Чем болеем?

Сегодня не найдется, наверное, в Иркутске человека, у которого нет знакомого или родственника, лежавшего недавно с высокой температурой. По области ходит вирус. Подхватив его, человек теряет работоспособность: ломит суставы, болят мышцы, температура тела повышается до 40 градусов и держится несколько дней.

Авторитет

Это не грипп, а ОРВИ

О том, чем болеют все вокруг и как защитить себя от инфекции, мы поговорили с Любовью Нурсаяновой, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

— Любовь Петровна, все кругом болеют, это какой-то новый грипп?

— Нет. Обыкновенные сезонные острые респираторные вирусные инфекции. Действительно, сейчас идет вторая волна инфекций, гриппа. Анализируя многолетнюю заболеваемость, мы сделали вывод, что протекает она в виде двух волн. Одна в начале зимы, другая весной. Все, что сейчас происходит, — это вторая волна. Первая, как мы все помним, сопровождалась распространением пандемического гриппа и продолжалась с конца октября до конца декабря 2009 года. В этом году произошло смещение эпидемического подъема заболеваемости: ежегодно первая волна приходилась на январь, а нынче все случилось раньше. Что касается второй волны, она также сместилась, но на более поздние сроки.

— Много уже заболевших?

— Этот эпидемический подъем значительно ниже, чем в первой волне, но по сравнению с тем же периодом прошлого года сумма заболеваемости ОРВИ и гриппом немного выше.

— Долго еще болеть будем?

— Нужно сказать, что пик мы уже пережили. Мы делаем мониторинги еженедельно, и точно можно уже сказать, что сейчас заболеваемость идет на снижение. По области за прошлую неделю зафиксировано 15 146 человек, обратившихся за медицинской помощью. По сравнению с позапрошлой неделей дети до 6 лет стали болеть чуть меньше, у остальных пока сохраняется прирост, но он опять же меньше, чем раньше.

— Любовь Петровна, но почему нынче ОРВИ протекает так тяжело?

— Это обусловлено состоянием каждого отдельно взятого организма. Кто-то слабее, кто-то сильнее. К тому же к весне иммунитет всегда ослабевает. Я не могу говорить за всех, каждому клиницист ставит диагноз и рекомендует лечение.

— А что касается того самого пандемического гриппа H1N1, или свиного, как его еще называют, есть ли сейчас заболевшие этим гриппом?

— Нет, ни одного. Мы бдительно следим за циркуляцией этого гриппа, берем выборочно пробы у тех, кто обращается с похожими симптомами, но, к счастью, пока ни одного случая не выявлено.

— Что посоветуете делать, как уберечь себя от ОРВИ и гриппа?

— Все как всегда: нужно одеваться по погоде, больше бывать на свежем воздухе, витаминотерапия. И, конечно же, делать прививки, потому что есть прогнозы, что в эпидсезоне 2010/2011 года будет доминировать вирус свиного гриппа при одновременной циркуляции сезонного гриппа А/H3N2 и В.

— А вы прививались?

— Да, в первую волну прививалась и сейчас на днях планирую это сделать. Дело в том, что моя дочь была заражена пандемическим гриппом. Я видела, как протекает болезнь, как это страшно и тяжело. Она лежала в больнице, получала соответствующее лечение —все обошлось. Весь наш коллектив, кстати, был привит на этой неделе от гриппа H1N1.

А что думает народ?

Лечимся сами

Сегодня мы спросили у иркутян: «А как вы лечитесь, когда простываете?»

Екатерина:

— Когда как, в основном своими силами стараемся обходиться. Мед, малина или что-нибудь из аптеки: порошки растворимые. Если ребенок болеет, то в больницу иду, а если сама, то самостоятельно лечусь.

Екатерина:

— Я вызываю врача, что он мне назначает, то и делаю. Если уж совсем что-то серьезное, то можно и в больницу лечь.

Валерий:

— Я никак не лечусь, потому что я никогда не простываю!

Капитолина Петровна:

— Как мы лечимся: травки пьем, морсы, лимончик, мед. Если уж это не помогает, идем в аптеку — там что-нибудь посоветуют.

Екатерина:

— Обычно обходимся лимоном, чаем с брусникой, но если поднимается высокая температура — можно вызвать врача или в аптеку сходить.

 

Метки:
Загрузка...