Новый статус

ИрГТУ стал национальным исследовательским университетом

Иркутский государственный технический университет давно зарекомендовал себя как ведущий вуз Восточной Сибири. Это звание учебное заведение подтвердило в очередной раз, став одним из победителей всероссийского конкурса на присвоение статуса «национальный исследовательский университет». К участию в конкурсе Министерство образования РФ допустило 128 университетов страны, из них статус национального исследовательского центра получили лишь 15, в том числе ИрГТУ.

Конкурс на присвоение почетного статуса впервые прошел в России в прошлом году. Тогда НИУ стали 12 из 110 заявленных вузов. Жюри конкурса анализировало динамику развития университета за последние три года. При этом учитывались кадровый потенциал, инфраструктура, научные исследования, свидетельства международного и национального признания. Категория «национальный исследовательский университет» присваивается вузу на 10 лет. За 5 лет ИрГТУ получит из федерального бюджета 1,8 млрд рублей на реализацию своей программы развития. Следующие 5 лет НИУ должен развиваться за счет собственных внебюджетных средств и софинансирования.

— Вуз должен обеспечить софинансирование программы не менее чем в 20% от федерального финансирования, — рассказал ректор ИрГТУ Иван Головных. — То есть если мы получаем из федерального бюджета в 2010 году 400 млн рублей, то должны обеспечить софинансирование в объеме 80 млн. Порядка 40 млн в год внебюджетных средств университет обеспечивает сам. Нам надо найти не менее 40—50 млн рублей в год из других источников.

Немалую роль в том, что ИрГТУ стал национальным исследовательским центром, сыграли достижения вуза в развитии нанотехнологий. На базе университета реализуется проект «Байкальский нанотехнологический центр», в рамках которого год назад был открыт Технопарк, где сотрудники вуза занимаются исследованиями. ИрГТУ также активно сотрудничает с крупными предприятиями Приангарья, такими как НИТОЛ, который как раз занимается производством нанотехнологичных материалов. Не так давно Иркутск посетил глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, который высоко оценил достижения университета в сфере высоких технологий. Распространять опыт иркутского вуза в других регионах Сибири рекомендовал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Из истории ИрГТУ

Иркутский государственный технический университет был создан в 1930 году. Тогда он назывался Сибирским горным институтом. В 1960 году стал Иркутским политехническим институтом, а в 1993 году — техническим университетом. Вуз ведет подготовку по 86 специальностям на 18 факультетах. Образование получают более 35 тысяч человек не только из Иркутской области, но и из регионов Сибири, дальнего зарубежья и стран СНГ. За последние годы вуз подготовил более 130 инновационных проектов в машиностроении, химической и металлургической промышленности, экологии, биотехнологиях и других отраслях.

Что такое НИУ?

Национальный исследовательский университет — это высшее учебное заведение, осуществляющее образовательную и научную деятельность. Важнейшая отличительная особенность НИУ: заведение не только обучает студентов, но и проводит фундаментальные и прикладные исследования, обеспечивает внедрение технологий в производство. Государство оказывает поддержку НИУ с перспективой дальнейшего выхода учебных заведений на мировой уровень.

Метки:
baikalpress_id:  46 674