Улица его имени

Имя погибшего милиционера присвоено одной из улиц Железногорска-Илимского

Сотрудник патрульно-постовой службы Нижнеилимского ОВД Максим Стародубов погиб при исполнении обязанностей в сентябре 2008 года. Преступник смертельно травмировал его при задержании — раны, нанесенные прапорщику, оказались несовместимыми с жизнью. Сбежавший был задержан ценой жизни Максима Стародубова — сына, мужа, отца.

На этой неделе в городе Железногорске-Илимском (1200 км от Иркутска) одной из улиц присвоили имя погибшего полтора года назад милиционера Максима Стародубова. Решение было принято главой городского поселения по инициативе местного отдела внутренних дел. Пока здесь нет ни табличек с названием, ни мемориальной доски — торжественное мероприятие еще впереди. Однако уже решено, что отныне безымянная часть города между улицами Щеголева и Строителей будет носить имя павшего героя.

— Мы даже не знали, что какой-то улице присвоили имя моего мужа, — говорит вдова Максима Стародубова Наталья. — Разговоры, что в честь него что-то будет названо, ходили давно. Сначала речь шла о школе, потом о классе, а про улицу я от вас узнаю. Даже не знаю, что это за место в городе.

Вспоминая о муже, Наталья еле сдерживает слезы — снова плакать при маленьком сыне не хочется: «И вспоминать все снова не хочется, потому что это очень тяжело».

— Это был обычный день. Максим пришел утром домой, лег спать, а к 5 вечера ему вновь нужно было на дежурство — был введен усиленный режим, потому что из колонии в Иркутске сбежал убийца. Он ушел на службу, а я с сыном поехала в гости к родителям. Вернулась домой в половине десятого, а в одиннадцать мне сказали, что Максима больше нет... Все случилось в 20 часов 30 сентября 2008 года. По тревоге подняли все силы милиции ОВД и прилегающих районов: была информация, что сбежавший преступник движется в сторону поселка Хребтовая. В тот вечер на автодороге в районе кафе «Подорожник» несли дежурство Максим и двое его напарников. Парни уже собирались зайти в кафе перекусить, когда на трассе показался автомобиль, который было решено проверить.

— Машину вел мужчина, с ним был попутчик, подпадающий под ориентировку, — рассказывает Наталья. — Его попросили выйти, и Максим сказал: «Похож». В этот момент, как мне потом рассказывали, преступник вытащил из рукава нож и ударил им сначала Алексея Павлова, а потом моего мужа.

Преступник был обезврежен выстрелом из табельного пистолета. Напарнику Алексею Павлову повезло больше — несмотря на очень серьезные травмы, он выжил. Максиму Стародубову медики помочь не смогли.

— Парни, коллеги Макса, заехали за нашими родителями, и все вместе приехали к нам. Было очень много народу, приезжал его начальник, друзья. Они мне все и рассказали, — говорит Наталья.

Максим Стародубову было всего 29 лет.

Помним

— В памятные дни мы вместе с близкими возлагаем живые цветы к мемориалу, возведенному в здании ГУВД, где высечено имя Максима Стародубова, так же как и еще 70 солдат правопорядка, погибших при исполнении служебного долга. В прошлом году в преддверии Дня российской милиции в ГУВД по Иркутской области вдове и матери Максима был вручен орден Мужества, присвоенный ему указом президента России посмертно, — говорит Герман Струглин, заместитель начальника пресс-службы ГУВД по Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  30 188
Загрузка...