской общественности и Листвянского МО считают то, что Татьяна Казакова уже 2 года не видится с близкими. Участники пикета выступили за изменение меры пресечения в отношении мэра Листвянки на подписку о невыезде и за скорейшее завершение судебного дела.

— Уже более двух лет длится разбирательство по делу Татьяны Васильевны, а результата до сих пор нет, — говорит Игорь Скрипкин, один из участников пикета. — Я полагаю так: если бы она была виновата, ее давно бы уже осудили. Раз не осудили, значит, ничего найти не могут. А раз не могут, значит, надо отпустить.

Игорь Николаевич — пенсионер. Живет в поселке Никола, который входит в состав Листвянского МО. Он говорит, что с приходом Татьяны Казаковой на должность местного мэра жизнь в поселке изменилась к лучшему. Говоря о бытовых изменениях, замечает: «Главное, Татьяна Васильевна по-человечески относилась к людям, проблемы каждого воспринимала как свои собственные, помогала в их решении».

Поэтому, когда Игорь Скрипкин узнал, что в Иркутске собирается пикет в ее защиту, сомнений — ехать или не ехать — не было. Молодое поколение прибайкальских поселков на пикете представляла Кристина Ефимова, директор местного клуба. Она недавно в Листвянке, но ее появление в поселке, по сути, напрямую связано с Татьяной Казаковой. Именно Казакова, приняв от предыдущей администрации полуразрушенное здание поселкового клуба, восстановила его практически из руин, а впоследствии помогала клубу в работе.

— Я приехала в Иркутск на пикет, чтобы поддержать справедливость, — заявила Кристина Ефимова.

Всего из Листвянки на пикет приехало 14 человек. Остальные участники акции — иркутская молодежь. В основном студенты. О «деле Казаковой» знают из публикаций в прессе и Интернета. Молодые люди уверены, что мера пресечения, примененная к мэру Листвянки, не соответствует тяжести обвинения, которое, к слову сказать, еще требует доказательства.

— Мы знаем, что у Татьяны Васильевны Казаковой больная дочка, старенькая мама и муж-инвалид, — говорят студенты. — Мы считаем, что это достаточные основания для того, чтобы правоохранительные органы проявили в отношении нее гуманность.

Студенты, часть из которых учится юридическим специальностям, не видят правовой необходимости содержать Казакову под стражей да еще и не разрешать свидания с родственниками.

Надо сказать, что «дело Казаковой» вызывает недоумение не только у иркутской общественности. Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, будучи в Иркутске, высказывал полное непонимание по поводу несоразмерности предъявленных обвинений и меры пресечения в отношении Татьяны Казаковой. А к мнению Павла Алексеевича стоит прислушаться: он один из лучших в России юристов. Буквально на днях известные российские правозащитники Людмила Алексеева (председатель Хельсинкской группы) и Лев Пономарев, ознакомившись с «делом Казаковой», подписали личные поручительства за мэра Листвянки. Ранее аналогичные документы предоставляли в суд известные общественные деятели Приангарья.

Однако соответствующие инстанции словно не замечают общественного мнения. Неудивительно поэтому, что уже не раз в неофициальных оценках разбирательство с листвянским мэром называют не иначе как «позором правоохранительной системы Иркутской области».

Метки:
baikalpress_id:  12 899