Где деньги?

Иркутские энергетики выявили факты нецелевого использования платежей в управляющей компании «Приморская»

Напомним, конфликт между Иркутской теплосбытовой компанией (ИГТСК) и администрацией ООО «Приморский» разгорелся несколько месяцев назад. Его причиной стал денежный вопрос. Директор управляющей компании говорит, что исправно перечисляет деньги за тепло и горячую воду на счета ИГТСК. Однако энергетики заявляют об огромном долге, который на сегодняшний день составляет 65 млн рублей. И судя по всему, гасить его никто не собирается. А это значит, что под угрозой подготовка к новому отопительному сезону и, следовательно, комфорт горожан, домами которых управляют должники.

— За последний месяц ситуация не улучшилась. Наоборот, она только ухудшается и, судя по всему, заходит в тупик. В январе поступило 5 млн рублей, в феврале 4 млн, в марте почти 8 млн, в апреле — 4, а ежемесячный платеж должен составлять 11 млн, — пояснила директор ИГТСК Тамара Винарская.

По ее словам, один из аргументов, который выдвигает руководство ООО «Приморский» — неплатежеспособность населения. Чтобы проверить этот факт, в прошлые выходные энергетики провели рейд по жилым домам, которые обслуживают эти управленцы. «Наши сотрудники обошли 17 домов, расположенных на улицах Мухиной, Захарова, Безбокова. Мы объясняли ситуацию людям и просили их показать квитанции об оплате за коммунальные услуги. Выяснилось, что население платит, и платит вовремя. По всем проверкам были составлены акты с подписями свидетелей, сделаны фотографии платежных документов. Получается, что деньги жильцов по непонятным причинам умышленно удерживаются на счетах управляющей компании и не перечисляются поставщикам услуг. А это свидетельствует об их нецелевом использовании», — говорит Тамара Винарская.

Подтверждение этим словам энергетики уже получили. В их распоряжении находятся копии договоров, которые администрация ООО «Приморский» заключила якобы с целью привлечения инвестиций на содержание жилого фонда. «Речь идет об инвестициях в размере 3 млрд рублей, которые пойдут на развитие жилого фонда, находящегося в управлении у этой компании. Для сравнения могу сказать, что на эти же цели на всю Иркутскую область привлекаются инвестиции в размере 4 млрд рублей. За оказание посреднических услуг директор компании выплатила 6 млн рублей. Понятно, что эти деньги ушли в никуда», — уверены энергетики.

Сейчас все документы, подтверждающие платежеспособность населения и нецелевое использование этих средств, переданы в правоохранительные органы. Помимо этого, в судебные инстанции направлены иски к ООО «Приморский» с требованием погасить долг.

Энергетики подчеркивают, что эта ситуация должна быть разрешена как можно быстрее, иначе подготовка к отопительному сезону, которая начнется меньше чем через месяц, может затормозиться. В первую очередь пострадают честные плательщики, которые доверили управление своими домами ООО «Приморский». Ведь инженерные сети, по которым подается тепло и горячая вода, уже порядком изношены, и если не вложить деньги в их обследование и ремонт, аварии могут произойти в любой момент. «Меня поражает пассивность жильцов этих домов, которые платят за коммунальные услуги вовремя, но их деньги расходуются совсем не на эти нужды. На мой взгляд, собственники не должны молчать, ведь речь идет об их интересах. В такой ситуации можно рекомендовать людям обращаться с заявлениями в милицию и инициировать собрания собственников, где должен быть рассмотрен вопрос о смене управляющей компании», — подчеркивает Тамара Винарская.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments