Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Два года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*В прошлом номере «Пятницы» я рассказала об иркутянке Алле Павловне, которая только что вернулась из Америки домой. Еще была встреча, которая запомнились моей землячке особенно: в московском аэропорту Шереметьево на обратном пути в Иркутск....

Алена (назовем ее так) приехала к мужу на ПМЖ. Муж Алены прожил в Америке уже года четыре. Приезжал к жене в Россию довольно часто. Навещал, так сказать. Заваливал подарками. Деньжат подбрасывал. Вот наконец-то и Алене оформили постоянное место жительства в США. Получила она мужнин вызов и сразу же к нему приехала. Навсегда. Но немного осмотрелась уже на месте и... потеряла дар речи. От всего увиденного. В общем, выдержала Алена в Бруклине (больше она ничего и не видела) всего несколько дней. Неполный месяц прожила с мужем. У нее обратный билет был на 30 марта (надо было по делам еще в Москву слетать), но Алена не смогла дожить до тридцатого и поменяла билет на ближайший рейс. Целых три дня, выкроенных Аленой (без жизни в Америке!), показались ей тогда таким счастьем!

Бежала бегом, как Алена выразилась, «из этого ужаса». Больше всего женщину поразило то, что абсолютное большинство людей, уехавших из России, занимает абсолютно пассивную жизненную позицию. Ходит в Бруклине (как увидела Алена) наш когда-то активный народ-бунтарь по каким-то религиозным собраниям (по окончании которых непременно будут каждому давать чеплашку с дармовым супом!). Бродят всей диаспорой по каким-то благотворительным мероприятиям, подчиняя свою жизнь расписанию все тех же бесплатных, благотворительных обедов и ужинов. Алена не уставала удивляться, ну как же могут наши люди смириться с тем, чтобы всю жизнь скитаться по съемным квартирам? И интересы в жизни сведены к одному: как урвать побольше и подешевле (а лучше так вообще чтобы даром!) продуктов питания и одежды (пускай и ношеной. С американского же все-таки плеча!).

В общем, россиян Алена увидела... достойными представителями американского общества потребления, которое так любят хаять живущие в США русичи. Алена не бедствует. У нее в ближнем Подмосковье свой небольшой бизнес, который приносит ей пусть и не сказочно огромный, но все-таки стабильный доход. И она даже и представить себе не может, что должна все это бросить ради не очень-то неопределенного будущего в Америке. И пусть ей завидуют подруги (не каждому выпадает возможность жить в такой стране, как Америка!), Алена решила оставить пока в своей жизни все так, как есть. Есть работа в России? Пусть будет все по-прежнему. Есть муж в Америке? Пусть будет! И как и прежде пусть навещает ее с букетом роз, привезенных из США.

*Многое в Америке кажется странным. Например, вот такой эпизод от моих знакомых про пунктуальность и парковку в Нью-Йорке: люди собираются выйти в свет. Нарядились, оделись. Отвезти дам по нужному адресу вызвался знакомый русский американец на своей же машине. Раздается звонок этого водилы: «Выходите ровно через пять минут. Подъеду и сразу вас заберу! Ждите! Еду!» Женщины собираются, выходят... по чисто русской привычке позднее условленного времени. Опять что-то забыли, замешкались. (Никто, впрочем, и не спешил, и на часы особенно и не поглядывал. Куда торопиться-то, когда ты на отдыхе да еще и в гостях?) Изумлению людей не было предела, когда все из дома вышли, а машины... и след простыл! Тут же начали звонить водителю на сотовый, а в ответ совершенно спокойное: «Я мог ждать только пять минут, иначе оштрафовали бы за стоянку в неположенном месте. Был вынужден уехать, потому что вы не вышли вовремя. Вернуться не могу, потому что еду уже по другой магистрали». И все, собеседник положил трубку. Конец связи. Разговор окончен.

...Про домашних животных. В семье моих знакомых живет домашний кролик по кличке Ханни-Банни («сладкий зайка»). Да он и похож на мед. Окрасом. Такой же коричнево-золотистый. И милый. И... ничуть не воняет. Ханни-Банни живет не в клетке, а во всем доме. Свободно разгуливает там, где ему заблагорассудится. Но есть у зайки и своя собственная конура: вдоль стены лежит такое бревно из ткани (каркас, обтянутый тканью, с окошечками по бокам и входом с одной стороны). Что-то типа норы. В другом конце комнаты стоит тарелочка с фруктами (ест зайка сырую морковку да бананы с яблоками) и мисочка с водой. Рядом на полу непромокаемая салфеточка — туалет для Ханни-Банни.

*Больному или пожилому человеку в США в возрасте старше восьмидесяти лет полагается сиделка. Нянечка. Компаньонка. Подруга. Назовите как угодно того, кто проводит время вместе с пожилым (или больным) дома. Кто выводит на прогулки в парк, кто возит по магазинам. И делает все, лишь бы старичок-старушка не скучали. Причем оплачивает этот сервис американское государство. Одежду-обувь, какие-то специальные продукты для пожилых людей, лекарства, походы к врачам... — все совершенно бесплатно.

И существует еще и какая-то «восьмая программа», обеспечивающая льготы по оплате аренды жилья. А еще предоставляется слуховой аппарат, инвалидная (если по-русски) коляска. Даже не одна, а целых две. Одна для улицы. Другая (специально приспособленная) для дома. И еще кровать с пультом. И если бабушке стало неудобно, она, не вставая с постели, лежа берет пульт и легким нажатием кнопки поднимает себе, предположим, изголовье. А если отекли ноги, то она поднимет другой край кровати. Так же лежа, не вставая с кровати...

*Я так увлеклась повествованием Аллиных впечатлений от новой для нее страны, в которой теперь живу я с семьей, что совсем позабыла представить свою землячку. Алла окончила иркутскую школу № 65, училась в нархозе на экономиста, уехала по распределению в Ангарск на завод железобетонных изделий № 1 (всего их тогда в Ангарске было пять!). Был еще в активе Аллы Павловны и домостроительный комбинат. Это все было подразделениями легендарного тогда АУС-16. Работала тогда Алла в промышленной зоне Ангарска, то есть надо было до рабочего места с полчаса пилить на служебном автобусе. А если на автобус опоздаешь? То едешь до конечной остановки трамвая номер один, а потом под вагонами пролезаешь через железную дорогу, и если повезет и ворота будут открыты, можно сократить путь через цементногорный комбинат.

Причем когда Алла бегала по его территории, то всегда думала: «Надо же, какой хороший хозяин у этого завода! Такой большой завод, а такой тут всегда порядок!» Потом... Потом Алла родила двух сыновей. С началом перестройки пошла учиться на курсы бухгалтерского учета и начала работать бухгалтером, а потом и преподавателем этого самого бухгалтерского учета. Пока в одной из групп учеником не оказался директор одного из предприятий Ангарска. А какое-то время спустя Алла оказалась главным бухгалтером того самого комбината, по территории которого бегала ранними утрами, сокращая путь. Потом был переезд в Иркутск. Работа уже на заводе железобетонных конструкций и тоже главным бухгалтером... К чему все эти биографические данные? К тому, что едала Алла в жизни много чего намного вкуснее моркови. Много путешествовала. Ей есть с чем сравнивать. Вот и в Америке она оказалась потому лишь, что у ее родной тетки Дины случился день рождения... 93 года! Алла ей внучатая племянница. Ну как не поздравить? Прежде тетя Дина жила в Иркутске, работала преподавателем математики в авиационном техникуме, а потом вместе с сыном двадцать восемь лет назад уехала жить в Америку в Нью-Йорк.

Сын тети Дины — научный работник. Биолог. Опубликовал несколько научных трудов (как на английском, так и на русском языках). Сын Аллиной тетушки и его жена живут в трехкомнатной квартире. Что по американским меркам более чем скромно. Потому что на семью из трех человек в Америке полагается четырехкомнатная квартира (принято считать количество жильцов плюс еще одна комната. Общая. Гостиная, судя по всему).

Живут тетя Дина и ее дети совершенно по-русски. Питаются также исключительно по-русски. Вообще-то, как сказал тети Динин сын-биолог, вкусовая ностальгия держится дольше всего и практически не проходит. Как он говорит, «у человека навсегда остаются его вкусовые привычки». Из продуктов «русские американцы» тоже предпочитают все русское. Пекут пироги, делают салаты (оливье, селедку под шубой). А с утреца, перед тем как идти на работу, любят поесть пельменей, например, или сварить пшенную кашу (что не соответствует, мягко говоря, американским пищевым стандартам)... Да и о каких американских пищевых пристрастиях может идти речь, если приехала тетя Дина в США уже пожилым человеком. В Америке она не работала ни дня.

*Когда моя землячка Алла Павловна только-только вернулась в Иркутск из гостей (из США), то ей нестерпимо хотелось рассказывать всем встречным-поперечным анекдот, который ей рассказали сразу же по прибытии в Нью-Йорк: «Встречаются два приятеля. Оба живут в Америке. Один из них проживает в Бруклине. Первый спрашивает у того, что в Бруклине живет:

— Как дела?

— Да хорошо дела, я ведь уже пятнадцать лет тут живу, все, в общем, нормально!

— А как язык английский? Выучил?

— Да нет еще... как-то так все руки не доходят...

— А как же ты живешь-то среди американцев, не зная языка?

— А зачем мне этот их английский? Я же в Бруклине живу. Мы в Америку не ходим!»

*И еще про американские дачи. По дороге к океану (в Бруклине) с одной стороны дороги прямо вдоль улицы, среди многоэтажек небольшой участок земли огорожен сеткой-рабицей. А за сеткой вся эта небольшая территория поделена на небольшие участочки, примерно по девять—двенадцать метров каждый. На некоторых из этих заплаток даже что-то посажено. Выглядят, как наши сибирские грядки. Но таковых совсем немного. Потому что на большинстве земельных клочков стоят, например, стол и пара стульев. Для отдыха исключительно. А на одном из участков живет ... заяц! Он там именно живет. Не в клетке, а на всей этой огороженной территории. Свободно бегает, где ему вздумается. Жует все, что там произрастает. А спать уходит в короб с дыркой... уже исключительно на своем собственном участке. Потому что даже американский заяц знает, что такое свой собственный дом.

Метки:
baikalpress_id:  46 672