Пешком в Иерусалим

Через неделю, 8 мая, иркутянин Владимир Брагинцев отправляется в долгий поход

Прибыть в столицу Израиля 57-летний Владимир Брагинцев запланировал в 2014 году. Тогда же будет возвращаться домой — на самолете до Мурманска, а оттуда снова пешком. Это не первый пеший поход иркутянина: проба сил состоялась в 2008-м. О том, куда уже ходил мужчина и что берет с собой в 4-летний поход, сегодня в «Пятнице».

Владимир Брагинцев родился в Улан-Удэ, обосновался в Иркутске после окончания юридического факультета ИГУ. Здесь же женился, здесь родились его сыновья. Мужчина много лет отработал в милиции, в следственном управлении, побывал в Карабахе, а в 1994 году в звании майора вышел в отставку.

— Цель отправиться в Иерусалим появилась у меня еще в 1991 году, — рассказывает Владимир Федорович. — Тогда я пришел в казачество, а через казачество — к церкви: стал прихожанином Михайло-Архангельского храма. Но отправиться в Израиль сразу не мог: нужно было вырастить детей.

19 лет иркутянин жил с мыслью о походе. После выхода на пенсию десять лет работал адвокатом: «А когда я уже стал собираться в путь, мне приснился сон: «Не пойдешь, пока два года не отработаешь дворником». Я послушался этого голоса, бросил адвокатуру и устроился на «Народный» рынок — мел там территорию».

Ровно два года Владимир Федорович убирал территорию рынка и, когда вышел срок, снова стал собираться в путь. «У меня уже был опыт подобных походов. Первый раз я отправился на велосипеде из Улан-Удэ в Иркутск. Это было в 1988 году, ехал всего 4 дня. Через четыре года уже пошел пешком из Иркутска в Бурятию — за 9 дней дошел до Улан-Удэ...» А в 2008-м, как рассказывает Владимир Федорович, для пробы сил он выбрал уже дальний маршрут: на поезде уехал во Владивосток, а оттуда пешком направился в Иркутск. Путь иркутянина всегда лежит по официальным дорогам с заходом в города и села, и никогда Владимир Федорович не проходит мимо церквей: «В пути я все фотографирую, красивые места, храмы, монастыри, обязательно захожу к своим братьям-казакам».

Где устраиваться на ночлег, ему не принципиально: можно переночевать в лесу, а можно в монастыре или при церкви. Владимир Федорович не торопится пройти за день как можно больше, стоянки в интересных местах могут занять и два, и три дня — как захочется. Так, с остановками, встречами и разговорами путь из Владивостока в Иркутск занял ровно 4 месяца: 14 мая вышел, дома появился 15 сентября.

Близкие Владимира Брагинцева уже свыклись с мыслью, что их отец и муж отправляется в такое длительное путешествие, ему предстоит пройти 8—10 тысяч километров: «Они уже много лет знают, что я живу с этой целью, что она меня греет, а если я не пойду, я просто зачахну. К тому же мои предыдущие походы говорят о том, что я могу это сделать. Бог даст, все будет хорошо».

Дата выхода определена уже очень давно. — 9 мая — праздник, 10 мая у меня день рождения, исполнится 58 лет. А выходить я решил 8-го числа, как раз когда начинается тепло, — улыбается мужчина.

Прибыть в один из древнейших городов мира Владимир Федорович намерен в 2014 году. Сколько времени он проведет в Иерусалиме, неизвестно: «Я так далеко не загадываю. Сейчас главное выйти и пройти первый отрезок пути до Красноярска». С собой иркутянин берет рюкзак с суточным запасом еды, палатку, коврик, минимум одежды, записную книжку, паспорт, фотоаппарат и телефон.

— Пенсия будет перечисляться на карту, а карту я завел такую, которая действует во всем мире, телефон подключил к роумингу, снимки с фотоаппарата буду перекидывать в фотосалонах на диски и отправлять домой, — рассказывает Владимир Федорович.

Долгий путь

Иркутянин Владимир Брагинцев не владеет языками, но уверен, что объясниться с местным населением всегда сможет. В пути он надеется встречаться с казаками, искать русские землячества: «А вообще я хочу собрать материал и написать после возвращения книгу о мировой монархии». Путь в столицу древнего Иудейского царства будет проходить через Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Казахстан, Астрахань, Калмыкию, Кубань или Ростов, Донецк, Киев, Одессу, Румынию, Болгарию, Грецию и Турцию. «Меня не пугает расстояние, Бог даст — пройду!» — улыбается Владимир Федорович.

ИРИНА ПОКОЕВА, pokoeva@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива Владимира Брагинцева

Метки:
baikalpress_id:  12 897
Загрузка...